Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/09/2025 по 21/09/2025

Медицина, образование, культура - как...

20 марта 2011

Медицина, образование, культура - как живет сегодня бюджетная сфера Стрежевого и какие проблемы пытается решить. Чем поможет федеральный бюджет, а с чем подсобят местные власти. О планах и задачах на текущий год - в очередном сюжете из цикла "Разговор с градоначальником".

Разговор о бюджетной сфере Валерий Харахорин начал с медицины. Проблем в местной системе здравоохранения - море. Соответственно, и работы - непочатый край. Часть больных вопросов удастся решить в этом году, причем за счет федерального центра. В 2010-м Стрежевой вошел в программу модернизации системы здравоохранения. Благодаря чему в городе появится-таки первичное сосудистое отделение. И его главная составляющая - томограф.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Помещение мы уже практически подготовили. И ждем комиссии, которая приедет из Москвы, посмотрит, вынесет свое заключение. Мы абсолютно уверены в том, что все, что необходимо, мы сделали. Вот в этой части. И помимо этого мы завели в федеральную программу на условиях софинансирования, конечно, еще ремонт двух отделений. Во-первых, это операционный блок, мы отремонтируем и реанимацию. За счет федеральных средств. А за счет средств бюджетных и кардиологию, за счет спонсорских средств, ну, это при активном участии ТН - гинекологию».

Ремонт в гинекологии близится к завершению. Мэр недоволен - строители тянут. Начать и закончить ремонт в кардиологии нужно тоже в этом году. Придут деньги из центра, можно успеть с реанимацией и операционным блоком. А если удастся сэкономить на аукционах, ремонтные работы начнутся и в переходе из поликлиники в стационар.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «В этом году задача, и я думаю, что мы сможем с ней справиться, это завести в город и создать условия для закрепления еще, как минимум, 10 специалистам-врачам. По разным направлениям. Мало того, мы уже на стадии заключения договора с Нижневартовским колледжом медицинским, у нас катастрофически не хватает медицинских сестер. Мы будем готовить. Первая партия - 30 человек. Те люди, которые пройдут эти испытания, - мы готовы взять на себя все затраты, связанные с их подготовкой. Основная часть тех, кто будет учиться, это будет уже персонал центральной городской больницы, то есть, они будут и работать, и учиться».

Стрежевская система образования - лучшая в области, уверен Валерий Харахорин. Она была такой в прошлом году, не сдаст позиций и в нынешнем. Потому что есть потенциал и люди, которые хотят и умеют работать. А власть будет им помогать и поддерживать. В городе по-прежнему остро стоит проблема детских садов. Мест в них с такой высокой рождаемостью катастрофически не хватает. Первого сентября откроются новые группы в детском саду "Морозко", которые примут 90 ребятишек. В помещениях, которые ранее занимала станция юных туристов, начинается капитальный ремонт.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Вообще, проблема очень такая затратная. Комплексные оценки говорят о чем? О том, что одно место при строительстве детского сада обходится в миллион рублей. То есть, для того, чтобы построить детский сад на 220 мест, нужно 220 миллионов рублей. На сто - сто миллионов рублей. Сегодня нам не потянуть. Вторая, да, проблема, и очень сложная - это ремонт школ. Уже наши школы достаточно долго капитально не ремонтировались, мы занимались такими, текущими, ремонтами, серьезно занимались кровлями. А вот внутри уже все достаточно обветшало и требует капитального ремонта. Поэтому мы уже думаем о том, чтобы вот какую-то школу просто остановить, и поставить ее в капитальный ремонт. Но это решение еще на стадии созревания».

В 2011-м будет сделан капитальный ремонт крыши в седьмой школе. Новые, скатные, кровли появятся на детских садах "Петушок" и "Золотой ключик". Не исключено, что будет увеличено финансирование текущих ремонтов школ. Градоначальник высоко оценил работу учреждений культуры и их недавнюю победу в областном конкурсе "Томская мозаика".

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Первое место - это тоже своеобразная высокая очень оценка тех людей, которые работают в этой сфере, очень за невысокую заработную плату делают очень важное и очень нужное дело. Мы в этом году тоже займемся, большие будем средства в культуру вкладывать. Ну, это объекты культуры в первую очередь приводить в порядок».

В 2010-м привели в порядок лыжную базу. В этом году сделают искусственное покрытие в спорткомплексе "Кедр" и на универсальной площадке стадиона "Нефтяник". Там же отремонтируют факельную группу. В планах строительство лыжероллерной трассы.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Ну, и по существу, построим борцовский зал. Вот это строение, которое примыкает к 7-ой школе, не знаю, сколько лет оно уже стоит, и постепенно разрушается, но в общем, дальше уже нельзя. Надо приводить здание в нормальное состояние. В то же время смотреть, как занимаются наши борцы - тоже кроме слез там это зрелище ничего не вызывает. Поэтому мы сделаем нормальный борцовский зал, и здесь сотни ребят получат возможность уже в центре города получить нормальную такую мужскую закалку».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ