Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

«Наши черно-золотые годы». 1984-й. В...

14 июля 2011

«Наши черно-золотые годы». 1984-й. В апреле (на год раньше запланированного) введено в разработку Северное месторождение. На нем, кстати, пробурена самая мелкая скважина «Томскнефти» - №201. Ее глубина 1 км 781 метр.

1 июня 84-го создан экспериментальный укрупненный Вахский нефтепромысел. Открыто Западно-Карайское месторождение. Общая численность сотрудников объединения - 18,5 тысяч человек.

Госпремии СССР удостоен бригадир монтажников треста «Томскнефтестрой» Владимир Огийко. Его бригада в рекордные сроки построила на Первомайском месторождении блочную кустовую и дожимную насосные станции. За 10 месяцев работники НГДУ «Стрежевойнефть» внедрили 270 рацпредложений с экономическим эффектом в 460 тысяч рублей. Предприятие добыло 12,5 миллионов тонн нефти.

 

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Еще одно важное событие 84-го - ввод в строй Малоречки. Десант строителей лежневых оснований высадился на речке Малой летом. В апреле 85-го месторождение должно было дать первую нефть, а до конца года - уже 150 тысяч тонн. Предстояло ввести 42 скважины (пробурив для этого 124 тысячи метров проходки), систему сбора и транспортировки нефти. Малореченское стало первым месторождением в области, на котором опережающими темпами прокладывалась внутрипромысловая дорога с твердым покрытием».

 

В январе 85-го генеральным директором объединения стал Александр Шкуров. Численность коллектива достигла 20 тысяч человек.

В июле в "Томскнефти" работала экспертная комиссия. В результате была создана обширная программа «Нефть и газ», рассчитанная до 1990-го года. Она включала 80 заданий для совершенствования геологии, геофизики, бурения, нефтеотдачи, транспорта нефти, комплексной автоматизации, подготовки кадров. К этим работам привлекли 16 крупных научных коллективов Томска. Разработки должны были незамедлительно внедряться в производство.

 

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Как и сегодня, в те годы много бед нефтяникам причиняла посадка напряжения на подстанциях из-за грозовых разрядов или технических неполадок. А институты областного центра вели работы в той же сфере для Вьетнама, и никто в Стрежевом о том не ведал. Разве это порядок?

Экспериментировали томские ученые и с глинистыми растворами, но испытывали их почему-то не на месторождениях Стрежевского региона, Васюгана или Лугинецкого, а под Норильском».

 

В 85-м бригада Анатолия Репникова преодолела заветный для Васюгана рубеж - 80 000 метров проходки. На протяжении 5 лет показатели этой бригады считались максимально высокими в Васюганском управлении буровых работ и одними из лучших в министерстве.

В 85-м электроцентробежными насосами оборудовано 350 скважин. Они дают 55% от общего объема добычи. Которая по итогам года превысила 13 миллионов тонн.

 

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 86-м, обойдя традиционного лидера последних лет, Васюган, победителем соцсоревнования неожиданно стал Вахский промысел. К тому времени им руководил Алексей Богданов. О причинах перманентного отставания Ваха начальник думал давно. Их было немало: главных и второстепенных. Первая - отдаленность и оторванность месторождения от Стрежевого (дорогу еще не построили). Нефтяник, говорил Богданов, должен быть хозяином, а тут большая часть - временщики. Оттрубил вахту, деньги получил и домой. И гори оно все синим пламенем.

Вторая причина - месторождение интенсивно разбуривалось. Это требовало хорошей инженерной работы. Но специалистов не хватало. За неполных 10 лет на промысле сменилось 4 начальника и весь состав ИТР. А это стиль, квалификация, традиции».

 

К слову, некая напряженность с кадрами на Вахе ощущается и сегодня. Нет, нефтяники не бегут с промысла - уходят на повышение в другие цеха или в управление. Те же, кто остается, отмечают, что работать с годами стало, не в пример, проще.

 

Максим Тенюнин, начальник "ЦДНГ-3" ОАО "Томскнефть": «Я помню, в 2006-2007 году мы ремонтировали по 2 километра трубопроводов в год, то сейчас мы делаем порядка там 8-9-ти капитального ремонта трубопроводов. То есть, у нас количество порывов и аварийности на них - ну, мы стремимся их снизить, и чем дальше, тем больше мы в этом направлении работаем. Сейчас есть труба, есть задвижки у нас, есть отводы, то есть, у нас нет проблем, по крайней мере, с запчастями. У нас 30 качалок при деле, в работе находится, и весь фонд качалок, у нас их 800 штук, они просто стоят и ржавеют и создают не сильно приятный вид для глаза. И вот сейчас разработана программа, проходит тендер на демонтаж этих станков-качалок. Мы планируем, что после проведения этих работ у нас кусты станут лучше выглядеть, презентабельнее, и хотя бы можно их кому-то будет показать уже. На сегодняшний день восстанавливать станки-качалки, какие есть, до уровня, требуемого промышленной безопасностью, - это просто невозможно».

 

В 86-м буровики впервые в своей истории преодолели рубеж в 1 миллион метров проходки. С победой поздравляли уже нового генерального директора объединения - Фанзиля Гарипова.

В тот же год мастер подземного ремонта Сигитов добился рекордного показателя межремонтного периода работы скважин - 628 суток. Хотя в такую цифру верится с трудом. Потому что сегодня самый высокий МРП - 495 суток. Возможно, в исторические книги закралась ошибка, а может, в те годы расчеты велись по-другому.

 

Игорь Петров, начальник отдела по работе с механизированным фондом ОАО "Томскнефть": «На сегодня достигли мы по ЭЦНам 380 суток, по штанговым глубинным насосам 372. В принципе, нет предела совершенству. Как говорил мой преподаватель в институте, скважина должна эксплуатироваться следующим образом: бурится сама скважина, спускается туда оборудование, и пока пластовая жидкость не обводнится, оно должно там работать. То есть, мы надеемся, что мы будем повышать и дальше МРП такими же темпами, но ничего пока не говорит о том, что можно достичь какого-то предела».

 

За 20 лет "Томскнефтью" добыто 128 миллионов 943 тысячи 100 тонн нефти. Из них на долю Стрежевского НГДУ пришлось свыше 87 миллионов тонн. В середине 80-х ежегодно осваивалось более 150-ти миллионов рублей капитальных вложений, 80-т миллионов тратилось на строительно-монтажные работы.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ