Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 27/08/2025 по 27/08/2025

2 рыболовецкие бригады работают в...

14 октября 2010

2 рыболовецкие бригады работают в этом сезоне на стрежпесках. Промысел ведётся на Киселёвском и Панковском. Рыбаки, как и все предыдущие, по крайней мере, 5 лет, не могут похвастать уловами.

Тем не менее, задачу минимум, вылов пеляди по программе воспроизводства сиговых, на Оби почти выполнили. Об уловах артельщиков и первой рыбной дойке на Киселёвском песке...

Хмурое небо под стать настроению. На Панковском песке вытянули всего одну тоню и встали. Почти на весь день. Нет людей. У кого-то появились неотложные дела - уехал в Александровское. Кто-то занемог. Болезнь известная, это когда вечером чертовски хорошо, а утром до безобразия плохо. Помочь тянуть невод звену вызвались новосибирские ихтиологи. У них работы нет пока. Ведь она напрямую зависит от стараний рыбаков. Чем больше пеляди выловят, тем больше икры надавят. Дальше по цепочке: деньги за работу, икру на завод. Там: личинка - молодь - водоем. В идеале - реки, полные рыбы. На деле схема работает со сбоями.

Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «У нас нет таких хороших людей, которые бы пошли бы на эти пески работать. Потому что на Панковском вообще плохо дела идут, рыбы нету. А если рыбы нету, людям нечего платить. Мы же пришли к рынку».

Рыбалка - работа сезонная. Но и за месяц-два можно неплохо заработать. Плохо, когда голова, руки есть, но нет хороших орудий лова.

Сергей Штурман, звеньевой: «У нас всё износилось. Нету ничё пригодного. Мы вот второй самомёт поднимали пять раз, спускали на воду, и до конца не могли спустить. У нас всё в негодность пришло».

Улов едва закрывает дно лодки. И вот так каждый день.
Нужен невод хороший. Об этом говорят и на Киселёвском песке. Длина снасти - 550 метров. А надо хотя бы 900.

Сергей Гребенщиков, бригадир рыболовецкой артели: «Совсем нету рыбы. Даже центнер не приходит. Когда и невод весь дырявый. Был бы больше невод, было б больше рыбы».

Новый невод стоит 1 миллион рублей. Сейчас промысловики ломают голову, как бы купить снасть. Проблемы с людьми на Киселевском отрезке Оби нет. Понятно, что здесь тоже сборная. Но, во-первых, за день работник получает 1000 рублей.

Сергей Гребенщиков, бригадир рыболовецкой артели: «Все по договору: кто неделю, кто 2 дня, кто сутки. В основном, чтоб рыбу присолить себе на зиму».

Во-вторых, каким бы не был дырявым невод, для другой группы ихтиологов, они встали, как раз на противоположном берегу, сырка здесь почти наловили. Это 6 000 самок и 2 000 самцов.

Денис Агарков, ихтиолог: «Сортируем рыбу: самок отдельно, самцов отдельно. Прогонистый на ощупь, шероховатый, отсутствие брюшка».

В садковых линиях рыба, что называется "доходит". Через несколько дней температура воды в реке упадет, и пелядь начнёт активно метать икру.

Денис Агарков, ихтиолог: «Основная задача - успеть сдоить. Т.е., когда она массово идёт, быстро-быстро всё сдоить. За 2-3 дня всех надо успеть сдоить, неделя максимум».

Владислав Передереев, ихтиолог: «Главное в дойке это, чтобы после того, как взял рыбу, желательно держать её брюшком кверху. Определяем степень зрелости половых продуктов. Вот, видите, начинает выходить икра».

Если в процессе доения в чашку попадёт вода, икра потеряет свои свойства и не будет со 100-ой гарантией оплодотворена.

В одной пеляди - до 15-ти тысяч икринок. Крупные экземпляры доятся хуже, плохо отдают, говорят ихтиологи. А значит и выход меньше. Оптимальный размер самки 350 граммов. Расход такой: на 10 самок 2 самца. В природе наоборот - 3 самца на одну самку.

Владислав Передереев, ихтиолог: «У самца бывает, если капля капает, это хорошо».

Затем, чтобы не повредить личинки, их перемешивают гусиным крылом и заливают обской водой. Через 12-ть часов икра набухнет - процесс оплодотворения завершится. В природе все не так.

Владислав Передереев, ихтиолог: «Находит места с галькой и там откладывает икру. Самцы идут рядом, трутся и на течении всё смешивается».

Но там и хищников больше и выход особей меньше. А здесь, когда личинки дозреют на заводе, в реки Сибири и Алтая уйдут десятки тысяч экземпляров сиговых. Те, что послужили для благих целей ихтиологов, хоть и живы, но в реку не вернуться - внутренности раздавлены. Дорога обратно - к промысловикам.

Владислав Передереев, ихтиолог: «Мы отдаём им рыбу назад, а они уже пускают, ну, я не знаю, кормление скота, сушат-вялят».

Николай Эллерс, старший госинспектор отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР по Томской области: «Программа эта уже почти выполнена. Осталось 3-4 дня и всё, они позицию свою закроют».

Вообще этот год, говорят специалисты, благотворно сказался на запасах водных биоресурсов.

Денис Агарков, ихтиолог: «Воды было много в реке Обь. Т.е., рыба отнерестилось много, малька сохранилось много. Т.е., примерно поголовье должно восстановиться. Не восстановиться, но подняться на такой хороший уровень».

Степан Банников



Последние новости





Турнир по футболу прошёл на стадионе «Юность»
12 августа 2025
О тех, кто воздвигал Стрежевой!
12 августа 2025
Происшествие в Стрежевом находится на контроле областной власти
12 августа 2025
Городским предприятиям пришлось работать в экстремальных условиях
12 августа 2025
Город без воды и света: на подстанции произошла крупнейшая авария
12 августа 2025
Неожиданные осадки.
11 августа 2025
В Стрежевом отпраздновали День Физкультурника
11 августа 2025
В Стрежевом реализуют национальный проект «Инфраструктура для жизни»
11 августа 2025
Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на нескольких объектах Стрежевого
11 августа 2025
Участились случаи мошенничества в интернете
6 августа 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ