Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

Стали известны победители местного конкурса...

26 декабря 2010

Стали известны победители местного конкурса «Бизнес-старт». Из пяти претендентов на получение безвозмездной субсидии в 300 тысяч рублей поддержку получили 3 проекта: «Строительство комплекса по предоставлению услуг мойки автомобилей, химчистки-прачечной», «Организация частного кардиологического приема» и «Внедрение технологий энергосбережения на территории города».

«Сибирский свет» - второй бизнес у Галима Рахимова. Начинал пять лет назад, открыл агентство по предоставлению полиграфических, рекламных услуг. Параллельно работал в кооперативе «Надежда». В апреле этого года принял участие в «Первой проектной сессии молодых предпринимателей». Получил возможность поехать на Селигер, где смог пообщаться со многими специалистами в ведении бизнеса. Там понял, в плане предоставления рекламных услуг достиг определенного потолка, захотелось развиваться дальше. С двумя соучредителями объединились, в октябре открыли новый бизнес по внедрению светодиодных светильников.

Галим Рахимов, победитель конкурса «Бизнес-старт»: «Это низкое потребление, больший срок службы по сравнению с лампами накаливания, это энергосберегающие лампы, у них срок службы 8-10 тысяч часов, то у любого светодиодного светильника - порядка 50-ти тысяч. Разница в 5 раз. 1717 50 тысяч в среднем часов горения - это 12 лет».

Еще один плюс - отработавшие светодиодные светильники можно просто выбросить. В них не содержится ртути и других вредных веществ. В то время как обычные энергосберегающие лампы нужно утилизировать как опасные отходы. У нас в городе этим занимается «Сервис-Экология». Она принимает лампочки, отслужившие свой срок. По 40 рублей за штуку. Естественно, большинство их просто выбрасывает в мусоропровод.

Единственный минус светодиодных светильников - высокая стоимость. Например, один уличный фонарь стоит около 16-ти тысяч, против 2-х с половиной-3-х тысяч за обычный. Но за счет энергосбережения, повышенной прочности и долговечности они окупятся за 3-4 года. Предприниматели уже поставили несколько, по истечению установленного сторонами срока администрация примет решение, стоит ли устанавливать приборы на городских улицах.

Галим Рахимов, победитель конкурса «Бизнес-старт»: «На данный момент вложения наши достигли порядка 700 тысяч. Эти 700 тысяч, их недостаточно».

Хорошее подспорье начинающему делу - безвозмездные субсидии за победу в конкурсе «Бизнес-старт». В Стрежевом он проводится на протяжении 2-х лет. За это время деньги на развитие получили более 20-ти предпринимательских проектов. Каждый оценивает комиссия, в составе которой специалисты правового управления, отдела экономического анализа и прогноза администрации, депутаты стрежевской думы.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Если проект рассматривает комиссия и принимает решение, что он действительно нужен городу, что он имеет социальное значение, что это новый вид услуг, что появляются новые рабочие места, в этом случае проект получает субсидию на безвозмездной основе до 300 тысяч рублей».

Отличительная черта стрежевских - все они успешно развиваются. В результате реализации проектов в городе было создано сто рабочих мест. Появились новые мастерские и центры по оказанию услуг. Это позволило городу получить самую большую сумму из федерального бюджета на софинансирование муниципальных программ по поддержке предпринимательства.

Лилия Ошева, начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «В общей сложности за 2 года на реализацию мероприятий программы, то есть вот призовой фонд этого конкурса составил 5,5 миллионов рублей. Это самая большая сумма по сравнению с другими муниципальными образованиями в Томской области».

«Бизнес-старт» проводится как на местном уровне, так и на областном. Эффективность областного конкурса - в 2 раза ниже. Половина проектов-победителей не смогла реализоваться. Поэтому теперь конкурсы будут проводиться только на муниципальном уровне. Но денег на них выделят в 2 раза больше. А значит увеличится число проектов, которые смогут получить безвозмездную субсидию.

Яна Поцепкина



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ