Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/11/2025 по 02/11/2025

С первого сентября следующего года...

26 октября 2010

С первого сентября следующего года учащиеся первых классов Томской области перейдут на новые образовательные стандарты. В александровских планировали сделать это уже в нынешнем году. Но решили не торопиться, сначала подготовить нормативную базу. Впрочем, переходить на новые стандарты сельским педагогам будет не очень сложно.

У родителей первоклассников александровских школ есть возможность выбирать любую из образовательных программ. Это может быть как традиционная, так и прогрессивная методика обучения. К примеру, «Перспективная начальная школа». Цель программы - научить ребенка получать информацию из разных источников, дать возможность самому найти ответ на интересующий вопрос. В России в рамках эксперимента эта методика используется на протяжении 10-ти лет. В александровской школе чуть меньше - порядка 8-ми.

Любовь Козленко, учитель начальных классов александровской средней школы: «Главное отличие этой программы, что в ней знания даются не в готовом виде, а предлагается детям эти знания открывать вместе с учителями, вместе с товарищем по парте, работая в малой группе вместе с другими одноклассниками. Дети даже у меня писали маленькие проекты, выступали с ними на конференциях».

Дети, которые занимались по программе «Перспективная начальная школа», сейчас успешно учатся в классах среднего звена.

Еще одна методика, которую освоили педагоги и на протяжении последних 6-ти лет работают по ней, - «Начальная школа 21-го века». Здесь задания основаны на принципе «труднее-легче». Каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения.

Наталья Бакулева, учитель начальных классов александровской средней школы: «Дети, приходя в школу, приходят с разной готовностью к обучению. И весь материал нашей программы построен в трех уровнях сложности. Поэтому ребенок может сам выбрать задание по своим силам».

На таких уроках всегда возможна ситуация успеха. Справившись с легким заданием, ребенок захочет попробовать свои силы в более сложном.

Наталья Бакулева, учитель начальных классов александровской средней школы: «Ребенок не остается один на один сам с собой, а он в паре с соседом там или в группе, может анализировать, предполагать, делать выводы, то есть добиваться результата. Наполнить знаниями голову ребенка не так сложно, а вот в будущем смогут ли дети эти знания применить - это вот уже другой вопрос».

В школах остались и приверженцы базовой системы образования. Например, «Школа России». Однако и эта методика сочетает в себе традиционные наработки и новейшие достижения педагогики и психологии.

Нина Тимонова, учитель начальных классов александровской средней школы: «Эти ребята не отстают в своем развитии от тех ребят, которые работают по другим программам. Вот мои 6-классники в прошлом году они занимали призовые места по олимпиадам, хотя учила я их по базовым программам».

По каким бы программам школьники ни обучались, в старших классах всем придется сдавать единый госэкзамен. Панического ужаса, который царил в александровских школах еще 2 года назад, нет ни среди педагогов, ни среди выпускников.

Любовь Филатова, учитель математики александровской средней школы: «Перестроились, мне нравится ЕГЭ. Часть «B» рассчитана на учащихся, которым при поступлении в дальнейшем не нужна математика, троечный уровень. Я считаю, что он вполне посильный был. Чтобы поступить в вуз, надо было выполнить задание «С».

В прошлом году все выпускники Александровского района успешно справились с едиными госэкзаменами и получили аттестаты о полном среднем образовании.

Лидия Мухина, ученица 11 класса александровской средней школы: «Я с 9-го класса знала уже, хотелось поступить в медицинский университет на врача. И поэтому выбрала предметы основные - это химия, биология, так как понадобятся. Математика, русский язык. Так-то нормально, нравится».

Владимир Полещук, ученик 11 класса александровской средней школы: «По билетам, конечно, легче было. Там можно подготовиться, знаешь, к чему готовиться, а здесь не подготовиться к этому, не знаешь, откуда будет. Ходишь там, ну, на дополнительные занятия, там, если что не понимаешь, спросишь, тебе расскажут все подробно. На спецкурсах больше внимания уделяется».

Благодаря современным методам образования, широкому использованию интернет-ресурсов и внедрению новых технологий отдаленность района от областного центра сейчас в Александровском перестала быть проблемой номер один при подготовке школьников к единому госэкзамену.

Яна Поцепкина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ