Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Лето прошло. Оно не было...

31 августа 2010

Лето прошло. Оно не было жарким для любителей позагорать. Не было достаточно сухим для богатого урожая. Но этих месяцев сполна хватило тем, кто занимается восстановлением земель, после нефтяных разливов. Как на первом этапе обезвреживают грунт?

Шламонакопители есть на всех месторождениях «Томскнефти». На Советском введен в эксплуатацию в 2001-ом году. Это комплекс сооружений, предназначенных для сбора и накопления нефтешламов для их дальнейшего обезвреживания.

Сергей Стовбуник, заместитель начальника центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть»: «Сюда поступают на этот объект отходы, образующиеся как в результате некатегорийных отказов на трубопроводах, проще говоря, аварий, так и образующиеся при капремонте нефтепромыслового оборудования, резервуаров и т.п.».

Объект находится за пределами водоохранных и промысловых зон, удален от населенных пунктов и водных источников. Важно и то, что площадка шламонакопителя ровная и не затапливается паводковыми и ливневыми стоками. Вся территория обвалована по периметру. На ней размещаются карты, специальные ямы, для складирования нефтесодержащих отходов, а также пруды и поля биодеградации. По периметру - контрольно-наблюдательные скважины. С их помощью экологи проверяют чистоту грунтовых вод.

Денис Ляхов, и. о. начальника участка утилизации отходов производства ООО «Стрежевская Сервис-Экология»: «На шламонакопителе, во-первых, идет глинистое основание, специально, т.е. по проекту разработано, чтобы был слой между грунтовыми водами и картами. И также в картах есть армированная пленка, на 60 сантиметров закопана, по-моему, она. Она тоже препятствует попаданию нефтеотходов в грунтовые воды».

В течение всего года сюда поступают отходы нефтяного производства - смесь воды, твердых примесей и нефтепродуктов. Процент последних может доходить до 65-ти. Отходы складируются в карту. Всего их 3. В работе по обезвреживанию - 2. В третью, заранее освобожденную, свозится шлам. Здесь происходит отделение нефтесодержащей жидкости от грунта, начинается первый этап обезвреживания.

Денис Ляхов, и.о. начальника участка утилизации отходов производства ООО «Стрежевская Сервис-Экология»: «После первого этапа берутся пробы, отдаются в НИПИ-нефть на анализы, если анализы положительные, то мы уже перевозим с карт на поля биодеградации. На полях биодеградации это все мешается с торфом, т.е. нефтезагрязненный грунт после первого этапа обезвреживания и начинается второй этап обезвреживания, тоже микробиологическое внесение организмов. Удобрения, торф».

Сергей Стовбуник, заместитель начальника центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть»: «В целом сюда поступают отходы третьего класса опасности, а вывозятся отсюда со сниженным до 4 класса опасности. Нефтезагрязненный грунт с содержанием нефти, которое нам позволяет этот грунт уже обезвреженный размещать на участках, на которых планируется выполнение работ по рекультивации».

Шламонакопитель работает круглый год, однако обезвреживание идет только в теплое время. При низких температурах микробы-деструкторы теряют свою активность. С осени прошлого года, сюда привезли около 4-х тысяч кубометров нефтешламов. Сейчас карты освобождаются. Их содержимое перемещают на поля биодеградации для дальнейшего обезвреживания. Таким образом почва восстанавливается через несколько лет. Без вмешательства этот процесс занял бы многие годы.

Яна Поцепкина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ