|
||||||
|
||||||
Она экспериментирует с рецептами блюд...
14 октября 2010
Она экспериментирует с рецептами блюд мировых кухонь, исключает один ингредиент в пользу другого, ее не смущают экзотические названия продуктов. Елена Бочкарева - повар-технолог. Практику проходила в одном из ресторанов Рязани, а в Стрежевой приехала из Киргизии.
В третье воскресенье октября она отметит профессиональный праздник - день работника пищевой промышленности. Рабочий день Елены Бочкарёвой начинается в девять утра. К полудню все должно быть готово: придут голодные посетители. Что-то готовится с вечера: маринуется буженина, фаршируются куриные ножки. Накануне продумывается меню. Но основная работа "кипит" - в буквальном смысле, в кастрюлях и сковородках - в этот же день с утра. Елена Бочкарёва, повар кафе: «Сейчас я делаю рыбу особую, в особом соусе - под овощами. Судак пропитывается овощами, приобретает вкус, и становится рыба мягкая, нежная». Современный повар управляется на кухне не только с помощью ножа, лопатки и мерной кружки. Ему требуются гаджеты посерьезней. К примеру, мини-пиццерия. Лепешка с начинкой запекается не в духовке, а в этом приспособлении. Готовка занимает всего четыре минуты и Елене не нужно отвлекаться от основных дел. Елена Бочкарёва, повар кафе: «Это у нас сластер - нарезает. Мы нарезаем нарезку семги, также используем для украшения - нарезаем овощи. Идет мир вперед, мы не стоим на месте. Также и кухня - снабжается всем необходимым, облегчает наш труд». Одновременно готовится три-четыре блюда. Плюс печется пицца, булькает в кастрюле суп... Как уследить за всем? Елена Бочкарёва, повар кафе: «Может быть, и по запаху, также по времени смотрим. Все равно привычка, знаешь, что, сколько приблизительно готовится. - По таймеру не готовите? - Нет». Елена берет на вооружение рецепты из разных кухонь мира: русской, европейской, восточной. Ее любимые блюда - плов и лагман. Из специй предпочитает кунжут, куркуму, тмин. Считает, что горячие блюда дают возможность развернуться фантазии повара. Хозяйничать на кухне Елена стала довольно рано. Елена Бочкарёва, повар кафе: «Не совсем серьезное, мое первое блюдо. Я приготовила суп, в шесть лет, оставаясь с племянницей дома. - С чем был суп? - Рисовый. Сейчас мой любимый суп сливочный. Он готовится с фаршиком, с грибами, с картошечкой и заправляется сливками». Кулинария - это искусство, считает Елена Бочкарева. И в ней, как в любой форме творчества, не обойтись без вдохновения. Новый день - новые идеи. Елена Бочкарёва, повар кафе: «Не люблю готовить обыденную пищу, поэтому люблю всегда придумывать, пробовать что-то новое». Сегодня - "гнезда", фаршированные яйцом и помидором. Завтра - нежное рагу, послезавтра - пряное мясо в духовке. Говядина или курица, блины или салат - в любом случае, вкус будет отменным. Главная приправа в каждом блюде - любовь к своему делу. Антонина Соколова Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |