Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

Единовременную премию и 20%-ную надбавку...

19 декабря 2010

Единовременную премию и 20%-ную надбавку к зарплате получат лучшие работники общества "Энергонефть-Томск". 17 декабря на предприятии прошёл конкурс профмастерства.

Лучших по профессии в "Энергонефть Томск" выбирают ежегодно с 2003 года. Нынче участниками конкурса стали 43 человека. Это наиболее подготовленные работники.

Сергей Козликин, главный инженер ООО "Энергонефть Томск": «Одна из целей - это совершенствование производственных навыков, повышение культуры производства, дисциплины труда, и выработка навыков, которые вы потом сможете применить на ваших рабочих местах».

Многие участники приехали с промыслов - Лугинецкого, Западно-Полуденного, Вахского и других месторождений. При этом некоторых доставили на полигон всего за час до начала конкурсных заданий. Неудивительно, что многие (особенно новички) были в напряжении. Психологическом, разумеется.

Виктор Мажурин, управляющий директор ООО "Энергонефть Томск": «Хотелось бы пожелать всем вам успехов. Не переживайте, не нервничайте, а качественно выполняйте свою обычную работу. Вы её выполняете ежедневно. Но, может быть, сейчас следует быть чуть повнимательнее, поскольку вы участвуете в конкурсе».

Программа соревнований включала три этапа. На первом судьи проверяли знание правил оказания первой медпомощи, и умение её оказать. На тренажере, известному в народе как Гоша. Участники поочередно должны были запустить его остановившееся сердце: с помощью прикардиального удара или непрямого массажа и искусственного дыхания. Получалось не у всех.

Екатерина Решетова, участница соревнований: «Немного страшновато. Потому что боюсь провести неправильную реанимацию. Сделать неправильное искусственное дыхание. Хоть это и манекен, а всё равно охота его оживить. Если будет живой человек, то буду очень рада, если смогу кому-то помочь».

А вот Бахтияру Шарифуллину эти навыки однажды действительно пригодились. И, возможно, по земле сейчас ходит человек, который жив благодаря тому, что Бахтияр был внимательным на занятиях.

Бахтияр Шарифуллин, участник конкурса: «Мы ехали из Томска в сторону Кривошеино, и была авария. Мне пришлось пострадавшего вытащить из машины, осмотреть его на наличие переломов, и помочь. Это всё помогло, и человек остался жить».

Второй этап - проверка теоретических знаний. Участники отвечали на вопросы по правилам безопасности, устройству электроустановок, технике эксплуатации. Всё это должен знать каждый сотрудник предприятия.

Денис Топильский, начальник ЭТС ООО "Энергонефть Томск": «Вопросник меняется ежегодно. Там 300 вопросов, и билеты тоже ежегодно меняем. Надо знать правила. У нас все работы связаны с правилами. Поэтому правила надо знать, и постоянно их повторять».

Практический этап проходил на двух учебных полигонах. Всё было оборудовано так, чтобы площадки были максимально похожи на настоящие рабочие места участников. В практическом этапе в этом году было пять номинаций. Электромонтёры по ремонту и их коллеги по оперативному обслуживанию в этот раз соревновались не в личном зачёте, а совместными бригадами из двух человек. Их соревнования были наиболее интересными.

Вадим Луковников, начальник ЦЭСО ООО "Энергонефть Томск": «У нас все работы в электроустановках проводятся в составе бригад. Именно для того, чтобы обкатать на этом учебном полигоне в условиях жёсткой конкуренции работу бригад различных цехов, в которые будет входить и специалист по оперативным переключениям, и специалист по ремонту, вот для этого это и сделано. И это получается гораздо интереснее, чем конкурсы, которые проводились до этого».

Соревновались бригады на участке электрооборудования с силовым трансформатором. Он понижает напряжение, передаваемое по длинным линиям, до того уровня, с которым ток расходится дальше по городским сетям. Вот этот самый трансформатор бригады поочерёдно и выводили в ремонт. То есть, осуществляли необходимые переключения, чтобы на нём можно было безопасно работать. О сложности и ответственности этого процесса судья ответил одной фразой...

Судья: «Достаточно одной ошибки, и она станет непоправимой».

Здесь же участники конкурса выполняли ещё одно задание - снятие пострадавшего с опоры. По весу манекен вполне соответствовал взрослому человеку. Манипулировать на высоте с таким грузом - дело трудное. Но и это должны уметь электромонтёры. Рядом с бригадами в личном зачёте соревновались электромонтёры по ремонту релейной защиты и автоматики. Про свою работу они говорят строчкой из песни - что их служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна...

Кирилл Пронтешев, начальник ЦС РЗА ООО "Энергонефть Томск": «Чтобы дальше оборудование не сгорело, не перегрелось, не повредилось, как раз и работает наша защита, которая отключает повреждённый участок сети от короткого замыкания. Не даёт развиться аварии дальше».

На соседней площадке соревновались операторы. Их конкурсным заданием был запуск котла. Не смотря на опыт работы, некоторым не хватило отведённых тридцати минут.

Светлана Лукьянченкова, участница конкурса: «Не волнение сказалось. А то что первый раз, всё незнакомое. И новое оборудование. Поэтому немного затруднились».

Конкурс продолжался до самого вечера. По результатам лучшим аппаратчиком химводоочистки стала Анжелика Сербина. Среди операторов котельной не нашлось равных Екатерине Решетовой. В номинации "Слесарь по ремонту оборудования котельных" победил Николай Гладких. Говоря о конкурсе бригад, судьи особо отметили ставших третьими Павла Смирнова и Алексея Новикова. В отличие от других участников, эти двое до конкурса ни разу вместе не работали, да и познакомились лишь за сутки до соревнований. Тем не менее показали хороший результат.

Павел Смирнов, участник конкурса: «Ну, вечером маленько обсудили: чё, как... возможные варианты работы. А так, я ни разу не был здесь на конкурсе».

Алексей Новиков, участник конкурса: «Мы как-то вот вчера даже обсудили, нашли общий язык, сработались».

Ну а победила в этой номинации бригада Андрея Танкова и Владимира Килина. Среди электромонтёров релейной защиты и автоматики лучшим стал Вячеслав Король.

Сергей Козликин, главный инженер ООО "Энергонефть Томск": «Конкурсы стали доброй традицией. Мы стараемся, чтобы они стали интереснее, и максимально приближённее к производственным задачам. И мы думаем, что в этом году конкурс удался!».

Антон Кабиров



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ