Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

«Наши черно-золотые годы». В 1973-м...

19 мая 2011

«Наши черно-золотые годы». В 1973-м население Стрежевого -16 тысяч жителей. Средний возраст - менее 30 лет. В молодом Нефтеграде построено здание музыкальной школы, сдана поликлиника, КБО, вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта. Пора палаток, вагончиков и даже двухэтажных домов прошла. На смену пришли пятиэтажки. А рядом со второй школой начали возводить первую девятиэтажку. Стрежевому повезло со строителями, писал в своей книге «Пригоршня «черного солнца» Станислав Федотов. Молодые каменщики и отделочники из КМСУ-1 не захотели мириться с однообразием типовых зданий, и первые же пятиэтажки заиграли оригинальным оформлением подъездов, орнаментированной красным кирпичом кладкой стен. Этого не было в сметах, строители выполняли работу бесплатно.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Строили всей областью, тогда в советское время ну в дефиците были строительные материалы, и мы (я работал уже руководителем в 70-х годах в сельском хозяйстве), мы прекрасно понимали, что кирпич на стройки себе надо успеть завезти зимой, до паводка. Потому что когда паводок и все лето все строительные материалы шли прямым ходом только в Стрежевой. Нам ничего не отламывалось. И мы понимали, что строится город, потому что городу необходимы, естественно, и строительные материалы, и все остальное. Ну, и на стройках Стрежевого школу проходили стройотряды студенческие, выпускники многие. И Стрежевой, и тогда, я пока еще не был там, у меня ассоциировался всегда в памяти, как что-то такое мощное, серьезное, такое основательное».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Задачи, поставленные перед НГДУ в 73-м, как всегда, казались невыполнимыми. Выйти на уровень 6 миллионов 650 тысяч тонн нефти в год. Ввести 89 скважин и перевести их на мехдобычу. Планы чуть было не сорвал паводок. Большая вода простояла до конца августа, авралы на промыслах случались постоянно, а вот провалов не было. В тех сложных условиях нефтяники еще умудрялись экономить государственные средства».

В 73-м скважин на Советском набурили уже достаточно, так что образовалось два промысла. Начальник второго, Владимир Внуков, вспоминал впоследствии, что особо худо на месторождении было с дорогами. «В этом был наш главный промах: надо было начинать освоение со строительства дорог. Все трудности, с которыми мы потом столкнулись - из-за бездорожья. Вот нижневартовцы поступили правильно - начали с капитальных дорог».

В 1974-м в "Томскнефти" появилась новая форма организации труда - укрупненная комплексная бригада подземного ремонта скважин. Лучшей в НГДУ была комсомольско-молодежная бригада Владимира Ордина. Он приехал на Томский Север в 69-м. Начинал помбуром, был мастером, возглавлял цех ПРС. Последние пять лет перед выходом на пенсию руководил центральной инженерно-технологической службой НГДУ «Стрежевойнефть».

Владимир Ордин, ветеран ОАО "Томскнефть" (2001 г.): «Чтобы быть хорошим специалистом в добыче нефти, надо год, два-три-пять поработать в подземном ремонте. Узнать сначала, что внизу, а потом, что наверху. Раньше социалистические соревнования подстегивали себя все-таки быть выше. Было, с кем соревноваться. Приехали великие специалисты с такими институтами. С уфимского - Калюжный, Шафтельский, и я с техникума. У нас получилось три бригады, которые постоянно друг с другом соревновались».

По итогам всесоюзного социалистического соревнования в 73-м бригада Ордина получила третью премию. За 7 месяцев 74-го отремонтировала 75 скважин вместо запланированных 60-ти. Коллеги вспоминают, Владимир Ильич, как никто, мог наладить рабочий процесс, просчитать все на несколько шагов вперед. Организация - главное, все остальное приложится, говорил орденоносец Ордин.

В апреле 74-го добыто 25 миллионов тонн "черного золота" с начала разработки Советского. Но с ростом обводненности, появились проблемы с качеством нефти. В 75-м на месторождении запустили установку подготовки. После того, как она заработала в полную силу, качество нефти улучшилось. На ЦТП установили электронные счетчики, которые позволили перейти на безрезервуарную сдачу товарной продукции. Производительность установки выросла. Рассчитанная на 4 миллиона тонн жидкости, она стала пропускать почти 6 миллионов.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Самым первым способом добычи нефти был сбор с поверхности водоемов. Его применяли в Мидии, Вавилонии и Сирии еще до нашей эры. Сегодня одним из самых эффективных и дешевых является фонтанный способ добычи. Это когда жидкость поднимается на поверхность сама, за счет природной энергии пласта. Как правило, фонтанируют скважины только в начале своего жизненного цикла. Через некоторое время давление в пласте снижается и фонтан иссякает. Если бы скважины переставали эксплуатировать после того, как они прекратят фонтанировать, под землей оставалось бы более 80% нефти».

Вместо этого, скважины переводят на механизированный способ. В 75-м таких было 215. Большая их часть оснащена штанговыми глубинными насосами, со временем все более широкое распространение получили насосы электроцентробежные. Сегодня 93% нефти в "Томскнефти" добывается при помощи ЭЦНов.

Игорь Петров, начальник отдела по работе с механизированным фондом ОАО "Томскнефть": «Сам по себе штанговый метод добычи, у него ограничения есть по производительности. Максимально мы там можем получить, ну, в лучшем случае 70 метров кубических в сутки, и при ограниченной глубине спуска насоса. А тут, соответственно, прямая зависимость - чем больше глубина спуска, тем больше мы можем получить суточный дебит по скважине. Поэтому интенсифицировав добычу, нам пришлось уходить на электроцентробежные насосы».

Добывать нефть можно и другими способами. Например, компрессорным, или как его еще называют, газлифтным. В свое время этот способ хотели внедрить на Вахском месторождении. Разработали необходимую документацию, проект был одобрен, но на этом все остановилось, а затем потихоньку было спущено на тормозах.

Игорь Петров, начальник отдела по работе с механизированным фондом ОАО "Томскнефть": «Газлифтный способ - это происходит подача газа с дневной поверхности в колонну насосно-компрессорных труб. То есть, происходит аэрация жидкости, и облегченная жидкость, она поднимается на поверхность. Но это сложный очень способ, потому что потом надо эту жидкость транспортировать до узлов, где будет газ отсепарирован от жидкости, подготовлен, осушен, - это дополнительные затраты. И газ, он сам по себе рабочий агент такой, что необходимо предъявлять повышенные требования к герметичности трубопроводов, там могут быть конденсатные пробки. В общем, очень сложная технология, она себя не оправдала практически нигде. Единственное, у нас сейчас на Лугинецком месторождении применяется газлифт, скажем так, природный газлифт. Там за счет того, что у месторождения есть газовая шапка, там газ поступает в колонну насосно-компрессорных труб уже в условиях скважины, там его специально никто не подает в скважину. И вот мы там добываем при помощи этого способа порядка 3% - 1000 тонн у нас суточная добыча».

75-й можно считать переломным в истории Томской нефти. В тот год НГДУ перестало быть предприятием с одним месторождением. Было принято в промышленную эксплуатацию Стрежевское, приемочные комиссии работали на Малореченском и Северном, подготовительные работы велись на Нижневартовской площади, началось освоение Вахского месторождения.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ