Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

В «Томскнефти» завершился второй этап...

26 апреля 2011

В «Томскнефти» завершился второй этап конкурса профмастерства среди специалистов системы подготовки нефти. Лучшим оператором обессоливающих-обезвоживающих установок стал Евгений Макушин («ЦППН-2»). Лучшим оператором товарным - Гульназ Насифуллина ("ЦППН-1"). Это звание девушка сохраняет за собой второй год подряд.

Радис Исламов, председатель конкурсной комиссии: «Прошу отнестись очень серьезно к конкурсу. Здесь будет выявлен самый лучший оператор ООУ в ОАО ТН ВНК. Поэтому желаю вам удачи. Не волноваться - стараться не волноваться (все равно будете волноваться - знаю, уверен. Еще раз вам удачи и успехов - каждому. И победы - каждому! Вперед!».

На втором этапе конкурса операторов ООУ - восемь участников. По итогам первой ступени соревнований и в Стрежевском, и в Васюганском регионах ко второму туру были допущены по четыре человека. Теорию все они написали ровно. Набрав от 31 до 35 баллов. Иван Сысоев говорит, месяц прошел не зря - вопросов, вызывавших сомнения, было гораздо меньше. Почитал инструкции, подтянул технику безопасности.

Иван Сысоев, участник конкурса "Лучший по профессии": «Готовились, готовились, читал инструкции, подготовка - ну уже более так осознанно, уже по первому этапу знаем, какие сложные будут вопросы».

В отличие от тех же машинистов, у которых задание из года в год одно и то же, операторам везет. Практические испытания и место их проведения меняются. В 2010-м соревновались на установке подготовки нефти на Вахе - запускали из резерва насос. По-настоящему. В этом году конкурсной площадкой стала установка предварительного сброса воды на Советском месторождении. Задание - подготовка и запуск нефтегазового сепаратора. Тоже из резерва. Но уже условно.

Надежда Лощова, работница первого цеха, конкурсант со стажем. Сильна в теории, уверена в практике, но победа во втором этапе пока остается непокоренной вершиной. Однако, Надежда не сдается и каждый год штурмует неприступную высоту. Со спортивным азартом и новыми знаниями, которые получает при подготовке к конкурсу.

Надежда Лощова, участница конкурса «Лучший по профессии»: «Для меня тестирование гораздо спокойней, вообще к тестированию спокойно отношусь. А вот практика для меня волнительная. Не знаю. Может, на меня действует, что вот в глаза тебе смотрят, хвостиками ходят. Что насос, что НГС, вот по мне разницы нету. Что-то, что-то, в принципе, моя работа. И в практике, если в реальности, ну в любом случае я сделаю это нормально все. Я даже наоборот сказала - слава богу, что задание поменяли, хорошо. Наоборот, борьба будет поинтересней, что уже, ну приедается одно и то же».

Для Ивана Сысоева задания первого и второго этапа были в новинку. Конкурсного опыта у него пока нет. Но в одном молодой специалист определился точно - имитировать сложнее, чем действовать в реальных условиях. На работе руки помнят - сами делают, а на соревнованиях от волнения повесить какую-нибудь табличку можно и забыть. Тем более, когда все делаешь один. На вахте тебя всегда страхуют.

Иван Сысоев, участник конкурса "Лучший по профессии": «В паре, и двое, и трое выполняют, и в операторной сидит оператор смотрит за выполнением, контролирует параметры работы. То есть, там мы дольше по времени запускаем, хотя и народу больше».

Практический этап, как и теоретический, явных фаворитов не выявил. Но тройку призеров определили. Надежда Лощова стала третьей. На втором месте (дежавю) - Олег Полынский (пятый цех, Васюган). Лучшим оператором ООУ признан Евгений Макушин ("ЦППН-2", Вах). Новичок, которому везет. Хочется надеяться, что поговорка сработает и на третьем этапе.

А это уже операторы товарные. Их шестеро. Стрежевской регион представляли трое, Васюганский двое, Лугинецкий - одна участница. Некоторые конкурсанты ушли в отрыв уже после теории, но об этом они, конечно, не знали. Практическое задание привычное - замер уровня и расчет наличия нефти в резервуаре-пятитысячнике. На работе с таким сталкиваются нечасто.

Александр Беспалов, председатель конкурсной комиссии: «Дело в том, что в нашей компании сдача, в основном, идет по коммерческим узлам. Это идет резервная схема сдачи нефти, которую обязаны знать, владеть операторы товарные. В случае выхода узла учета, переходим на резервуар».

Пошаговых операций немного. Вступительное слово - во что одет, какие документы и инструменты при себе должен иметь, что проверить перед тем, как подниматься на резервуар - и вперед, наверх. Без напарника на 12-тиметровой высоте не обойтись.

Участник говорит: «Вода, подтоварная вода сдренирована, но мы должны убедиться, что ее здесь нет».

Для этого нужна водочувствительная паста. На лот ее наносят тонким слоем, меньше миллиметра - в таких перчатках сделать это весьма непросто. Затем лот медленно опускают в резервуар, пока не коснется днища. 30 секунд - и можно вынимать.

Участник говорит: «Водочувствительная паста не окрасилась в ярко-розовый цвет, это говорит о том, что подтоварная вода отсутствует».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Удивительная штука - время. Здесь на конкурсной площадке разные люди воспринимают его по-разному. Ближе всего к реальности - сторонние наблюдатели. Для членов жюри время течет размеренно, но замедляет ход, если выступление пресное. Участники времени вообще не замечают. Для них оно несется вскачь, летит, часы превращаются в минуты, а вот для тех, кто еще только ждет своей очереди, минуты, наоборот, растягиваются в часы».

Отстрелявшиеся времени даром не теряли. Замеры есть, нужно выполнить расчеты. Таблицы, формулы, калькулятор - это тоже только здесь, на конкурсе. На работе все считает компьютер.

Александр Беспалов, председатель конкурсной комиссии: «У них все компьютеризировано, конечно. АРМ оператора у нас сейчас везде поставлен. Все считается очень быстро, и время так на машинках уже не теряется, как в прошлом веке. Вообще, надо бы на конкурсе уже отходить от этого, есть коммерческие узлы, где более сложное оборудование, я считаю, что надо уже по ним работать и отрабатывать. Но компания считает по-другому».

Потому что многие дочерние предприятия «Роснефти» до сих пор работают по старинке, там новый век так и не наступил. Расчеты все конкурсанты выполнили верно. Не с точностью до килограмма, но плюс-минус одна тонна в данном случае не смертельно.

Гульназ Насифуллина, участница конкурса «Лучший по профессии»: «В этом году я действительно сосредоточилась - просто надо выступить, а оценят уже председатель комиссии и члены жюри. Сосредоточилась на том, что надо правильно все рассказать и продумывала каждый свой шаг».

Бронзовым призером соревнований стала Светлана Желнина, (Лугинецкий регион). Борьба за золото развернулась между двумя участниками - Евгением Салгановым и Гульназ Насифуллиной - оба имеют опыт участия в конкурсе "Роснефти". В итоге, Евгений стал вторым. Гульназ же во второй раз отправится в Самару.

Юлия Бусыгина



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ