Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Стрежевой утоляет кадровый голод. К...

13 сентября 2010

Стрежевой утоляет кадровый голод. К нам приехали новые наставники по баскетболу, лыжным гонкам и полиатлону, хоккею с шайбой. С тренерами знакомилась наш корреспондент Антонина Соколова.

Андрей Цыба, тренер по хоккею с шайбой: «Тренером я только начинаю, но было такое, что в команде тренера просили помочь молодым игрокам, объяснять, что как делать. Опыт есть, и самое главное, именно что игровой опыт - можно научить любого».

Еще пару лет назад Андрей Цыба был действующим игроком барнаульской хоккейной команды "Алтай". Он - воспитанник Усть-Каменогорской школы хоккея, известной еще со времен Советского Союза. Цыба начинал спортивную карьеру в казахском "Торпедо", затем уехал играть в Россию.

Андрей Цыба, тренер по хоккею с шайбой: «Центральный нападающий, как говорят - "голова" пятерки. Отвечаешь за все: и защита, и нападение, нужно везде успевать».

В Стрежевом он лишь несколько недель: осматривается, ходит по школам, знакомится с будущими воспитанниками, привыкает к коллегам. Тренера греет мысль, что в обозримом будущем здесь появится ледовый дворец. За этим и ехал на север.

Андрей Цыба, тренер по хоккею с шайбой: «Слышал, что здесь занимаются люди много теннисом большим - построен центр спортивный, СОК "Нефтяник". Про хоккей я вообще ничего не слышал, и вот когда приехал, мне сказали, что будет строиться хоккейный модуль - это меня заинтересовало, что начать с нуля».

В хоккей играют настоящие мужчины - начиная с первого класса. Андрей Цыба не считает, что набирают слишком мелких: он сам встал на лед еще, не будучи школьником. Главное - не бояться травм. Но и понимать, что без них на ледовом поле - не обойтись.

Андрей Цыба, тренер по хоккею с шайбой: «На самом деле нужно очень серьезно относиться к разминке и следить за собой. Я сам травмировался, у меня сломана рука, две операции делали. В принципе, повлияло, с одной стороны, на мою карьеру. В свое время я тоже приглашался за сборную СССР, но получилось так, что у нас Союз развалился, и я играл за сборную Казахстана».

Цыба признается: его цель - воспитать не любителей, а профессионалов. Чтобы Стрежевой узнали не только как город нефтяников, но и хоккеистов.

Александр Морозов, тренер по лыжным гонкам и полиатлону: «Я потомственный педагог. Отец у меня мастер спорта по лыжным гонкам, 52 года отработал в школе. Мать 31 год отработала в детском саду, но какое-то время преподавала русский язык и литературу в школе. Брат тоже педагог».

Так что Александру Морозову была прямая дорога в пединститут, на факультет физической культуры. Он из местных - васюганец. Зимы не боится. Да и фамилия подходящая. Отец поставил Александра на лыжи в четыре года. Так он и прокатался тридцать с лишним лет.

Александр Морозов, тренер по лыжным гонкам и полиатлону: «Набираем сейчас группы начальной подготовки: ребятишек с девяти лет и старше, вплоть до 17-18 лет. Самый главный критерий - желание самого ребенка и родителей, это самое главное. Ну, и конечно, физическое здоровье».

Можно выбирать: стать асом в лыжных гонках или полиатлоне. Но вначале всем придется изучить азы: классический ход, коньковый, обращение с оружием.

Александр Морозов, тренер по лыжным гонкам и полиатлону: «Родители и многие так думают, что снег выпал, мы встали на лыжи и начали тренировки. Это, конечно же, неправильно. Дело в том, что подготовка идет круглый год. И до середины апреля мы участвуем в соревнованиях, и тренировочный процесс идет. Затем небольшой перерывчик, месяца полтора, и с июня начинаем подготовку к новому сезону».

Переходный период необходим для восстановления сил. А когда снег ложится уже плотным покровом, начинается период "вкатывания". Нужно обновить лыжню, вспомнить технику движения, нарастить скорость.

Александр Морозов, тренер по лыжным гонкам и полиатлону: «Лыжные гонки - чем еще характерен этот вид спорта: работают все группы мышц, все системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная система. И ребенок находится на свежем воздухе постоянно: профилактика респираторных заболеваний. Ребятишки, по сравнению, с другими, не так часто болеют».

К тому же дети учатся планировать свой день до минуты. Александр Морозов - сам отец двоих сыновей, понимает, о чем говорит.

Александр Морозов, тренер по лыжным гонкам и полиатлону: «Он знает: у него школа, тренировки, сделать какую-то работу по дому, у него все распланировано».

Юных лыжников и хоккеистов ждут в ДЮСШ во втором микрорайоне. С собой: родители и справка от педиатра с пометкой: "здоров".

Антонина Соколова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ