Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Россия временно ограничила ввоз сельхозпродукции...

19 июня 2011

Россия временно ограничила ввоз сельхозпродукции некоторых предприятий из14-ти стран мира, в том числе пяти стран Евросоюза. В частности, запрещены поставки с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Ужесточен контроль за продукцией растительного происхождения. Недавно обнаружено несколько тонн картофеля из Египта, зараженного бурой гнилью. Около тонны испанских персиков, пораженных цветочным трипсом. Эту же заразу ввозили в Россию вместе с цветами и земляникой из Нидерландов, Израиля, Испании, Кении и Колумбии. Что грозит нашему городу? На что стоит обращать внимание при покупке продуктов?

 

Источник заболеваемости высокопатогенным штаммом кишечной палочки в Европе до сих пор не выявлен. Специалисты утверждают, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования. Продукция повышенного риска - животного происхождения. «Россельхознадзором» по итогам мониторинга введен усиленный контроль за ввозом мясной продукции, а с 10-ти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского ввоз в Россию сельхозпродукции вообще запрещен.

Дмитрий Вашутин, государственный инспектор межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Продукция животного происхождения импортная поступает из Германии, Бельгии, Португалии, вот именно из тех стран, где и возникла эта. - Вот именно к нам в город? - К нам в город, да. По всей России. На сегодняшний день мы уже потребили около 40 тонн импортной продукции, и не возникает никаких последствий на сегодняшний день, жалоб нет».

Специалисты Россельхознадзора уверены - на стрежевские прилавки мясо, зараженное высокопатогенным штаммом кишечной палочки, не попадет. К нам поступает продукция, которая прошла все ветеринарно-санитарные экспертизы. Главное подтверждение качества - ветеринарное свидетельство, которое должно быть у каждого продавца.

Дмитрий Вашутин, государственный инспектор межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Ветеринарное свидетельство, форма №2. Если большая партия завозится и в межрайонном управлении разбивается по нескольким точкам, выдается ветеринарная справка, форма №4. И любая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами сопроводительными, где указывается, откуда этот продукт, где произведен, срок его реализации, прошли ли все ветеринарно-санитарные экспертизы».

То же самое касается любой поднадзорной госветнадзору продукции. Даже для того, чтобы вывезти банку меда за пределы области, например, в Нижневартовск, надо при себе иметь справку, которую можно получить на основании ветеринарного свидетельства. Но дело в том, что такие документы есть только у добросовестных предпринимателей. Многие предпочитают торговать без бумаг. А проверки давно регламентированы 294-м федеральным законом, защищающим бизнес. Большие опасения у специалистов Россельхознадзора вызывает продукция, привезенная не издалека, а из близлежащих регионов - Тюменской, Новосибирской, Омской областей.

Дмитрий Вашутин, государственный инспектор межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Потому что те же самые заболевания "сибирская язва", "африканская чума свиней", хотя "африканской чумой свиней" человек не болеет, угрозы здесь нет, но это экономически очень страшное заболевание, которое подкашивает целые страны».
Наталья Баева, государственный инспектор межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «С 3-го июня Россельхознадзором, Федеральной службой, ограничен ввоз картофеля из Египта. Несколько раз уже, в нескольких партиях ввозимых были обнаружен карантинный организм «бурая гниль».

У нас ее пока нет, но специалисты все же советуют внимательно смотреть документы, особенно при покупке картофеля для посадки, чтобы не занести на участок вредные микроорганизмы.

Наталья Баева, государственный инспектор межрайонного отдела «Россельхознадзора»: «Сейчас уже на прилавках продукция, особенно овощная продукция практически вся уже идет отечественная, то есть, это Краснодар - помидоры, огурцы - это Челябинская область, Татарстан, Омская область. Это продукция не запрещена, по крайней мере, до сегодняшнего дня ничего ограничительного выявлено не было».

На особом контроле Россельхознадзора - цветочная продукция из Нидерландов и Голландии, которая может быть заражена Калифорнийским цветочным трипсом. У нас в городе он пока не обнаружен.

 Яна Поцепкина

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ