Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Коллекция авторской матрёшки из Томска...

14 апреля 2011

Коллекция авторской матрёшки из Томска прибыла в город в рамках проекта "Сибирские передвижники". Жители смогут увидеть её в историко-краеведческом музее. Выставка открылась сегодня.

"Матрёшек пестрый хоровод" пошёл гулять по музею. В хороводе около восьмисот предметов! И каждый - произведение искусства, выполненное мастером из Томска Тамарой Хохряковой.

Людмила Ланцова, директор историко-краеведческого музея: «Тамара Михайловна по образованию педагог, учитель истории. 10 лет работала в Забайкалье директором средней школы. Затем вот она увлеклась матрёшкой, и теперь она педагог дополнительного образования общеобразовательной школы №22 посёлка Светлый».

Людмила Ланцова рассказывает, что Тамара Хохрякова, начав с коллекционирования традиционной русской матрёшки, перешла затем к росписи деревянной игрушки. И сейчас её дом напоминает музей, где кроме её собственных произведений есть ещё множество предметов, на которых имеются изображения этих кукол. В Стрежевой приехали почти все произведения Хохряковой. Которые, кстати, уже побывали на многих выставках за рубежом. Ни одна из матрёшек не похожа на другую. Темы росписи удивляют своим многообразием и авторским видением: "Ярмарка", "Зима", "Частушки", "Мама"...

Людмила Ланцова, директор историко-краеведческого музея: «Есть и матрёшки венчальные со всеми гостями, кто-то найдет хохла с варениками, кто-то найдёт свою дочь-студентку, потому что есть и такая матрёшка, где изображены как раз все университеты и академии города Томска».

Каждая матрёшка насчитывает от пяти до девяти предметов, но есть и более многочисленные, позволяющие раскрыть сложные темы. В них самая маленькая кукла - величиной с зёрнышко.

Людмила Ланцова, директор историко-краеведческого музея: «Здесь 30 матрёшек, это все русские народные сказки, любимые нами с детства. Если посмотрим на ту матрёшку большую, тоже из 30-ти, там все сказки Пушкина».

Художница увлекается и росписью пасхальных яиц. В её коллекции серия "храмы Томска". Есть и яйца, изготовленные по принципу матрёшки.

Людмила Ланцова, директор историко-краеведческого музея: «Само яйцо непростое, в нём находится вот такая церковь, в которой ещё находится пять вот таких пасхальных яичек».

Директор музея говорит, что выставка Хохряковой специально привезена к празднику Пасхи, чтобы порадовать стрежевчан своей яркостью, самобытностью, весёлым духом творчества. Выставка будет демонстрироваться в краеведческом в течение месяца. Посетить её можно как в рабочие дни, так и в выходные.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ