Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/07/2025 Укажите дату по 03/07/2025 Укажите дату

Гаражная амнистия завершится в стране...

14 сентября 2010

Гаражная амнистия завершится в стране в 2015-ом году. Она упрощает процесс оформления боксов под авто. Бесхозные строения, пустовавшие годами, находят хозяев. Начинает вывозиться мусор, меняется общий облик территории.

Каждый день Валентина Логинова обходит блоки гаражей. Не только те, за которые она отвечает, но и те, хозяева которых только хотят войти в гаражное общество. И это не случайно. Здесь порядок и чистота. В блоки проведен свет. Мусор регулярно вывозится. Хотя, говорит председатель, платит за всё это пока только она одна. Из собственного кармана.

В ведении Валентины Логиновой более сотни гаражей. С бесхозными строениями она борется не первый год. Именно их часто вскрывают злоумышленники. А, открыв один гараж, по кирпичику разбирают смежные стены, проникают в соседние.

Валентина Логинова, председатель гаражного общества: «Эти гаражи, которые полностью были без дверей, а иногда и с открытыми дверями в постоянку. Мне стали говорить: давайте что-то делать. Объявления клеили, и пытались через паспортный стол. Бесполезно. Хозяева не нашлись».

Если хозяина найти не удается, Валентина Логинова отдает гараж тому, кто готов его восстановить. А это иногда означает практически отстроить заново. Настелить пол, поставить ворота, выложить кирпичом недостающие фрагменты стен. Затем председатель помогает собрать документы на приватизацию. До сих пор, по словам Валентины Логиновой, претензий к ней, как к председателю общества, не было. Но этим летом объявились давние владельцы двух гаражей и написали заявления в милицию.

Валентина Логинова, председатель гаражного общества: «Пришла в милицию - меня вызвали. Там Петров такой, он говорит: ты мошенница, гаражами торгуешь. Я говорю: за что вы меня оскорбляете? А что, есть решение суда? То что я раздала гаражи, я монеты не взяла».

В управлении имущественных и земельных отношений мэрии объяснили процедуру приватизации гаражей следующим образом. Для начала владельцы гаражного общества должны на общем собрании избрать председателя, которому они доверяют составить списки и принести их в администрацию. В перечне указываются не только фамилия, имя отчество, но и паспортные данные владельцев.

Ирина Силизнёва, начальник управления имущественных, земельных отношений и градостроительства администрации Стрежевого: «Человек добровольно дает информацию о себе самом и ставит свою подпись, что гараж номер 1 - он заявляет свое право на этот гараж. Старший - подписывается. Ответственность за достоверность информации возлагается на человека, который фигурирует в списке, который ставит свою подпись, и естественно председатель, который принес список в администрацию».

В администрации каждую фамилию тщательно проверяют: действительно ли нет других правообладателей на данное строение. И только если из всех государственных служб пришел отрицательный ответ, оформление гаража не встречает препятствий.

Проблема бесхозных гаражей не нова. Споры возникли в отношении строений, которые были построены до 2001 года. Ведь у владельцев нет на них полного пакета документов. А если хозяин не раз менялся, то найти того, кому принадлежит строение, бывает непросто. Именно для таких случаев с 2006 года и проводится так называемая гаражная амнистия. Это означает, что по упрощенной схеме владелец может оформить право собственности. Гаражная амнистия продлится до 2015 года. Но Ирина Силизнева призывает горожан поторопиться. И вот почему.

Ирина Силизнёва, начальник управления имущественных, земельных отношений и градостроительства администрации Стрежевого: «Когда нет заявителя, вернее правообладателя, объект недвижимости стоит длительное время невостребованным, мы фотографируем, наклеиваем уведомление в письменном виде на сам объект с просьбой появиться в администрации для урегулирования отношений. Даем информацию в газету, на сайте, ждем время, установленное законом. После того, как за полгода к нам никто не обратился, мы пишем заявление в регистрационную службу о том, что объект бесхозяйный, просим признать бесхозяйной вещью».

Если в судебном порядке гараж будет признан бесхозным, муниципалитет может заявить о своем праве на строение. Если через год хозяин не появится, гараж признается собственностью муниципалитета и продается на открытых торгах. Валентина Логинова считает, что всё делает по закону. Если ее вызовут в суд, она намерена и там доказывать правоту своих действий.

Олеся Горгорова



Последние новости





«Садов Памяти» становится больше
2 июля 2025
СТЭС продолжает подготовку коммунальных объектов к зиме.
2 июля 2025
Бюджетное обучение, гарантированное трудоустройство. Стать целевиком - выгодно
2 июля 2025
Подготовьтесь к походу, чтобы не потеряться
2 июля 2025
Открытый огонь под запретом
2 июля 2025
ДТП с пострадавшими. Обстоятельства выясняются
2 июля 2025
Важные изменения в законодательстве
2 июля 2025
Конкурс колясок, караоке и праздничный концерт — День молодёжи в Александровском удался
1 июля 2025
Дети собрали в зону СВО "коробку добра"
1 июля 2025
«Плавучая поликлиника» завершила рейс по северным районам региона
1 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ


 
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера Подробнее в Политике.