Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Одни из самых масштабных в...

9 декабря 2010

Одни из самых масштабных в своей истории учения провело акционерное общество "Томскнефть" в четверг в районе Пионерного. Нефтяники отрабатывали действия при аварии на линии электропередачи 110 киловольт. Реальные последствия такого ЧП специалисты называют катастрофой. Особенно на промысле. Какие выводы сделали участники учений? И что намерены предпринять, чтобы не допустить беды?

Такой звук сигнализации извещает персонал Катыльгинской подстанции о том, что произошёл обрыв линии электропередачи. Энергетики знают - тревога условна. Но действия отрабатывают вполне реальные. Никто не знает, где и когда авария произойдёт на самом деле. К ней нужно быть готовым всегда.

Владислав Корытько, заместитель начальника управления энергетики ОАО "Томскнефть": «Она может возникнуть и в следствие погодных причин. Что ярко показал нам сентябрь, когда был обесточен Вахский регион и Северное м/р. Кроме того, может быть и человеческий фактор. Может быть повреждение опоры технологическим транспортом».

Сотрудник говорит: «Условно порваны провода ЦС-92 - три провода, ЦС-91 - один провод. Возвращайтесь, будем принимать меры по ремонту линии. Всё понял, возвращайтесь на базу».

После обнаружения обрыва к месту аварии на вездеходе отправилась бригада электромонтёров. Их задача - обезопасить повреждённый участок линии. А затем - заменить часть оборванного провода с помощью своеобразных скруток. Пока электромонтёры делали своё дело, в административном здании посёлка работал штаб. Сюда стекалась информация о том, как авария сказалась на жизнеобеспечении Пионерного, и на производственной деятельности. По замыслу учений на один час регион был полностью обесточен. За это время энергоснабжение посёлка удалось частично восстановить, благодаря запуску резервной схемы. Но некоторые промыслы простояли 4 часа.

Владислав Корытько, заместитель начальника управления энергетики ОАО "Томскнефть": «Был остановлен механизированный фонд. Соответственно недодобыча по предприятию пошла. Возможность перемерзания трубопроводов, коллекторов в такой мороз».

Учения показали - на полную ликвидацию аварии энергетикам потребовалось бы около шести часов. В конце дня в штабе подводили итоги. Начальники служб жизнеобеспечения и производственных цехов докладывали о своих действиях.

Антон Смородин, начальник ЦДНГ-7 ОАО «Томскнефть»: «Самыми слабыми местами у нас являются Южно-Черемшанское месторождение - там высокообводнённый фонд. Там получается встанет 4 куста с общим дебетом 417 тонн. Но там мы быстро запустимся. Так как в основном из скважин идёт горячая продукция, и приходится пропаривать только наземное оборудование».

Егор Борщ, начальник ЦИТС ОАО "Томскнефть": «Я почему просил прикинуть эти потери - чтобы всё это можно было в голове уложить. Потому что когда аварийная ситуация у нас будет ликвидирована, у вас она только начнётся. Потому что 73 скважины заморожены - это авария».

По результатам учений руководство сделало выводы. В числе приоритетных задач необходимо обеспечить надёжную связь всех структур, даже в условиях долговременного отсутствия электричества. Второй важный момент - необходима дополнительная комплектация некоторых служб оборудованием для временного обогрева людей и автономного электроснабжения.

Антон Кабиров



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ