Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 12/08/2025 по 12/08/2025

4-го сентября на Ломовом месторождении...

6 сентября 2010

4-го сентября на Ломовом месторождении состоялся пуск новой котельной. Рядовое, казалось бы, событие имело историческое значение. Это была последняя котельная, работавшая на нефти. Теперь все промысловые объекты "Томскнефти", генерирующие тепло, переведены на попутный нефтяной газ.

Представительную делегацию руководителей "Томскнефти" в поездке сопровождала многочисленная делегация журналистов стрежевских, томских и областных СМИ. На Ломовом прибывших ждали те, кому предстоит эксплуатировать котельную - специалисты общества "Энергонефть-Томск".

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы открываем котельную. Эта маленькая котельная знаменует большое историческое событие. Это - последняя котельная, которую мы переводим на газ».

Перевод промысловых котельных на более дешевое топливо (газ в 14 раз дешевле нефти) начался в 1998-м. До этого времени в печах ежегодно сгорало более семи тысяч тонн нефти. Сегодня попутным газом с месторождений "Томскнефти" все вахтовые поселки предприятия, а также Стрежевой, Кедровый, поселок Охтеурье. На выработку тепловой энергии расходуется более 100 миллионов кубометров "голубого топлива" в год.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Разрешите мне передать этот символический ключ директору ООО "Энергонефть Томск", Мажурину Виктору Александровичу».

Виктор Мажурин, управляющий директор ООО "Энергонефть Томск": «Получая этот золотой ключик от основного заказчика, от "Томскнефти", хотелось бы гарантировать, что мы обеспечим надежную и эффективную работу этой котельной».

Котельная настолько мала, что просто физически не смогла вместить всех желающих взглянуть на ее начинку. Посмотреть же было на что. Современное оборудование, полная автоматизация процесса горения, автоматическое поддержание необходимой температуры в тепловых сетях в зависимости от температуры наружного воздуха. Реконструкция, а, по сути, строительство новой котельной длилось год. И стоило недешево.

Виктор Мажурин, управляющий директор ООО "Энергонефть Томск": «Ну, порядка, 12 миллионов - оборудование с тепловыми сетями, с газопроводом, то есть, полностью с инфраструктурой. Но, энергетические объекты, они вообще долго окупаются. Нормативный срок окупаемости - 10 - 15 лет. Это считается нормальным. У них и срок службы соответствующий, у котельных».

Мощность котельной - 0,4 Гикакалории в час. При одновременной работе обоих котлов - 0,8 гикакалорий. Не много. Но маленькому поселку на Ломовом хватит с лихвой. Планируется, что котельная будет загружена на 80-90 процентов, перерабатывая в год 100 тысяч кубометров попутного нефтяного газа. С вводом ее в действие утилизация газа на этом месторождении вырастет на 7%. В целом же, по предприятию эта цифра в 2010-м году составит 82%.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «У нас действительно процент утилизации в этом году упал. Это было связано с остановкой одной машины на Лугинецкой станции. Но к нашей удаче мы ремонт сегодня завершили. Практически на днях, первого числа, были завершены окончательно все наладки и сегодня две машины в работе».

Работа Лугинецкой газокомпрессорной станции заметно влияет на общие показатели по утилизации газа. Снижение, аналогичное нынешнему, наблюдалось и в 2008-м году. Тогда ЛГКС тоже какое-то время работала лишь в половину своей мощности. Правда, виной тому была не поломка, а отсутствие спроса на "голубое топливо". "Газ есть, девать его некуда" - так обозначил основную проблему томских нефтяников главный инженер предприятия. В попытках ее решить специалисты прорабатывают различные варианты. Например, продажу попутного газа, который сегодня не задействован в технологической цепочке и сгорает на факелах установок предварительного сброса воды и дожимных насосных станций.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Мы готовы уже к этому, в принципе. Необходимо наладить учет этого газа. Сегодня тоже у нас внутри объединения существует программа по учету газа. В том числе, как тот, который потребляется, так и тот, который сжигается. То есть, к концу 2011-го года мы эту программу завершаем. У нас будет практически стопроцентный хват учета газа. Вот осталось решить проблему с точки зрения безопасности и с точки зрения, как эта будет реализация происходить. Расчеты все сделать именно вот для продажи на месте».

Найдутся ли покупатели - вопрос пока открытый. Томские нефтяники намерены выполнить условия правительства и довести в 2013-м году утилизацию газа на своих месторождениях до 95%. Поэтому и экспериментируют. Строительство инфраструктуры под реализацию газовой программы - дорогое удовольствие. Как заметил Андрей Провоторов, штрафы за загрязнение окружающей среды платить дешевле. И, тем не менее, "Томскнефть" строила и строить будет.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Самый большой проект - это вот ГТЭСка на Двуреченском месторождении. На 24 мегаВатт. Сегодня проект находится на стадии прохождения экспертизы. И с 2011-го года начинаем строительство. В следующем году зайдут строители и в 2012-м мы начнем ее вводить».

До конца этого года энергетики рассчитывают ввести в эксплуатацию вторую очередь газотурбинной электростанции на Игольско-Таловом месторождении. Ее строительство задерживается, но подрядчик обещает выполнить взятые на себя обязательства. Нужно отметить, что в 2010-м энергетическое хозяйство "Томскнефти" заметно выросло.

Руслан Сахаутдинов, заместитель начальника управления энергетики ОАО «Томскнефть»: «Введены две подстанции 35/6 киловольт. Одна - на Крапивинском месторождении, одна - на Кошелевском. То есть, мы вернулись на Кошелевское месторождение. Сейчас начинаем его активно осваивать. В планах у нас на этот год завершение строительства большой подстанции класса 110 киловольт на Северном месторождении - подстанция Григорьевская, которая улучшит и энергоснабжение этого региона, улучшит газоснабжение, в том числе Стрежевого. На Крапивинском месторождении у нас в планах также в этом году начать строительство подстанции "Крапивинская-3", и уже в 2011-м году мы выходим на подстанцию "Крапивинская-4".

Формирование бюджета и договорная кампания-2011 вот-вот начнется. Но уже сегодня известно, что на проектные работы, в первую очередь, по новым газовым объектам, в следующем году томские нефтяники намерены потратить 150 миллионов рублей.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ