|
||||||
|
||||||
Остап Бендер не рекомендовал делать...
1 августа 2011
Остап Бендер не рекомендовал делать из еды культа. Не исключено, что великий комбинатор передумал бы, побывав на конкурсе профессионального мастерства поваров и кондитеров, прошедшем в эти выходные. Как прокладывали путь к сердцу жюри конкурсанты?
Вырезка косули, оленина на косточке, фуагра, пшенная каша с курагой и дыней, паштет из морских гребешков - 30 июля в «Планете» выбирали лучших поваров и кондитеров. Лейтмотивом конкурса стал 45-летний юбилей города и томской нефти.
Валентина Чарчиян, председатель жюри, директор ООО "УРС": «Мне хочется пожелать вам хорошего настроения, здоровья, чтоб у вас сегодня пришло вдохновение, удача. Чтоб вы получили удовольствие и мы с вами тоже. Чтоб конкурс был праздником».
6 соискателей номинации "Арт-класс" представили кулинарные шедевры, которые прежде всего радуют глаз, а не желудок, хоть и сделаны только из съедобных материалов. Семья - источник вдохновения, говорит кондитер-бригадир ресторана "Кедр" Ляля Фёдорова. Но в этот раз идею композиции "Мечты города" подсказал кинематограф.
Ляля Фёдорова, участница конкруса: «Когда-то давно вот видела в фильме я - "Встретимся у фонтана". Там мужчина построил красивый фонтан и пригласил любимую женщину на встречу. И вот я все время думаю, почему же у нас в городе нет фонтана? Молодых ведь очень много».
На звание лучшего повара месторождений претендовал Владимир Басюк. К слову, он единственный представитель сильного пола среди конкурсантов, да и самый молодой - ему 22 года. Владимир закатил жюри настоящий русский пир.
Владимир Басюк, участник конкурса: «Сегодня у меня был салат с морепродуктами "Мечта нефтяника", курник, слоеный с блинами. Так же приготовили мясо - мясо бобра в духовке и в маринаде и с вином. И напиток - сбитень. - Работников месторождения вы каждый день так же кормите? - Практически». Конкурент Владимира - молодой повар Игольского месторождения Алёна Цепилова, не без гордости говорит, что 7 лет из своих двадцати четырёх работает поваром, хотя с детства хотела заниматься танцами.
Алёна Цепилова, участница конкурса: «- Я вообще картошку жареную люблю. Я люблю попроще».
Эти люди точно знают, что подавать на праздничный стол, но главное - как его украсить. Речь идет об участниках номинации "Сервис-класс". Повар кафе «Жили-были» Лариса Полоницкая сервировала стол для празднования сапфировой свадьбы - срока супружеской жизни, равного возрасту города.
Лариса Полоницкая, участник конкурса: «Всё, что пришло на душу, как говорится, это не объяснить. Это приходит. Можно сказать, это все родилось буквально за сутки. Это все исходит из души, изнутри».
Завершал состязания кулинарный поединок. Кондитеры оформляли пирожные и выставляли на суд домашние заготовки - торты.
Евгения Гребенщикова, участница конкурса: «Тортик делаем ну к Дню Города. Решила именно название "Любимый город". И решила из мастики формочки домов. Здание администрации, если кто-то догадался. Хотели вот мы речку, вот похоже, не похоже, не знаю. Пасол».
Жюри, в состав которого вошли сотрудники "УРС"а, "Томскнефти" и мэрии, оценивали работы конкурсантов по множеству разных критериев. Для кулинарных поединков это техника исполнения, для арт-класса - уровень сложности изделия, а для поварских соревнований - техника приготовления и органолептические свойства блюда. То есть, свойства, ощущаемые органами чувств - вкус, цвет, запах. В итоге, победителем в номинации "Арт-класс" стала Наталья Пиданова, повар столовой «Дом Нефти». Лучший повар месторождений - Владимир Басюк, повар столовой «Тайга», поселок Пионерный. На этапе «Сервис-класс» выиграла Вера Ракита, повар-бригадир ресторана «Кедр». А лучшим кондитером признана Марина Ларионова, кондитер-бригадир. Она тоже из "Кедра".
Елена Сафонова, член жюри, начальник отдела общественного питания «УРС»: «В целом праздник удался. Конкурс получился насыщенный, яркий. Те номинации, которые были представлены сегодня, они в полной мере отразили профессионализм наших людей, в полной мере показали, на что мы способны. Поэтому я довольна».
Валентина Чарчиян, председатель жюри, директор ООО "УРС": «Думаю, что нефтяники могут быть спокойны, что мы действительно можем сделать праздник и себе, и нефтяникам. Мне очень приятно, что вы думали о будущем, и как мы будем встречать 50-летие города, и про фонтан, и про вышку, про город будущего. Ещё раз всех вас благодарим! Спасибо вам».
Виктория Семёнова Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |