Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Уровень общей заболеваемости стрежевчан в...

16 марта 2011

Уровень общей заболеваемости стрежевчан в прошлом году снизился на две с лишним тысячи случаев. Такие данные приводит городская больница. Однако по-прежнему наблюдается рост числа жителей, поставленных на диспансерный учет.

Социальные сети, игры, музыка и кино - практически все свободное время подростки проводят за монитором. Но, овладевая компьютерной грамотностью, они одновременно получают "букет" отнюдь не модных заболеваний.

Татьяна Трифонова, учитель информатики СШ №5: «Это искривление позвоночника, нарушение осанки, это зрение, напряжение мышц спины, рук и ног».

В школах информатику преподают с пятого класса. На некоторых параллелях - с третьего. Однако азы дети успевают познать задолго до того, как прозвучит их первый школьный звонок. Сегодня даже первоклашки с компьютером на "ты". Правила работы за ним, кажется, известны всем. Только вот соблюдают их единицы. С малых лет привыкшие к небрежной посадке, в школе дети неохотно следуют замечаниям учителя.

Татьяна Трифонова, учитель информатики СШ №5: «Для того, чтобы не напрягались мышцы спины, необходимо чтобы стул был с высокой спинкой, и спина была ровной и облокачивалась на этот стул. И стопа ребенка должна полностью опираться на поверхность пола, то есть он не должен сидеть и болтать ножками туда-сюда».

Сидеть нужно на расстояния 50-70 сантиметров от монитора. Удары по клавишам - мягкие, а при работе с манипуляторами - мышкой, джойстиком, - кисть должна двигаться свободно.

Татьяна Трифонова, учитель информатики СШ №5: «Если посмотреть на плечи, то плечи должны быть на одном уровне, и если мы мысленно проведем линию, то линия по плечевому суставу должна быть параллельна поверхности стола. Клавиатура и мышка должны находиться на уровне локтя, чтобы удобно было работать. Чтобы не напрягались мышцы шеи и глаз, необходимо, чтобы верхняя граница монитора была на уровне глаз».

Младшие школьники могут проводить за компьютером не более 15-20 минут от всего урока. Старшеклассники - не более получаса.

Татьяна Трифонова, учитель информатики СШ №5: «Я вот, допустим, на своих уроках позволяю и немножко расслабиться, и немножко потянуться, повернуть голову, отвернуть глаз, и дети уже привыкли к этому и мы на это уже не обращаем внимания. Потянулся, встряхнул кисти рук - и дальше продолжает заниматься».

Среди взрослого населения местные медики отмечают снижение заболеваемости психическими расстройствами - на полтысячи случаев за прошлый год. Вместе с тем год от года растет число больных артериальной гипертонией. Однако это не самые распространенные недуги северян.

Оксана Субботина, участковый терапевт городской больницы: «На первом месте - заболевания костно-мышечной системы, потому что приоритет нашего города - это все-таки нефтедобывающая промышленность. И работа большинства людей нашего города связана с физическим трудом, плюс работа в неблагоприятных условиях: это и холодное время, и тяжелый физический труд. На втором месте - это сердечно-сосудистая система. Связано с тем же, что условия климатические неблагоприятные, температурные перепады. Также стрессовый фактор на первом месте».

Замыкают тройку заболевания органов дыхания. Они могут проявляться как сезонно - в форме воспалений дыхательных путей, так и приобретать хронический характер - астма и бронхит.

Оксана Субботина, участковый терапевт городской больницы: «Заболевания органов дыхания, они сейчас молодеют. Очень много детишек, которые в довольно юном, молодом возрасте имеют эти заболевания. Это связано с возможностью переохлаждения и нехорошими экологическими и климатическими условиями».

Самый лучший вариант уберечь организм - почаще бывать в теплых странах, греться под лучами редкого для севера солнца, купаться в море. Вариант более дешевый, но от этого не менее действенный - не пренебрегать профилактикой, регулярно проходить медицинские осмотры и следить за своим рационом. Диеты и строгие разгрузочные дни - не самый подходящий стиль жизни для региона с острой нехваткой витамина D.

Оксана Субботина, участковый терапевт городской больницы: «В зимний период у нас в Сибири надо есть и плотненько, и пожирнее, чтобы не переохладиться, а в летний-осенний период - овощи-фрукты на первом месте».

Антонина Соколова



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ