Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Сегодня, в день славянской письменности...

23 мая 2011

Сегодня, в день славянской письменности и культуры, в нашем городе завершились третьи Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году впервые их провели совместно стрежевской приход православной церкви и управление образования. В рамках чтений прошло обсуждение темы "Роль духовности, нравственной культуры и доброты в воспитании детей" с педагогами дошкольных учреждений.

Как и полагается, перед началом всякого дела - молитва. Участников конференции - педагогов, ведущих в своих школах курсы основ религиозных культур и светской этики, руководителей образовательных учреждений, библиотекарей, прихожан напутствовал находящийся в эти дни в Стрежевом благочинный северных приходов Томской епархии.

игумен Феодор (Прокопов), благочинный северных приходов Томской епархии: «В некотором смысле на всех на нас лежит та же самая миссия, которая лежала на святых братьях Кирилле и Мефодии. Родитель ли, педагог ли, воспитатель, все те, на кого возложено Господом послушание воспитания подрастающего поколения, должны нести и сеять это семя добра в души детей».

Как сказал игумен Фёдор, святые братья, создавшие азбуку, не могли предположить, что из малого семечка, посеянного ими, вырастет огромное дерево славянской письменности и культуры. На конференции прозвучало пять докладов. Авторы воздали должное духовным основам нашего исторического наследия.

игумен Стефан (Баранников), настоятель прихода святителя Николая: «Какой бы алфавит ни был создан святыми братьями, мы знаем, что глаголица, потом кириллица, алфавит был создан для передачи христианских духовных ценностей, для благовестия о Христе».

О первопечатнике Иване Фёдорове и значении его трудов рассказала Екатерина Смолина, сотрудник библиотечно-информационной системы. Школьные педагоги выбрали для своих сообщений нравственно-этические аспекты: Евгения Антонова, учитель истории из первой школы - о нравственной ответственности учёных за свои изобретения. Марина Монина, преподаватель начального звена 5 школы - о карьерном росте и понимании женского призвания в православной традиции. Ну а словесник из 6-й, Наталья Булатова - о быстротечном времени и вечности. Она второй год преподаёт курс основы религиозных культур и светской этики.

Наталья Булатова, учитель СШ №6: «На этих уроках есть возможность обратиться как раз к вопросам вечности. Есть возможность поговорить с ребятами о добре и зле, познакомить их с такими понятиями, которых они раньше не знали. Они сравнивают какие-то ценности в одной религии, в другой, но есть очень много общего. Это очень много даёт для воспитания ребёнка. Потому что в классе много детей разных национальностей».

Нынешние Кирилло-Мефодиевские чтения стали некоторым итогом первых двух лет преподавания нового курса, в процессе которого возникло сотрудничество управления образования с православным приходом. Когда в ходе изучения предмета возникает необходимость рассказать о христианстве и православных традициях.

Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «С удовольствием идут навстречу, приводят детишек, когда наступает момент, в храм, то есть, экскурсия по храму и присутствуют все. То есть, в этом году у нас прошли все 4-е классы, которые побывали у нас в храмах, на территории, где мы рассказали им об устройстве храма, об основах православия, о зарождении православия. Потому что любой человек, живущий в России, все равно должен иметь определённую базу и знать о православии хоть немножко».

Словом, взаимодействие оказалось востребованным как для образовательных учреждений, так и для церкви.

Алексей Лупсяков, клирик прихода святителя Николая: «Во-первых, наверно, преодоление того комплекса, когда человек боится обратиться в церковь. Ведь для многих храм, церковь, служители церкви и всё, что с ней связано, имеет бытовой уровень: отпеть, покрестить и так далее. А здесь раскрывается с другой стороны, которая и должна быть традиционной, потому что церковь - это живой источник, как сегодня упоминалось, источник, который даёт человеку, изменяет, даёт все необходимое - основы в жизни, в семейных отношениях, отношения к государству, друг к другу».

Творческое сотрудничество в проведении Кирилло-Мефодиевских чтений усилило научно-образовательную составляющую нынешнего праздника, посвящённого памяти святых славянских учителей. Ну а чтения подняли их участников - будь то дети или взрослые - на новую ступеньку в осмыслении своих исторических и культурных корней.

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ