Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Повышение надёжности трубопроводов - одна...

31 июля 2011

Повышение надёжности трубопроводов - одна из приоритетных целевых программ "Томскнефти". На эти цели в текущем году предприятие потратит почти 720 миллионов рублей. Какие мероприятия запланированы, что сделано и что предстоит?

В первом полугодии акционерное общество "Томскнефть" построило и ввело в эксплуатацию 73 километра новых трубопроводов. В основном это объекты обустройства кустов Южно-Крапивинского, Игольско-Талового и Первомайского месторождений - нефтесборные коллекторы и водоводы высокого давления. В управлении эксплуатации трубопроводов отмечают устойчивое снижение аварийности по сравнению с первым полугодием 2010-го. За 6 месяцев количество порывов уменьшилось на 35 случаев. Основная причина аварий - коррозия металла. Сегодня парк управления насчитывает 4 650 километров действующих трубопроводов. 50% из них отработали нормативный срок (от 7 до 25 лет). Один из успешных методов борьбы с коррозией, применяемый в "Томскнефти" - ингибиторная защита.

 

Михаил Рагулин, начальник управления эксплуатации трубопроводов ОАО "Томскнефть": «На сегодняшний день мы превысили цифру 1500 км трубопроводов, защищаемых ингибитором коррозии. Технология следующая: подбирается участок, где скорость коррозии наиболее высокая (это мы определяем путём проведения мониторинга), ставится блок дозирования реагентов, подбирается ингибитор, который предотвращает развитие внутренних коррозионных процессов в трубопроводе».

 

Для каждого региона специалисты стараются подобрать наиболее оптимальную линейку ингибиторов, на основании физико-химических свойств перекачиваемой в трубопроводах жидкости. Реагент, который хорошо работает на Советском месторождении, может быть совершенно не эффективен на Крапивинском и Двуреченском. И наоборот. Идеальную дозировку реагента стало возможным определить после покупки специальных коррозионных датчиков. Нового оборудования американской фирмы "Мэникор". Они позволяют измерять потери металла в трубопроводе в реальном времени.

 

Михаил Рагулин, начальник управления эксплуатации трубопроводов ОАО "Томскнефть": «Благодаря этим датчикам, мы сейчас формируем производственную программу по оптимизации рабочих дозировок ингибиторов коррозии, которые подаются в трубопроводы. То есть можно дозировать 20 граммов на тонну, можно дозировать 25 граммов на тонну. Если эффект одинаков, то лучше экономить, и дозировать 20».

 

Основа профилактики аварий - диагностика трубопроводов. План этого года - 1 590 км. 140 проверят изнутри. Это нитки Вах-ЦТП и Западно-Полуденное-Малореченское. На основе результатов будет сформирована производственная программа управления на 2012 год.

 

Михаил Рагулин, начальник управления эксплуатации трубопроводов ОАО "Томскнефть": «В прошлом году проводили диагностику газопровода Лугинецкое-Парабель. Выявили несколько десятков дефектов, которые требовали скорейшего устранения. И во время плановой остановки ЛГКС устранили 56 дефектов. И сейчас вот по всем бумагам, по всем экспертизам промышленной безопасности мы 2011 год можем безаварийно эксплуатировать».

 

В перерывах между диагностиками сотрудники управления не сидят сложа руки. Они проводят контрольные осмотры, плановые ревизии, профилактические ремонты. Говорят, что уделяют пристальное внимание каждому трубопроводу.

 

Антон Кабиров



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ