Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

"Наши черно-золотые". Год 1982-й. На...

30 июня 2011

"Наши черно-золотые". Год 1982-й. На 1-е января фонд скважин, оснащенных электроцентробежными насосами, составил 230 единиц. Они дают более 40% от всей добычи объединения. Летом на Советском добыта 80-тимиллионная тонна нефти. На Вахе десятками вводят новые скважины - их бурят по 40-50 в год. Продолжается освоение Васюгана. Основные силы брошены на Первомайское месторождение. На юго-западе области создается третий нефтегазодобывающий район - Пудинский. Его первым и главным месторождением станет Лугинецкое.

 

"Наши черно-золотые". Год 1982-й. На 1-е января фонд скважин, оснащенных электроцентробежными насосами, составил 230 единиц. Они дают более 40% от всей добычи объединения. Летом на Советском добыта 80-тимиллионная тонна нефти. На Вахе десятками вводят новые скважины - их бурят по 40-50 в год. Продолжается освоение Васюгана. Основные силы брошены на Первомайское месторождение. На юго-западе области создается третий нефтегазодобывающий район - Пудинский. Его первым и главным месторождением станет Лугинецкое.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Первую разведочную скважину заложили в долине речушки Екылчак на границе Каргасокского и Парабельского районов. Геофизик Иван Лугинец дневал и ночевал на буровой. Но ему не суждено было увидеть плоды своего труда. Сердце исследователя остановилось в 66-м. А в 67-м ударили первые нефтегазовые фонтаны на Соболином, Казанском, и названном в его честь Лугинецком».

НГДУ "Лугинецкнефть" в составе объединения появится в 85-м.
А в июле 82 забили первую сваю в основание еще одного нефтеграда - Кедрового. Он создавался как город на вырост. В отличие от Стрежевого, в нём не было временных зданий и сооружений. Вся инфраструктура - не сельская и не рабоче-поселковая, а именно городская. В Кедровом построят две школы, два детских сада, дом культуры. С самого начала кедровчане имели возможность заниматься огородничеством, к чему Стрежевой пришел только через 15 лет.
По бизнес-плану 82-го томским нефтяникам предстояло добыть 10 миллионов 510 тысяч тонн нефти, ввести из бурения 187 скважин, произвести 1 865 ремонтов, механизировать добычу на 2010 скважинах. Возрастала и закачка воды в пласт - до 20 миллионов кубометров. Справились со всем, кроме закачки.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Еще в январе начали выходить из строя агрегаты блочных кустовых насосных станций. 12-го января расплавился подшипник в агрегате БКНС-12. 24-го января сгорели подшипники на основных агрегатах БКНС-1 и БКНС-7. 28-го числа то же самое случилось с четвертым агрегатом седьмой блочки. Дальше - больше. В причинах разбирались долго. Когда, наконец, выяснили, что всему виной недоброкачественное машинное масло, аварии выбили цех ППД из производственной колеи. А разобраться с маслом помогла химико-аналитическая лаборатория ЦНИПРа».

Лаборатория - базовая для всех промыслов. Два года даже для васюганцев делали все анализы, по договору. Анализов много - 47 видов. По нефти меньше, а по воде - питьевой, речной, подтоварной - огромное количество. Исследования, вроде бы, одни и те же, но все-таки разные. Разнится вода, разнится нефть по месторождениям.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Кстати, существуют и различные теории происхождения нефти. Одна из ранних предполагала, что эта черная субстанция - не что иное, как моча китов, оседающая на дне океанов и затем, по подземным каналам проникающая в земные недра. Христианская религия выдвинула свою версию. Она восходит ко времени сотворения мира, когда земля была настолько плодородна, что жир пропитывал ее от поверхности до больших глубин. После грехопадения и изгнания Адама и Евы из райского сада, часть этого "жира" испарилась, часть ушла глубоко в недра, а затем Всемирный потоп превратил его в нефть. В 1763-м году Ломоносов опубликовал труд "О слоях земли", в котором предположил, что и нефть, и каменный уголь происходят разными путями из одного и того же органического вещества».

Нефть - это горючая жидкость, сложная смесь из углеводородов. В природе она представлена и в виде черного битумного асфальта, и в форме светлых летучих разновидностей. При испытании палеозоя на Советском, к примеру, обнаружили нефть, по консистенции близкую к солидолу. Давления пласта хватило только на то, чтобы поднять ее до устья скважины. Дальше по трубам из-за вязкости и плотности она уже не пошла.
"Черное золото" не всегда черное. Нефть может быть коричневой, вишневой, зеленой, янтарной, желтой, рыжей - как на Чкаловском и Лугинецком. Ее запах тоже бывает разным - от приятного и даже душистого до отвратительного сернистого.

В 83-м НГДУ "Васюганнефть" впервые со дня основания преодолело рубеж в 1 миллион тонн, добыв 1,4 миллиона. В этом же году потребители получили 100-миллионную тонну нефти. Введено в разработку Катыльгинское месторождение.

Вот как вспоминают те годы рабочие из "ССУ-5": приходили с техникой в тайгу, где предстояло подняться буровой. Если не было подъездов, прокладывали лежневки. И начинали валить лес, готовить площадку под куст скважин. Быт не обустроен, условия работы - экстремальные. До места добирались на открытой технике - никаких автобусов для перевозки вахтовиков тогда и в помине не было. Утеплим кузов машины матрасами и трясемся по несколько часов на ветру. Работа такая, что за чужую спину не спрячешься. Слабаки не выдерживали.

В 83-м добыча "Томскнефти" - 12 миллионов тонн. Растет Стрежевой. Строятся двухэтажки в деревне, пятиэтажки в 3 гостиничном городке, девятиэтажные малосемейки в пятом. Со временем в народе их прозовут "пятьсот-веселыми".

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ