Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

"Наши черно-золотые годы". В 1968-м...

21 апреля 2011

"Наши черно-золотые годы". В 1968-м на севере Томской области открыты Стрежевское и Ключевское месторождения. Активно ведутся геологоразведочные работы. Одна поисковая скважина стоит столько же, сколько восьмиэтажный дом в Томске.

В январе 68-го в Томске состоялась выездная сессия ученого совета «Гипротюменнефтегаза». Проектировщики, плановики, буровики, нефтяники рассматривали технологические схемы разработки месторождений. Особое внимание уделили Советскому. По прикидкам ученых через десять лет оно могло выйти на уровень добычи в 12,3 миллиона тонн. Правда, для этого требовалось пробурить 1400 скважин различного назначения.

Советское - уникальное месторождение. С очень сложной геологической структурой. Этаж нефтеносности, как говорят геологи, от палеозоя до мела. 18 пластов. Сегодня в эксплуатации 10. Большая часть уже выработана. И, тем не менее, Советское - не только вчерашний, сегодняшний, но и завтрашний день "Томскнефти". На нем сосредоточено около 40% от всех извлекаемых запасов предприятия.

Сергей Захаров, главный геолог ОАО "Томскнефть": «Вообще, два основных объекта разработки - это Б-8-й и А-1-й. Б-8 практически на 98% уже выработан, а вот в А-1-м еще, именно в рябчике, в А-1-1, у нас остаточные запасы довольно-таки еще велики, которые надо брать. Поэтому проект, который был в том году защищен, он как раз и подразумевает бурение именно горизонтальных скважин на рябчике. На А-1, именно. Вот начиная уже даже с 12-го года, мы хотим наращивать объем бурения на Советском месторождении. Сначала один куст, в 13-м - два, 3 куста и так потихоньку. Потому что объем по проекту бурения на Советском, это около 300 горизонтальных скважин».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 1968-м ко дню нефтяников с Советского на большую землю отправили 310 тысяч тонн "черного золота", на 20 с лишним тысяч тонн больше плана. Суточный дебит скважин достиг 4 800 тонн. Теоретически при круглогодичной работе томские нефтяники вышли на миллионный уровень. Но, только теоретически. Без нефтепровода, на одних речных перевозках об этом нечего было и мечтать».

Миллионную тонну нефти из недр месторождения выкачали 22 мая 69-го. А в июне был сдан в эксплуатацию нефтепровод «Александровское - Нижневартовск». Это событие вывело управление на новый виток развития - цикл добычи "черного золота" стал непрерывным.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Первый нефтепровод в мире, во всяком случае, по российским источникам, был построен за 90 лет до первого нефтепровода «Томскнефти». В 1879 году - для доставки нефти с Балаханского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы Баку. Американские же ученые считают, что пионером были Соединенные Штаты. 8-микилометровый трубопровод, соединявший нефтепромысел «Ойл-Крик» в Пенсильвании с железнодорожной станцией, был проложен в 60-х годах 19-го века».

Егор Лигачев: «Среди славных дел текущего года мы считаем ввод в эксплуатацию нефтепровода «Александровское-Нижневартовский» самым славным делом. Это подвиг 1969 года. В этом очень активно помогли нам министерства газовой и нефтяной промышленности, Главтюменнефтегаз, Госплан СССР».

Те годы вообще были богаты на подвиги. В 1970-м сдан в эксплуатацию нефтепровод «Александровское - Нижневартовск - Усть-Балык». На Советском заработали три газотурбинные электростанции (увы, ни одна из них не дожила до наших дней). На месторождении начался переход на механизированную добычу.

Но, как говорится, не нефтью единой. В июле 67-го в составе НПУ было создано подсобное хозяйство «Стрежевское». Нефтяникам вменялось в короткие сроки наладить производство молока, яиц, картофеля, овощей в промышленных масштабах. Своими силами освоить земли под пашню и улучшить луга, построить 5 тысяч квадратных метров теплиц на попутном газе, регулярно завозить удобрения и заготавливать корма. На развитие хозяйства выделили огромные деньги - более миллиона рублей. Через три года, в 70-м, совхоз уже дал больше 4 тысяч центнеров молока, почти 300 центнеров мяса, около 600-т картофеля и 60 - овощей.

В 2010-м, выступая в суде по делу Ходорковского, Леонид Филимонов, бывший президент "Восточной нефтяной компании" так вспоминал о подсобном хозяйстве: «Томскнефть» чем отличается - она была ДОМАШНЯЯ нефтяная компания! Например, «Томскнефть» содержала 120 тысяч кур! Я добывал 12 миллионов яиц! Ругали меня, что я мало несу! А еще у меня дойное стадо было 2,5 тысячи голов. Этим компания и отличалась».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В конце 1970-го НПУ «Томскнефть» стало нефтегазодобывающим управлением. Структура его усложнилась: появились центральная инженерно-диспетчерская служба, производственный отдел по обустройству месторождений, база производственного обслуживания, цех подготовки и перекачки нефти. Фонд НГДУ - 120 скважин, действовал центральный товарный парк, сборный пункт для отгрузки нефти по реке, нефтеперекачивающая станция, 150 километров выкидных линий, 50 - сборных коллекторов».

Себестоимость тонны нефти снизилась в пять раз. Фактическая суточная добыча достигла 8400 тонн. За год было пробурено 135 тысяч метров проходки, страна получила 2,5 миллиона тонн томской нефти.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ