Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Сибирская язва, африканская чума свиней,...

15 декабря 2010

Сибирская язва, африканская чума свиней, западный цветочный калифорнийский трипс - какие регионы страны столкнулись с этими напастями? Что предпринимает "Россельхознадзор", чтобы не допустить возникновение и распространение опасных болезней и вредителей в нашем регионе?

Об этом и многом другом на встрече со стрежевскими предпринимателями рассказал первый заместитель руководителя управления "Россельхознадзора" по Томской области Александр Матиосов.

Встреча, на которую пришли местные предприниматели, продавцы рынков и просто интересующиеся, проходила в режиме конференции. В начале Александр Матиосов коротко рассказал об итогах работы управления. За 11 месяцев этого года в целях биологической, продовольственной безопасности, а также недопущения возникновения опасных заболеваний на территории области специалистами "Россельхознадзора" было проведено 3 102 проверки, досмотрено более 11 300 тонн поднадзорной продукции, при этом выявлено 2 757 нарушений. Выдано 1411 предписаний, составлено 2 305 протоколов, оштрафовано 1900 юридических и физических лиц на 1 миллион 648 тысяч рублей. В общем, работа проделана большая, и о результатах жителей области своевременно информировали. Но у пришедших на встречу все равно было много вопросов. Предпринимателей, торгующих мясом, к примеру, интересовала ситуация с Сибирской язвой.

В 2010-м вспышки этого заболевания были зарегистрированы в семи субъектах федерации. В том числе, в Омской области. Откуда зараженное мясо попало в переработку и затем обнаружилось в пельменях у соседей - в Ханты-Мансийском автономном округе. В нашем регионе был усилен контроль за оборотом животноводческой продукции. Прошли масштабные рейды по магазинам, пристальное внимание специалисты уделяли и скотомогильникам.

Александр Матиосов, первый заместитель начальника управления "Россельхознадзора" по Томской области: «На территории Томской области находится 252 скотомогильника "сибиреязвенного" захоронения. Достоверно установлено на сегодняшний день 123. Были проведены соответствующие проверки "Россельхознадзора", выдано 23 предписания, составлено 16 протоколов по нарушениям законодательства, и 10 материалов направлены в мировые суды».

В перечне мер по недопущению возникновения и распространения Сибирской язвы на первое место Александр Матиосов ставит достоверный учет поголовья животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также их вакцинацию. Ну и соблюдение всех ветеринарно-санитарных норм, конечно. Эти же правила, кроме вакцинации, работают в отношении другого опасного заболевания - африканской чумы свиней.

Александр Матиосов, первый заместитель начальника управления "Россельхознадзора" по Томской области: «В 2010-м году на территории Российской Федерации зафиксирована в 7 субъектах африканская чума свиней. Представьте, только в Ростовской области на мероприятия по ликвидации последствий возникновения африканской чумы свиней было затрачено 50 миллионов рублей. Пало, убито и уничтожено в этих субъектах федерации, в общей сложности, на сегодняшний день 60 997 голов».

Если отнестись к профилактике и борьбе с заболеванием спустя рукава, то прогнозы специалисты делают отнюдь не радужные. Уже в 2011-м заболевание может вспыхнуть в десятках регионов страны, поголовье свиней - сократиться на 200 тысяч. Сельхозпроизводители понесут почти миллиардные убытки, а Россия может и вовсе остаться без свинины. Сотрудники "Россельхознадзора" проводят регулярные проверки свиноводческих хозяйств, выдают предписания, отслеживают торговлю мясом в неустановленных местах, контролируют поставки животноводческой продукции из Южных районов страны, где фиксировались вспышки чумы. Не ослабевает контроль федеральных чиновников и в области фитосанитарного надзора. Вредителей, наносящих серьезный урон растениям, масса. За 9 месяцев текущего года на государственной границе было выявлено 24 карантинных вредителя. Они быстро проникают в глубь страны.

Александр Матиосов, первый заместитель начальника управления "Россельхознадзора" по Томской области: «Ну вот представьте, западный цветочный калифорнийский трипс может поражать 244 вида различных растений и плодоовощных культур. И плюс еще к этому декоративные растения. На территории Томской области у нас зарегистрировано, в Сибирском ботаническом саду у нас выявлено данное заболевание. Наложен карантин на данный объект, проводятся мероприятия».

Мероприятия обязательно дадут положительный результат, уверен Александр Матиосов, и карантинного вредителя удастся победить. Залог биологической и продовольственной безопасности областной чиновник видит в соблюдении требований "Россельхознадзора". Специалисты плохого не посоветуют.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ