Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Почему некоторые стрежевчане подолгу не...

23 сентября 2010

Почему некоторые стрежевчане подолгу не платят штрафы? Как много в городе дебоширов и психически нездоровых людей? Почему условно осуждённые не трудятся на благо города? Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании координационного совета по профилактике правонарушений и охране общественного порядка.

Каждый из докладчиков сегодняшнего совета начинал со статистики. Наталья Кириллова сообщила, что с начала года судебные приставы Стрежевого возбудили более 7 тысяч 800 дел о взыскании штрафов на общую сумму порядка 4 миллионов рублей. 80% от этой суммы уже выплачено. По Томский области это высокий показатель. Результаты могли быть лучше, но главный вопрос - как заставить людей вовремя платить штрафы? Решение, при этом вполне логичное, тут же предложил исполняющий обязанности начальника ГОВД Александр Харин - услугу оплаты штрафов нужно сделать доступнее, подвязать к этому делу банкоматы и мультикассы. Идея пришлась по душе. Рассмотреть возможность её реализации мэр Валерий Харахорин поручил самой же милиции.

Руководитель ГОВД сообщил, что в этом году в городе значительно выросло число преступлений, совершённых ранее судимыми, и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Ряды нарушителей общественного порядка регулярно пополняются.

Александр Харин, и.о. начальника ГОВД Стрежевого: «64 семейных дебошира, 35 хронических алкоголиков, 74 наркомана, и 3 лица с отклонениями в психике».

Корень зла Александр Харин видит в специфике работы многих стрежевчан. Дескать, в свободную 15-невку людям нечем заняться. Досуга мало - вот и пьют от безделья.

Александр Харин, и.о. начальника ГОВД Стрежевого: «За последние несколько дней мы пересмотрели график выхода нарядов на территорию города. Особое внимание будем уделять вечернему и ночному времени. А также трём выходным дням - пятнице, субботе и воскресенью».

Одной из причин рецидивизма правоохранительные органы считают безработность условно осуждённых. Европейская конвенция по правам человека гарантирует свободный труд. Поэтому суд крайне редко наказывает исправительными или общественными работами.

Елена Сергеева, начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН: «Если на них возложена такая обязанность судом, тогда да, тут вступает наша сила. Мы контролируем исполнение этой обязанности. И если осуждённый не исполняет её, то он лишается свободы».

Владимир Герасимов, прокурор Стрежевого: «Но сегодня позиция такая Томского областного суда: нельзя при условной мере наказания возлагать обязанность осуждённому трудоустроиться. И получается, что у условников всего-то обязанностей: не покидать место жительства, извещать УИН, и раз в месяц к ним являться. Всё!!! Вот три основных обязанности. Больше ничего!».

Возникает логичный вопрос - а в чём тогда наказание? Та же самая свободная жизнь, с незначительными ограничениями в свободе передвижения. По мнению участников совета причиной тому - несовершенство законодательства. А оно не изменится без инициативы. Валерий Харахорин посоветовал чаще поднимать эту проблему. В том числе, донести её до депутатов.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ