Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Сели на мель. Для десятка...

1 сентября 2010

Сели на мель. Для десятка легковушек, рейсового автобуса и нескольких большегрузов водный путь от Медведево до Колтогорска занял не сорок минут, а в десять раз меньше. 31 августа в одиннадцатом часу вечера аппарельная баржа пустилась в последний рейс, несмотря на сильный ветер. Высокие волны изменили курс судна, и оно зацепило днищем песчаную косу. Баржа на мели до сих пор.

Капитан Иван Данилов на речном флоте уже двадцать лет. Видел всякое, но чтобы тысячетонная баржа застряла на песчаной косе - впервые. Однако коллегу с потерпевшего судна поддерживает и даже как будто защищает.

Иван Данилов, капитан теплохода "ТНГ-21": «Река мелеет всегда здесь, вода падает по десять сантиметров каждый день. Шторм, вы понимаете, это погодное явление, вы согласны? Ну, вы не попадали в эту беду просто - я пытался подъехать на этом пароходе, чуть не перевернулся».

Данилов уверен, дело не в неопытности капитана - он бороздит Обь уже три десятка лет. Просто не повезло.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное парходство": «Порыв ветра очень был, низовой ветер сильный. Ну в принципе, капитан-то должен быть соориентироваться, что сильный ветер и надо бы переждать, чтобы ветер утих. Но вы же прекрасно понимаете народ: "Чего стоим?", "Надо ехать!", "Давай, вези нас!" и все».

Людей не прельщала ночевка на берегу. Но думается, позже они предпочли бы ее суточному ожиданию подмоги на барже.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Людей вчера мы вывезли. Предложили, подъехал теплоход - люди сели, приехали на переправу, мы подогнали свой автобус и вывезли их в город. Кто-то оставил часть машин. Но там остались вахтовики на грузовых машинах, которые не живут в Стрежевом. Вечером мы спустили шлюпку, этих людей собрали, свозили их в Медведево, они купили продукты и опять их привезли на баржу».

Ночью авральные работы запрещены, поэтому вызволять баржу из плена начали только вчера на рассвете.

Валерий Чуркин, директор ООО "Речное пароходство": «Начали мы подмывать. То есть тот теплоход, который поменьше, подходит поближе, берет на короткий буксир, работает винтами, струя воды создается и этот песок вымывается из-под баржи».

Но резкое падение уровня воды расстроило планы речников. Баржа, выражаясь их сленгом, "присохла" к мели. Пришлось сменить тактику: обкапывать судно плавучим краном, а затем снова подмывать. Сложно сказать, когда железная махина скатится с песочной "подушки": действовать приходится по наитию. Отметим, что также нет четких предписаний, при какой погоде и силе ветра барже запрещено покидать причал. Идти в рейс или остаться на берегу - каждый раз решение принимает капитан.

Антонина Соколова



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ