Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Сейчас в России идёт декларационная...

15 марта 2011

Сейчас в России идёт декларационная кампания по доходам, полученным в прошлом году. Она закончится 3 мая. По расходам также полагается подать декларацию в налоговую инспекцию. Но сделать это можно в течение всего года. Причём, по факту расходов, которые были в 2008-м, 9-м или 10-м годах. При этом будут оформлены налоговые вычеты, которые частично или даже полностью компенсируют затраты.

Согласно российскому налоговому кодексу, налогоплательщики имеют право вернуть часть своих затрат при так называемом социальном расходовании семейного бюджета. Кроме того существует ещё четыре вида вычетов.

Первый - стандартный, от 3-х тысяч до 400 рублей. Они полагаются определённым категориям льготников, а также налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС РФ №5 по Томской области: «Например, мать-одиночка, у неё 1 ребёнок. Второго родителя нет. Мать получает вычет 2тыс. в месяц, не облагается подоходным налогом, пока у неё сумма совокупной зарплаты не превысит 280 тыс. р.».

При оформлении стандартного вычета не нужно подавать декларацию.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС РФ №5 по Томской области: «Заявления пишутся у налогового агента, то есть, у вашего работодателя. Допустим, я работаю в организации. и подпадаю под данные вычеты. Получается, с заработной платы на определённую сумму в определённый период времени у вас не удерживается подоходный налог».

Социальные налоговые вычеты полагаются тем, кто несёт расходы в связи с благотворительной деятельностью, тратами на обучение, лечение, а также уплатой взносов в негосударственные пенсионные фонды и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Причём, если вы потратились по всем этим статьям, можете воспользоваться рядом вычетов. Но по совокупности они не должны превысить 120 тысяч рублей в год.

Как показывает практика, многие налогоплательщики по незнанию не пользуются своим правом на некоторые вычеты. Так, не востребованным пока остаётся социальный вычет за лечение налогоплательщиков, их детей и родителей в платных клиниках. Либо за пользование платными медицинскими услугами городской больницы. Для его оформления необходимо предоставить оригиналы квитанций на оплату лечения, справку установленного образца из медицинского учреждения и документ о родственных связях.

Имущественные вычеты полагаются при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков, на которых располагается жильё. Эти вычеты стимулируют граждан к улучшению жилищных условий. Они могут достигать 2-х миллионов рублей.

Ирина Шульц, заместитель начальника инспекции ФНС РФ №5 по Томской области: «Также бывают случаи, когда в 1 год движимое и недвижимое имущество покупается и продаётся. Например, вы купили квартиру в 2010-м году, и в 2010-м её продали. Данные расходы вы также можете заявить в налоговой декларации для того, чтобы не возник подоходный налог».

Имущественный вычет полагается также в случае расходов на погашение процентов по целевым займам и кредитам на строительство и приобретение жилья. Его можно применить при продаже и покупке автомобилей, гаражей, картин, книг.

Существуют также профессиональные налоговые вычеты. И с 2010-го года введены вычеты на сумму убытков по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок на организованном рынке.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ