Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

И еще об одной дате,...

11 апреля 2011

И еще об одной дате, которая отмечалась накануне - международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня в Стрежевом проживает 7 человек, признанных малолетними узниками фашизма. Каждый год они встречаются с подрастающим поколением и рассказывают об ужасах той далёкой войны.

Такие встречи, бывших узников фашистских концлагерей и школьников, в стрежевском краеведческом музее традиционны. Нынешняя началась несколько необычно. Танцевальный коллектив "Коллаж" в постановке "Звезда" показал судьбу женщин в концлагерях.

Владимир Супруненко, художественный руководитель театра танцевального пространства "Коллаж": «Тема близка, потому что в свое время, когда я делал спектакль, не понятно было, как я смогу о войне рассказать путем танцевальных каких-то движений. Но потом вспомнил, что у меня мать тоже на работах в Германии была, и оттолкнулся в своем спектакле, и здесь вот продолжаю тему женщин».

Со времен освобождения узников концлагерей прошло 66 лет. Мы храним память о погибших, не забываем и тех, кто сегодня с нами. Василий Ткаченко и Валентина Левченко рассказывали о тех исторических событиях 9-тиклассникам 2-ой школы.

Погрузиться в атмосферу того времени помог фрагмент из документального фильма Евгения Мезенцева "Освенцим - фабрика смерти". После чего бывшие узники поделились воспоминаниями.

Валентина Левченко: «22 июня, 41-го года, мама разбудила меня на рассвете и говорит: Валя, доченька вставай, война».

Поначалу дети слушали не очень внимательно: ерзали, хихикали. Но потом притихли, рассказы тех, кто видел ад на земле, не оставили среди школьников равнодушных.

Илья Лячин, ученик 9-го класса СШ №2: «Много чего узнали нового со стороны как бы истории, тоже проходили войну, но там не в таких подробностях узнавали, обо всем, что было в военное время».

Фашисты отбирали в Советском Союзе рабочих здоровых взрослых и детей. Их труд использовался в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети нередко становились донорами, биологическим сырьем для "медицинских экспериментов" нацистов.

Школьник: Было тяжело воспринимать, потому что мы такого не видели».

Школьник: «Тяжелое детство, сразу понимаешь, физический труд и т.д.».

Очевидцы той войны считают своим долгом рассказать о страшных страницах биографии, особенно о детстве. Потому что подрастающее поколение тоже в ответе за то, чтобы подобное никогда не повторилось.

Евгения Трифонова



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ