Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 24/09/2025 по 24/09/2025

Двадцать девять стрежевчан в этом...

20 декабря 2010

Двадцать девять стрежевчан в этом году получили сертификаты школы приемных родителей. Они не пропустили ни одной встречи со специалистами и не потеряли решимости взять на воспитание ребенка или нескольких.

Уже семеро курсантов школы «Аистенок» стали приемными родителями. Остальные - на этапе оформления документов. Будущие и настоящие опекуны с января 2011 года станут получать больше денег на воспитание детей. Не намного - 833 рубля составила прибавка к ежемесячному вспоможению жителям северных районов Томской области. Отметим, в Нижневартовске семья с приемным или усыновленным ребенком может рассчитывать на выплату порядка 20-ти тысяч рублей в месяц. В Стрежевом - менее семи тысяч.

Из двадцати девяти новоиспеченных приемных родителей дюжина имеет родственные связи с детьми, взятыми под опеку - бабушки, тетки, старшие братья и сестры. Семнадцать - посторонние люди, заменяющие ребенку кровных отца и мать. В том и другом случае детей спасают от сиротской участи, дарят им жизнь, отличную от неблагополучной.

Олег Сиромаха, ведущий специалист отдела опеки и попечительства: «В основном это, конечно же, злоупотребление спиртными напитками, пренебрежение к нуждам ребенка, не обеспечение школьными принадлежностями, питанием, одеждой».

Приоритет региональной программы «Право ребенка на семью» - профилактика социального сиротства, работа с неблагополучными семьями. В уходящем году в Стрежевом таких было выявлено 83. Права более ста двадцати детей были нарушены. Шестьдесят семей уже прошли реабилитацию. То есть, родители излечились от алкоголизма, нашли работу, улучшили жилищные условия.

Елена Ромина, педагог-психолог: «Ребенок, он очень долго остается пассивен, он не задает какого-то темпа, ритма, как я сказала, направления. Именно родители могут либо сделать отношения хорошими, доброжелательными, установить такие, либо усугубить ситуацию и те трудности, которые были, они будут проявляться еще больше».

Снижается, но все же не близко к нулю число кризисных семей, где условия проживания ребенка сопряжены с риском для здоровья. Крайняя мера для горе-родителей - лишение родительских прав. В этом году процедуру перенесли 24 родителя в отношении 32 детей. Но и с такими готовы работать. Чем раньше вскрыть "гнойник", тем быстрее придет выздоровление. Главное, вовремя заметить, что ребенку плохо.

Олег Сиромаха, ведущий специалист отдела опеки и попечительства: «Это и психологическое поведение ребенка, его эмоциональная подавленность - может говорить о том, что в семье есть то или иное неблагополучие, и ребенок все-таки индикатор семьи своей. Это и физическое если насилие - следы побоев там».

Помощь психолога может понадобиться как детям, так и родителям. Когда ситуация становится тупиковой, когда возникает даже мысль отказаться от приемного сына или дочери. Полтора года - примерный срок, который отводится опекунам на самостоятельное решение проблем.

Елена Ромина, педагог-психолог: «Ребенок не может меняться в раз, он привык действовать так, как он действует, и это поведение не соответствует нормальным образцам, и не устраивает приемных родителей».

Шаблоны негативного поведения - обманывать, чтоб не наказали, чувствовать себя взрослым в раннем возрасте, потому что никто другой о тебе не позаботится. Чтобы разрушить прежнюю, привычную для ребенка модель поведения, понадобится время. Как и для того, чтобы вместо нее создать новые, здоровые условия жизни.

Антонина Соколова



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ