Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

У властей Александровского района на...

26 мая 2011

У властей Александровского района на ближайшее будущее много планов. Строительство социальных и производственных объектов, ремонт жилого фонда, борьба с безработицей, решение проблемы доступности дошкольного образования.

Программа социально-экономического развития, по которой Александровский район живёт в настоящее время, рассчитана до конца 2012 года. Главным направлением в ней власти считают создание условий для доступности дошкольного образования. И ведут переговоры с областью о выделении средств на строительство нового детского сада. В нём нуждаются, как минимум, 180 сельских малышей, которые сегодня сидят дома. В августе 2010-го мы рассказывали о ветхом состоянии учреждения дошкольного образования "Малышок". Сквозь щели между стенами и потолком там тогда было видно улицу. Как рассказал Александр Жданов, сносить сад не стали. Сделали капремонт.

Александр Жданов, глава Александровского района: «То есть, отремонтировали стены, укрепили. В этом году мы хотим там облегчить несущую часть стен за счёт того, что перекроем крышу. И этот сад уйдёт на вторую строчку по готовности. У нас сегодня три других детских сада, которые надо ремонтировать. Два в деревянном и один в кирпичном исполнении».

Если финансирование строительства детского сада ещё предстоит пробить, то спорткомплекс в Александровском будет уже точно. Это давняя мечта жителей села. Если не считать школьного зала, сегодня все соревнования в Александровском проходят по большей части в приспособленных помещениях.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Я реально подхожу всё время к этим вопросам. Задача губернатором поставлена - в конце сентября этот комплекс запустить. Насколько это реально - сложно сказать. Потому что ещё пока ничего не начинали делать. Может быть, не совсем реальный срок сентябрь, но октябрь-ноябрь, я думаю, это реальный срок. То есть, до конца года этот вопрос должен быть решён».

Спорткомплекс будет ангарного типа. Но со всеми необходимыми помещениями. Проектно-сметная документация уже составлена. В июне подрядчики из Томска приступят к работам. Также районные власти намерены построить социальное жильё. Это двухэтажный дом в капитальном исполнении на 12-16 квартир для молодых специалистов, инвалидов, и тех, кто сегодня не может обеспечить себя квадратными метрами. Таких в районе много.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Вообще, в районе очень много ветхого жилья. На сегодняшний день это порядка 40-50-ти процентов. Поэтому многие не могут его ни отремонтировать, ни построить. Поэтому вопрос стоит очень остро.  На этот год ни на один дом нет средств для капитального ремонта. С области тоже средств на эти цели нет. Поэтому будут небольшие ремонты по тем домам, где ситуация совсем сложная. Поддерживающий ремонт - так мы его назовём».

Ещё одно важное направление программы социально-экономического развития района - обеспечение занятости населения. В Александровском трудно заработать деньги. В деревнях ситуация ещё сложнее. Многие жители работают вахтами у нефтяников и газовиков. Власти же намерены реанимировать частный рыбный промысел. Для этого необходимо восстановить коптильный цех.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Восстановив коптильный цех, хотя мы пока не можем найти туда спонсора, мы сможем подтянуть туда рыбодобычу. Сегодня людям некуда сдавать рыбу, поэтому они и рыбачат не очень активно. В самом цехе обычно работало 20-25 человек. Но с учётом рыбаков - 50-60 человек смогут работать на этот коптильный цех. То есть, он принесёт порядка 80-ти мест».

Говоря о системе здравоохранения района, глава отметил, что в этом году капитально отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в Светлой Протоке и Лукашкином Яре. В остальных сёлах подобные учреждения в хорошем состоянии. В Александровской районной больнице ремонтируют старый лечебный корпус. Там разместятся инфекционное и детское отделения, а также стоматология. На эти цели выделено 5 миллионов рублей.

Александр Жданов, глава Александровского района: «Денег там не хватает ещё прилично, порядка 14 миллионов. Но в бюджете мы такие деньги сходу не найдём. Но будем с областью договариваться. Предварительные переговоры уже проведены. Правда, обещаний мало. Потому что поздно этим вопросом занялись, думали, что сами справимся. Самим не получается. Слишком большие деньги туда необходимо вложить».

6 миллионов рублей в этом году выделены на ремонт дорог в районном центре. Асфальтировать будут участками по 200-300 метров улицы, где покрытие наиболее разбитое. Александр Жданов шутит, наверное, быть в этом году в селе первому светофору. Машин становится всё больше и больше. В часы пик, даже на сельских дорогах уже возникают пробки.

В целом, по мнению Жданова, район в своем развитии, вышел на докризисный уровень. Нужно двигаться дальше. Большие надежды власти связывают со строительством газопровода "Алтай". 214 километров трубы пройдёт по территории Александровского района. А это дополнительные рабочие места на прокладке, и объёмы у тех, кто будет обеспечивать поставку материалов.

Антон Кабиров



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ