Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

История с налоговыми претензиями к...

26 сентября 2010

История с налоговыми претензиями к родителям, чьи дети обучались в лицее "Подмосковный", подошла к концу. Наверное, в данном случае стоит говорить о "happy end". Напомним, лицей-интернат «Подмосковный» - один из социальных проектов бывшей нефтяной компании «ЮКОС».

В образовательном учреждении на полном пансионе жили и учились дети сотрудников компании, сироты, а также из малообеспеченных семей. Для многих родителей это была единственная возможность дать чаду достойное образование. Но оказалось, выгода, которую получили родители оттого, что их дети учатся бесплатно - это тоже доход. Только в натуральной форме. По инициативе налоговиков, суды обязали многих родителей заплатить налог - десятки, и даже сотни тысяч рублей. Семьи судились с государством. Но, по крайней мере, в нашем регионе, очень многие дела проиграли. И вот теперь власти Томской области решили не бросать людей в беде, и нашли способ решить проблему.

Корректору газеты "Томская нефть" Татьяне Ждановой до сих пор кажется, что скоро за ней придут. Или позвонят. Или пришлют письмо с очередными налоговыми претензиями. За три года разбирательств женщина забыла, что такое покой.

Татьяна Жданова, корректор газеты "Томская нефть": «Постоянное напряжение. Неопределённость. Вроде бы и не преступник. Но давит вот это мнение, будто бы мы что-то украли у государства. Это было очень обидно».

Таких, без вины виноватых, в Стрежевом 13 семей. У каждой своя нелёгкая история. Объединяет их то, что дети обучались по благотворительной программе в одном заведении - лицее "Подмосковном". А ещё - одна общая проблема: бесплатное образование в частном интернате чуть было не поставило большой жирный крест на будущем этих семей.

Лицей «Подмосковный», расположенный в 70-ти км к западу от столицы - первый негосударственный лицей-интернат в России. Основан в октябре 1994 года по инициативе семьи Ходорковских и при финансовой поддержке «ЮКОСа». В нём обучаются дети-сироты, из неполных и малообеспеченных семей, а также те, чьи родители служили или погибли в горячих точках. Форма учёбы в «Подмосковном» уникальна: подросткам не ставят оценки, они сами решают какие предметы им изучать поверхностно, а какие углубленно, когда сдавать экзамен. При этом все отмечают высокое качество образования, которое, к слову, ведётся на безвозмездной, благотворительной основе. Но не зря говорят, что Россия - страна парадоксов. Начиная с июня 2007 года, родителям лицеистов стали приходить постановления об уплате астрономических сумм налогов. Безвозмездное обучение детей трактовалось как доход, полученный в натуральной форме. И именно с этого дохода родителям вменялось в обязанность заплатить налог - десятки и сотни тысяч рублей. Данный факт не то что всколыхнул общественность - он поднял бурю. Многие говорили, что причина сложившейся ситуации несправедливый, не соответствующий духу времени закон.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «В принципе, какая разница? Сегодня мы же не облагаем налогом школьников! Хотя это тоже бесплатное образование. Почему тогда в частном лицее, для определённых, слабо защищённых категорий населения, эта норма не действует и не работает?».

В подобной ситуации оказались не только стрежевчане. Иски о налоговых претензиях к родителям лицеистов рассматривались в судах Колпашево, Томска, Нефтеюганска, Ангарска, Самары, Иркутска. В нашем городе из 13 судебных процессов 8 родители проиграли. По мнению стороны защиты, с самого начала в ходе судебных разбирательств было много спорного и противоречивого.

Фёдор Шабанов, депутат думы городского округа Стрежевой, представитель защиты: «Лицей-интернат "Подмосковный" подал сведения о якобы выплаченном доходе в пользу лицеистов ещё в 2007 году. Если бы налоговые органы следовали букве закона, они должны были бы немедленно возбудить производство по факту налогового правонарушения, провести налоговые проверки, привлечь виновных к ответственности. Но они почему-то терпели до конца 2008-начала 2009 года, и только потом начали с этим разбираться. Притом, что срок по налоговым обращениям в суд - 6 месяцев. В ряде дел судьи увидели нарушение срока, а в ряде дел не захотели его увидеть».

Сторона защиты заявляет о прецедентах, когда судьи выносили разные решения по фактически одинаковым делам. По мнению Фёдора Шабанова одни служители Фемиды подходили к рассмотрению исков очень внимательно и кропотливо разбирались в ситуации, другие шаблонно переписывали решения коллег.

Фёдор Шабанов, депутат думы городского округа Стрежевой, представитель защиты: «Нам стало известно, что в 2009 году инспекция федеральной налоговой службы по городу Москве №5, где стоит на учёте лицей "Подмосковный", провела проверку лицея, его хозяйственной деятельности за 2006-2007 годы, и они пришли к выводу, что те данные, которые лицей дал в налоговый орган на налогоплательщиков (родителей и детей), о том, что они должны платить подоходный налог, были недостоверны. Выявлена масса нарушений».

В разных регионах налоговые органы по-разному отреагировали на эту информацию. В Нефтеюганске были отозваны требования к родителям об уплате НДФЛ за период проверки.

Ирина Чекина, начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по ХМАО - Югре (г. Нефтеюганск): «Долг с них не то чтобы списали, а убрали, в связи с тем, что эти суммы не подлежат налогообложению. С родителей не надо было этот НДФЛ брать. Потому, как это входило в основную цель и задачу самого лицея. То есть затраты, которые складывали для формирования суммы налогообложения, были завышены и нелегально вложены туда. Они может быть эти затраты и несли, но распределяли их не законно, не правильно».

То, что в Нефтеюганске восприняли как руководство к действию, в Стрежевом, по словам Фёдора Шабанова, проигнорировали. По какой причине - нам выяснить не удалось. Единственный сотрудник местной налоговой инспекции, который занимается этим делом, находится в длительной служебной командировке.

С самого начала стрежевские власти были в курсе этой проблемы. В администрации была создана специальная рабочая группа.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Когда мы поняли, что решения судов в пользу налоговиков практически все, мы вышли на связь с губернатором. Он оказался в курсе этой проблемы. И было решено оказать помощь, чтобы ситуацию выровнять. То есть,  Кресс однозначно сказал - нашим бюджетам таких доходов не надо!».

Компенсацию налоговых судоначислений в равных долях окажут местный и областной бюджеты. Правда семьям всё равно придётся заплатить с этой материальной помощи 13%-ный налог. Но суммы, конечно же, несоизмеримы.

Татьяна Жданова, корректор газеты "Томская нефть": «За неимением ничего, это наверное единственно возможное в этой ситуации, и правильное решение».

Оперативность работы налоговых органов и теперь оставляет желать лучшего. Надежда Чудайкина в своё время проиграла суд. Она уже получила компенсацию и 2 сентября заплатила всю сумму по предъявляемым налоговым претензиям. Но на сайте ФНС России она до сих пор значится в должниках, и ей копится пЕня. Будем надеяться, что это просто длительное недорозумение...

По мнению многих данная проблема нанесла серьёзный урон меценатству в России. Кто впредь захочет делать добро, и при этом рисковать подставить благополучателя? Ну а родители говорят, что больше никогда не свяжутся ни с чем, что связано со словом "бесплатно".

Татьяна Жданова, корректор газеты "Томская нефть": «Что вы! Не дай Бог!!!.. Ни за что!».

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ