Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 12/08/2025 по 12/08/2025

Работники общества "СТЭС" и специалисты...

6 февраля 2011

Работники общества "СТЭС" и специалисты администрации Стрежевого попытались объяснить общественности, каким образом формируется плата за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах. Впрочем, общественности - это громко сказано. На специально организованные по этому вопросу слушания в пятницу вечером пришли чуть больше двух десятков собственников квартир.

Для кого стараемся? Пожалуй, таким вопросом задались организаторы общественных слушаний, когда узнали число стрежевчан, пришедших в большой зал городской администрации. Зато им, немногочисленным, было действительно интересно узнать, каким образом формируются тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов. Свой рассказ работники ЖКХ начали с самых основ Жилищного кодекса. Подробно объяснили разницу между своим и общим имуществом.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Которое собственники обязаны проводить не реже 1 раза в год. На этих собраниях управляющие компании и ТСЖ обязаны представлять отчёты об использовании собранных средств на содержание и ремонт жилья. А также предложения по перечню работ, и размеру платы за содержание и ремонт на следующий финансовый год».

Впрочем, рядовой собственник жилья всё ещё больше потребитель, нежели хозяин. Строить жилищно-коммунальное светлое будущее своими руками ему неохота.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Только в начале осени, 3 месяца, мы 16 раз собирали собрания. Ни одно не состоялось. Если жители не ходят, как они будут узнавать информацию? По домам мы собирали, по каждому дому. Когда мы пришли на 235 дом, нас было 4 человека от управляющей компании, а жителей было 3 человека. Мы неделю агитировали всех выйти на собрание».

Если человек не хочет принимать решения сам, за него их принимают другие. В случае, если собрание не состоялось, или большинство жителей против изменения тарифов, мэрия может проверить обоснованность повышения стоимости услуг. И, согласиться с управляющей компанией. Логика проста.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «В соответствии с ЖК, реформа ЖКХ состоит в том, что граждане РФ, получив право владения жилыми помещениями, из квартиросъёмщиков превратились в собственников. И, получив эти права, получили в довесок ещё и обязательства».

Например - проявлять соответствующую заботу о том, чтобы дом не ветшал, и в нём было, в первую очередь, безопасно жить.

Фидан Гилимьянов, заместитель мэра по безопасности проживания: «Обеспечить сначала подготовку к зимнему периоду. Вот плановая задача. Когда эта задача решается, дальше идут средства на ремонт подъезда. Или у вас другие предложения? Отремонтировать подъезды, остаться без тепла, воды и электроэнергии? Это тоже можно сделать! Но нас никто не поймёт».

Говоря о формировании тарифов, организаторы приводили в пример дом №413. Жилищно-коммунальные услуги дорожают в связи с ростом затрат управляющей компании.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Заработная плата - 28%. Страховые взносы и выплаты - 10%. Текущий ремонт, материалы и транспортные расходы - 5%. Прочие расходы - 14%. Вывоз и утилизация мусора - 10%. Обслуживание лифтов - 13%. Общехозяйственные расходы - 5%».

В целом, для среднестатистической двухкомнатной квартиры, в которой проживает семья из трёх человек, тарифы увеличатся на 388 рублей. После этой информации общественность в лице пожилых людей и некоторых депутатов активизировалась и перешла на частные вопросы - почему в квартирах воняет канализацией, в подъездах плохо открываются двери и круглосуточно горит свет. Многие замечания к жилищным службам были по делу. Но справедливости ради надо отметить, что самим горожанам нужно изменить отношение к своей же жилой собственности. Для начала - хотя бы перестать быть равнодушными к вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Это я о количестве пришедших на слушание. До тех пор, пока мы будем потребителями, а не хозяевами, мало что изменится.

Антон Кабиров



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ