Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

"Наши черно-золотые годы". 1976-й. В...

2 июня 2011

"Наши черно-золотые годы". 1976-й. В Стрежевом живет 20 тысяч человек. В двух средних и одной восьмилетней школе учатся 2 550 детей. 250 взрослых - в школе рабочей молодежи. С 66-го года количество учителей выросло в 16,5 раз с 10 до 165-ти. Сдано 5 новых домов на 238 квартир, детсад на 140 мест, новый больничный блок на 250 коек. На Советском месторождении заработала понтонная переправа через Пасол.

Если бы при освоении каждого нового месторождения, рядом строили город, то Томский Север превратился бы в очень густонаселенный регион. И все деньги области шли бы только сюда. Но умные люди решили: мы пойдем другим путем. В августе 76-го бюро Томского обкома партии принимает постановление - отныне все нефтяные месторождения будут осваиваться по принципу вахт. Через 10 лет группу специалистов, придумавших этот метод, удостоят Госпремии СССР.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Принято считать, что в организации вахтового метода освоения недр томские нефтяники были пионерами, первыми в союзе. Однако, еще в конце 40-х годов на Каспии, в 25 милях от Апшеронского полуострова возник поселок Нефтяные Камни. Это были коттеджи на стальных эстакадах. В них проживали бригады, обслуживавшие промысел. Проживали не постоянно - работали неделю - две, после чего менялись. Так что, вполне возможно, инициаторы вахт на Севере вдохновились примером именно бакинских коллег».

Первым спутником Стрежевого стал поселок Вах. В конце августа 76-го комиссия приняла в эксплуатацию нефтепровод с Вахского месторождения, но нефть по нему пошла только в 77-м. За год новый промысел дал более 250-ти тысяч тонн. К тому времени на Вахе построили причал, базу НГДУ, котельную, с десяток маленьких коттеджей, в которых проживали рабочие.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Это сейчас вахтовый механизм работает, как часы. А тогда... Вот что сохранили для истории протоколы производственных совещаний тех лет: структуры управления вахтовым поселком нет. Спиртные напитки ввозятся бесконтрольно. На вахте процветает пьянство, картежные игры. Есть проблемы с доставкой белья и вывозом его в прачечную. Люди предоставлены сами себе. Четкого графика перевахтовки не существует. При прилете вертолета его иногда берут штурмом, с бранью и давкой. Из-за этого борт, бывает, уходит пустым. В общем, бардак».

8-го июля 77-го приказом Миннефтепрома образовано производственное объединение "Томскнефть". Его взглавил Николай Мержа. Оно вобрало в себя буровиков, вышкомонтажников, транспортников, дорожников, речников, строителей. НГДУ же, передав свое фирменное название объединению, стало именоваться "Стрежевойнефть". Его первым начальником был Фанзиль Гарипов.

В 78-м началось освоение второго нефтепромыслового района Томской области - Васюгана. Разведанные извлекаемые запасы месторождений этого региона - Оленьего, Катыльгинского, Первомайского - составляли 100 миллионов тонн. В составе объединения появилось еще одно НГДУ - "Васюганнефть". В первый же год стройка была признана Всесоюзной.

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу: «Мы построили в Пионерном под вахты только аэропорт, который по приему был больше, чем Томский. Он принимал там, когда я был начальником, мы принимали до 40 самолетов. Летали с Каскелена, с Караганды, с Уфы, с Перми, с Новосибирска, с Томска, я уж не знаю там - очень много с Краснодара были, самолеты шли напрямую к нам. Ну, мы принимали на Пионерном только АН-24-й и АН-30-й. А так принимал Нижневартовск, с Нижневартовска вертолетами везли людей».

В первые годы на Васюгане одновременно работало до пяти тысяч человек. Они прокладывали дороги, строили нефтепроводы, кусты, бурили скважины. В рекордные сроки возвели вахтовый посёлок Пионерный - один из лучших в Западной Сибири. Проект поселка, разработанный группой института "Томскгражданпроект", предусматривал строительство 8 пятиэтажных общежитий. Осилили 5, шестое так и осталось долгостроем.

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу: «Если бы не вахтовый метод, то освоить месторождения в такие сроки, в которые мы сделали, мы не смогли бы. Потому что без вахты людей не было и специалистов не было, и их поселить негде было на постоянное жительство. То есть, это вот был положительный плюс - люди работали по 12 часов, как бы была такая эксплуатация, в общем-то. Но вот положительно было то, что отдача была мощная, и выбирались только специалисты. Приглашались. Другое дело, что очень сложно было обслуживать, и люди, конечно, испытывали дискомфорт. С тем, что не с семьей жили, с тем, что это были только общежития, это были только столовые - то есть, там домашней кухни не было. Там не было кинотеатров, там не было театров, там не было милиции практически. Ну, милицию мы затаскивали, потому что нефтяная отрасль, в общем, такая аварийная. Случалось много нехороших разных случаев, поэтому медицина была у нас там».

Спустя 45 лет вахтовиков стало меньше. Но география изменилась мало. На промыслах "Томскнефти" работают стрежевчане, томичи, омичи, кемеровчане. Есть люди из Самарской, Ростовской, Белгородской областей, Архангельска.
Многие за эти годы сменили место жительства. Их второй родиной стал Стрежевой. Статус города областного подчинения он получил 5-го апреля 78-го. Комсомольский вожак Михаил Худобец тогда написал такие строки.

Михаил Худобец: «Как начинать с нуля - теперь навек знакомо. Трещали спины, руки ныли, корчились от стужи, давая нефть стране, наш тяжкий хлеб мы поровну делили, ...стянув ремень потуже. И вот поднялся город за суровой параллелью... таким его и принимай, Сибирь».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ