Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Зимой - грипп, летом -...

26 июля 2010

Зимой - грипп, летом - клещи. Главные стрежевские напасти в этом году, насекомые проявили небывалую активность - число обращений в больницу уже около 600-от, подтверждены случаи энцефалита.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «В этом году у нас уже подтверждено два случая клещевого энцефалита - из 580 человек, которые обратились, заболели 2 человека. Обратились с подозрениями 5 человек, подтверждено лабораторно 2 человека. К сожалению, один из больных погиб, сейчас причина до конца выясняется. Был ли энцефалит причиной или другие заболевания, он в общем-то был болен, инвалид был».

Это лето было жарким - для работников лаборатории городской больницы. Анализов крови на антиген клещевого энцефалита им пришлось сделать гораздо больше, чем в прошлом году. Клещи проявили небывалую активность, и число укушенных выросло в два раза. Только на промыслах клеща на себе "поймали" 125 человек.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «Случаи присасывания отмечались и на территории города. Со стопроцентной достоверностью сказать нельзя, что именно здесь присосался клещ, но при расследовании случаев отмечались и парковая зона, и территория проспекта Нефтяников, и территория ЦДОД, и в том числе даже территория одного из детских садов».

Борьба с кровожадными насекомыми ведется на трех уровнях: вакцинация населения, обработка территории и экстренная профилактика. Ситуация может выйти из-под контроля, если есть упущения хотя бы на одном этапе. Так, в марте в Стрежевом был сорвана прививочная кампания против энцефалита: одна из партий вакцины "Энцевир" оказалась бракованной и была отозвана. Кроме того, не удалось, как следует, обработать город ядохимикатами.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «В силу погодных условий нынешнего лета акорицидная обработка немножко потеряла свою эффективность в связи с дождями - то есть средства, которые применялись, дождями смылись».

Защититься от клеща можно и самостоятельно. Гамма-глобулин и "Йодантипирин" - средства экстренной профилактики. Пройти курс инъекций или пропить таблетки нужно за две недели до наступления клещевой активности либо за 14 дней до выхода в лес или другие места, где, возможно, притаились насекомые.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела управления "Роспотребнадзора" по Томской области: «обратиться за медицинской помощью и начать профилактическое лечение нужно в течение 72 часов от момента присасывания клеща».

Врачи и власти уже сейчас разрабатывают планы на будущий год по защите города от нашествия клещей. Так, обработка ядом будет проводиться в два, а если понадобится, и в три захода, особенно на территориях детских учреждений и зон отдыха. Привиться смогут все желающие, включая детей с годовалого возраста. Современная вакцина не должна вызывать побочных явлений у малышей. Будет ли это "Энцевир" или новое средство, пока неизвестно.

Антонина Соколова



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ