Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Со следующего года у большинства...

12 октября 2010

Со следующего года у большинства россиян может сократиться оплата больничных листов. Госдума обсуждает законопроект, подготовленный министерством здравоохранения и социального развития. Он круто поменяет порядок расчёта пособия по болезни.

Новое оценишь лучше, если сравнишь его со старым. Итак, предлагается изменить основные положения расчёта пособий по болезни, выплачиваемых из фонда социального страхования. Первое. До 15-ти лет увеличится трудовой стаж, чтобы больничный оплачивался в максимальном размере. Сейчас 100% заработка оплачивается по листку нетрудоспособности при стаже не менее 8 лет. Соответственно, увеличивается и трудовой стаж для получения 80% - сейчас он от 5 до 8 лет, а будет - от 8-ми до 15-ти. Тем, кто проработал до 8 лет, больничный будет оплачиваться в размере 60% от заработка. Сейчас этот стаж - менее 5-ти лет.

Второе нововведение. Средний заработок для расчёта пособия по болезни сейчас определяется за последние 12 месяцев, будет - за 24. Причём, если вы за эти два года сменили место работы, будет учитываться зарплата всех предыдущих работодателей. Сейчас принимается во внимание только заработок на нынешнем месте работы. Это нововведение может снизить размер пособия, так как обычно зарплаты, хоть понемногу, но растут. А если добавится ещё 12, если можно так выразиться, более бедных месяцев, то больничное пособие сократится.

И, наконец, третье. Больничные оплачивает не только фонд социального страхования, но и работодатель. Так вот, планируется, что работодатель за свой счёт будет оплачивать не два, как сейчас, а три дня болезни своего сотрудника. Что отнюдь не вызовет тёплого отношения начальства к болеющим сотрудникам, особенно молодым мамам, которым оплачиваются больничные по уходу за ребёнком.

Главная причина предлагаемых минздравсоцразвития изменений - то, что бюджет фонда социального страхования за последний год, в связи с экономическим кризисом, стал дефицитным, и дотируется из федерального бюджета. На одного застрахованного фонд собирает 6 тысяч 600 рублей. А тратит 8 тысяч. То есть, работает не по страховым принципам. Благодаря новым правилам, доход останется прежним, а расход снизится до 6 тысяч 300 рублей.

Кроме того, действующий сейчас порядок начисления больничных был установлен в 70-е годы. В 2007-м были внесены лишь некоторые поправки.

Итак, разницу между действующими правилами и новыми мы сможем почувствовать на практике скоро. С большой долей вероятности новый закон начнёт действовать со следующего года.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ