|
||||||
|
||||||
В их области ответственности -...
15 августа 2011
В их области ответственности - 282 километра нефтяной нитки. Но какой - магистральной! Они доставляют черное золото с Самотлора и месторождений Томской области в Кузбасс. Они и нефтяники, и в то же время транспортники. Их услуги в регионе просто незаменимы. Их надёжность проверена временем. Их коллектив - один из самых сплоченных в профессии, потому как трудятся зачастую целыми династиями. Специалисты РНУ "Стрежевой" отмечают 40-летие своего предприятия.
Районное нефтепроводное управление несколько раз меняло свое название: и ЛПДС "Стрежевой", и "Стрежевское нефтепроводное управление" и АРНПУ. Это, кстати, самое первое. Но никогда управление не меняло своего предназначения - транспортировка нефти. Его создали в апреле 1971 года приказом министра нефтяной промышленности в составе томской дирекции магистральных нефтепроводов. Прошло чуть больше 2-х лет и уже 23 июня 73-ого принята в эксплуатацию нитка «Александровское-Анжеро-Судженск». Где впервые в мире использована труба диаметром 1 220 мм. На строительстве трассы, длиной 818 километров, работали более 3 тысяч специалистов из 6 республик Советского Союза. Через год, осенью 74-ого, по магистрали перекачан первый миллион тонн нефти. А дальше, как по накатанной - в апреле 75-ого запущена НПС «Раскино», в 77-ом достроен резервуарный парк на НПС «Александровская». Для РНУ 70-е - эпоха строек и различных пусков. На долю 80-х пришлись работы по автоматизации и модернизации. В "лихих" нефтепроводчики повышали надежность линейной части и тоже строили. Почти 2-х километровый дюкер через Обь - проект, каких в стране реализовано единицы. Век новый и новая политика - экологическая. Ей на предприятии уделено, пожалуй, наиболее пристальное внимание.
Екатерина Колесникова, начальник аналитической лаборатории НПС "Александровская": «У меня в руках нефть, которую мы откачиваем в систему магистральных нефтепроводов. Т.е. конечная точка - Анжеро-Судженск».
Качество нефти - как показатель эффективности. Лаборатория, словно самый строгий цензор - отбирает только то, что может пройти контроль.
Екатерина Колесникова, начальник аналитической лаборатории НПС "Александровская": «Редко, но случались: нефть с содержанием более 0,5 процента или нефть более 1, что категорически запрещено. Останавливали производителя до тех пор, пока он не проведёт подготовку нефти, и не будет гарантировать, что нефть хорошего качества».
Лаборатория, где бок о бок со специалистами РНУ трудятся представители Самотлора и "Томскнефти", работает круглосуточно, в 2 смены. Поскольку нефтепровод обязан перекачивать бесперебойно, то и контроль за качеством продукции должен вестись неусыпно.
Екатерина Колесникова, начальник аналитической лаборатории НПС "Александровская": «Опытные лаборанты не собирая установки, могут определить, какая это нефть: кондиционная или некондиционная на глаз уже».
Игорь Борисов, заместитель начальника НПС "Александровская": «Узел учёта. Перекачивает самое основное количество нефти, которое мы отправляем дальше по нефтепроводу Александровское-Анжеро-Судженск. Это с Самотлора, есть ещё три, но это наиболее большой».
Ещё три узла учёта у "Баш-", "Томскнефти" и общества "Южно-Охтеурское". Мощности старейшей станции в регионе, и это определение относится только к возрасту, но не к оборудованию, позволяют прокачивать необходимый объем сырья.
Игорь Борисов, заместитель начальника НПС "Александровская": «В дальнейшем планируется расширение, чтобы повысить пропускную способность приёма».
На станции трудится около полутора сотен специалистов. Причем не все они связаны конкретно с нефтью. Есть те, что занимаются водой. Вернее, её очисткой.
Надежда Шадренко, инженер-технолог НПС "Александровская": «Для нас, охраны окружающей среды, тем более очистные сооружения - это очистка сточных вод является одной из важнейших в экологии. Сами очистные сооружения НПС "Александровская" предназначены для очистки бытовых сточных вод, производительностью 25 кубов в сутки».
Поскольку очищенная вода сбрасывается в Пасол - реку рыбохозяйственного значения, требования к ней самые высокие и жесткие. В РНУ вообще очень строго следят за соблюдением всевозможных правил, норм и ГОСТов. Поэтому безопасность на высоком уровне. К примеру, здесь, на НПС "Александровская", ЧП случалось всего раз. В начале 2000-х молния ударила в резервуар 20-ти тысячник. И этот случай вошел в учебники.
Игорь Борисов, заместитель начальника НПС "Александровская": «Мы потушили 20000 резервуар. Удачно. Мы его потушили. До этого таких случаев не было. Просто резервуар выгорал и всё».
Денис Трубников, начальник линейно-эксплуатационной службы "Стрежевой": «Именно отсюда начинается наш знаменитый трубопровод, который заканчивается в Анжеро-Судженске».
Нулевой километр. Проезжающие мимо автомобилисты периодически видят, как специалисты запасовывают в камеру приема огромный скребок. Он и чистит магистраль, и её диагностирует.
Денис Трубников, начальник линейно-эксплуатационной службы "Стрежевой": «Линейная служба занимается непосредственно обслуживанием всей линейной части, запорной арматуры. То, что мы сейчас наблюдали - очистка внутренней полости магистральных нефтепроводов, резервных ниток от асфальто-смолосодержащих парафиновых отложений».
На ещё одну станцию РНУ - "Раскино", что на 206 километре трубы, добраться можно только вертолётом. НПС - островок цивилизации в море тайги.
Дмитрий Кривошеин, начальник НПС "Раскино": «Когда проектируются нефтепроводы, там идёт в обязательное условие расстановка станций по трассе. И при наших объёмах перекачки рассчитано, что будет несколько станций подкачки. В частности, это одна из них - НПС "Раскино".
К той нефти, что идёт с нулевого километра, на Раскино добавляется сырьё с Пионерного.
Дмитрий Кривошеин, начальник НПС "Раскино": «Ориентировочно сейчас мы работаем на 60% своей мощности. Это было обусловлено в своё время падением добычи, конец 90-х, начало 2000-х годов. Но сейчас, на данный момент, когда открываются новые направления ВСТО, сейчас уже будем выходить на проектные мощности».
Все специалисты трудятся в тесной взаимосвязи, поэтому, отмечает Дмитрий Кривошеин, нельзя выделить, где работы больше: на линии или самой станции.
Дмитрий Кривошеин, начальник НПС "Раскино": «Станция и линейная часть они у нас работают взаимосвязано. Если не будет работать станция, не нужна линейная часть. Не будет работать линейная часть, не нужна станция».
Владимир Перепёлкин, оператор НПС "Раскино": «Управление оборудованием НПС, контроль параметров работы оборудования. Всей НПС, линейной части. Ведём также прием нефти от "Томскнефти" по нефтепроводу "Васюган-Раскино".
Оператор можно сказать второй после начальника человек на станции. Для него даже есть АРМ - автоматизированное рабочее место. Именно оператор в случае аварии перекрывает задвижки, вызывает пожарных и докладывает диспетчеру о ЧП. Слава Богу таких ситуаций за те 25 лет, что он в профессии, говорит Перепёлкин, не возникало. Но к этому всегда готов. Объект стратегический, ответственность большая.
Владимир Перепёлкин, оператор НПС "Раскино": «Многое меняется, обновляется оборудование на НПС. Раньше вот у нас была релейная автоматика, сейчас всё управляется с компьютера. Гораздо больше параметров мы можем контролировать, видим линейную часть».
На станции современная система пожаротушения.
Виктор Чащин, инженер-механик НПС "Раскино": «Система эта инерционная. Быстродействие происходит в течение трех минут. Боевой расчёт 10-15 минут, а система в течение 3-х минут».
Она была смонтирована в 2007 году и, по сути, защищает почти весь объект.
Виктор Чащин, инженер-механик НПС "Раскино": «Система подслойного пожаротушения. Она также запитана от системы существующей. Это уникальная система. Т.е. пена подается на дно резервуара и за счёт того, что там присутствует лёгкая вода пена всплывает на верх резервуара, создает плёнку, прекращая доступ кислорода. Тем самым наступает прекращение возгорания или тушение пожара».
Эти 40 лет стали для РНУ не только рубежом, который предприятие перешагнуло, имея за плечами богатый опыт, но и испытанием. Которое нефтяники выдержали с честью. Сейчас здесь трудится почти 450 сотрудников.
Валерий Беспалов, начальник РНУ "Стрежевой": «Последние годы, когда ряд производств терпело какое-то фиаско, у нас наоборот было поступательное развитие. Всей системы трубопроводного транспорта, ну и естественно нас как её части».
Привлекает РНУ не только стабильной и, чего скрывать, высокой зарплатой. Предприятие предлагает сотрудникам весьма солидный соцпакет.
Валерий Беспалов, начальник РНУ "Стрежевой": «У нас существует очередь на распределение жилья. В других организация у кого-то есть, у кого-то нет. У нас приято новое положение в АК и в той или иной форме программа решается. Т.е. молодые специалисты, когда вступают в законный брак, чаще всего у нас получают квартиры».
Работа в РНУ - возможность посмотреть страну и заграницу. Специалисты управления задействованы в разных уголках России. Предприятие, помимо практикантов, готовит кадры для ВСТО-1 и ВСТО-2.
Денис Трубников, начальник линейно-эксплуатационной службы "Стрежевой": «Всё опасно! Всё сложно! Со всем справляемся! Всё получается!».
Екатерина Колесникова, начальник аналитической лаборатории НПС "Александровская": «Бывают интересные моменты, поэтому здесь не бывает ни скучно, ни грустно. Не назвала бы я свою работу рутиной. Всё время что-то происходит необычное».
Игорь Борисов, заместитель начальника НПС "Александровская": «РНУ - это предприятие династий и это даже у нас поощряется - передавать опыт своему поколению. Да, много у нас династий работает».
Валерий Беспалов, начальник РНУ "Стрежевой": «Я поздравляю всех работников нашего районного нефтепроводного управления, ветеранов, членов их семей, наших смежников и наших подрядчиков и наших коллег с нашим праздником, с 40-летнием РНУ. Желаю удачи, понимания и терпения в нашем нелёгком, но почётном труде».
Степан Банников Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |