Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

В нынешнем году исполняется 180...

29 марта 2011

В нынешнем году исполняется 180 лет потребительской кооперации России. У истоков движения стояли декабристы. Первое потребобщество, «Большая артель», создано на Петровском заводе в Забайкалье. Оно имело письменный устав, выборные органы и разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности. Вместе с тысячами других объединений юбилей в этом году отметит и потребительское общество «Александровское».

В Александровском, которое в нынешнем году тоже празднует 180-летие, потребительская кооперация, возможно, зародилась несколько позже, чем в центре России, но тоже благодаря ссыльным. И очень быстро превратилась в объединение потребителей районного масштаба. Вступить в него мог любой желающий - на добровольных началах, сделав определенный денежный или имущественный взнос.

Антонина Барышева, председатель совета ПО «Александровское»: «И все эти средства предназначены для торговой деятельности, производственной деятельности, и иной деятельности, то есть, в целях удовлетворения материальных потребностей его членов, ну и естественно, всего населения».

В советские годы районное потребительское общество насчитывало до 3 600 пайщиков. Через РАЙПО шел централизованный завоз товаров и продуктов, общество осуществляло торговлю во всех селах (конкурентов не было) и являлось крупнейшим заготовителем. Принимало у населения мясо, пушнину, дикоросы. В системе потребительской кооперации тогда работало 360 человек. Жили, не тужили до самых девяностых. В период перестройки и зарождения свободных рыночных отношений для кооператоров наступили трудные времена. А в 2001-м, райпо, как и многие другие подобные структуры в стране, обанкротилось. На его месте возникло новое объединение - потребительское общество «Александровское». Сегодня в нем 575 пайшиков и фонд в 374 тысячи рублей.

Антонина Барышева, председатель совета ПО «Александровское»: «В собственности у нас на сегодняшний день 9 торговых зданий, в них у нас находится 11 магазинов. В том числе в селах района, то есть в каждом населенном пункте, Новоникольск, Назино, Лукашкин Яр, Ларино, у нас есть магазины. В этих же магазинах, вот на периферии, у нас есть три небольшие пекарни, которые занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. В собственности у нас хлебозавод наш, большой, в собственности большой гараж есть, в собственности своя самоходка, есть столярный цех».

Александровский хлебозавод в этом здании работает с 1967-го года. Сегодня предприятие выпускает 9 сортов хлеба, 16 видов булочных и 44 наименования кондитерских изделий. В пекарнях на периферии ассортимент, конечно, не такой богатый.
Днем в главном зале пусто. Рабочий день хлебопеков начинается в 10 вечера и заканчивается в 8-мь утра. За ночь они выпекают 850-900 булок хлеба. Затем на смену заступают бараночники и кондитеры. Колдуют над печеньем, пряниками, пирожными, кексами. Такие, говорят, нынче во всей области только александровцы и выпускают - изюма в одном столько, сколько иные производители во всю партию кладут. Продукция натуральная.

Юрий Куксгаузен, заместитель председателя совета ПО «Александровское» по производственной деятельности: «У нас очень много поступало улучшителей сюда, присылалось, мы попробовали. Не знаю, коллектив даже, не только население, но коллектив отказались. Нам говорят, что да, там бывает сырой. Естественно, я добавлю улучшитель, и у меня будет и пористость, и все будет нормально, и внешний вид, и все будет хорошо. Это мы уже проходили, пробовали, мы от этого отказались».

От чего на хлебозаводе не отказываются - так это от экспериментов. Специалисты предприятия регулярно ездят на семинары и мастер-классы в Парабель, Каргасок, Томск. Смотрят, учатся, пробуют. Следят за новыми движениями не только в отечественном, но и мировом хлебопечении. Переходят на чистое сырье. Зерно и злаки.

Юрий Куксгаузен, заместитель председателя совета ПО «Александровское» по производственной деятельности: «Ближайшие новинки - будет вот Здоровое сердце хлеб, бородинский новый будет. Но будем посмотреть, там еще хлеба есть, но мы будем смотреть, мы попробуем, прорекламируем, если спрос будет, мы будем их выпускать. Например, ржаной с морковью».

Коллектив хлебозавода - 24 человека (вместе со слесарями и техничками). Половина - ветераны. Которые работают уже 25 - 30 лет. Приходит и молодежь. Пекарей и кондитеров готовит местное профучилище. Текучка кадров на предприятии - понятие не знакомое. Люди уходят крайне редко. Хотя помимо хлебозавода в райцентре еще три пекарни.

Антонина Барышева, председатель совета ПО «Александровское»: «Ну как не конкуренты?! Сейчас все конкуренты друг другу, потому что же щас конкуренция вся зависит только от качества. Да, по кондитерке я скажу, конкуренции почти нету, у нас одна пекарня. А по хлебу, естественно, народ же выбирает, где - ну кто-то - где дешевле, кто-то где вкуснее, где качество лучше. У нас качество - у нас все сертифицировано, все анализы вся продукция проходит у нас, у нас добровольная сертификация».

Можно было обойтись и без нее. Все законно, никто не осудит. Но предприятие готово тратить средства, ведь сертификация - еще одно подтверждение качества. Как и современное производство. В его развитие деньги тоже вкладывают: два года назад приобрели новые печи, недавно - раскаточную машину для слоеного теста. Не обходят вниманием и магазины. Построенные в 60-х годах прошлого века, все они требуют ремонта. Какой обошьют, в какой новое оборудование поставят. Торговых точек на селе нынче много. У покупателя есть выбор.

В магазинах потребительского общества товар не залеживается. Продукты закупают на оптовых базах Нижневартовска, промышленные и хозяйственные товары - в Томске и Екатеринбурге. На год товаром не запасешься, поэтому поставки регулярные. К пожеланиям покупателей прислушиваются внимательно. Если не учитывать особенности сезона и спрос - можно и прогореть.

Антонина Барышева, председатель совета ПО «Александровское»: «Конечно, хотелось бы, и мы пытаемся восстанавливать немножко заготовки, ну потихоньку хотя бы излишки сельхозпродуктов от населения принимать. Хотелось бы конечно это делать в больших объемах, допустим, заготавливать тот же орех. В прошлом году было очень много ореха и кедровой шишки, но из-за высокой цены, вот этой вот конкурентной цены - стоимость мешка кедровой шишки достигала 850 рублей, просто мы даже и не смогли конкурировать с такими миллионерами, которые приезжали с Томска».

И тем не менее. Дикоросы, клюкву, бруснику, орехи, а также рыбу от населения принимают, закупают излишки картофеля. И реализуют населению же. Расширять рынок сбыта александровскому потребобществу некуда, но почему не найти новых поставщиков? Не так давно начали сотрудничать со стрежевским фермером. Алексей Бойченко два раза в неделю привозит в село молочную продукцию. Разбирают хорошо, говорит Антонина Барышева. Мы ее даже в Лукашкин Яр возили. Задумали кооператоры открыть в селе свой небольшой цех по производству полуфабрикатов - пельмени, блинчики. Уже и с местом определились - площади в "Гастрономе" позволяют. Но правительство приготовило предпринимателям сюрприз.

Антонина Барышева, председатель совета ПО "Александровское": «В связи с тем, что сегодня нагрузка на малый и средний бизнес очень выросла, налог в пенсионный фонд, он поднялся до 34%. Мы платили раньше 14%, а сейчас нагрузка в 2,5 раза. Это естественно самая большая боль для всех, не только для нас, и для предпринимателей тоже. Поэтому были задумки, конечно, но мы от них не отталкиваемся, я думаю, что мы постараемся все равно что-то делать, и с места сдвигать все наши планы потихоньку».

Рост налоговой нагрузки не должен отразиться на коллективе. Сокращений не намечается. Здесь постараются сохранить всех - а это 81 человек. На протяжении последних 4-х лет потребительское общество «Александровское» демонстрирует устойчивые финансовые результаты. По итогам 2010-го оно стало вторым в области по развитию розничной торговли. Быть в тройке лучших - неплохо, считает Антонина Барышева. Но быть первыми - еще лучше. К чему и стремятся.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ