Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Самый северный райцентр Томской области...

21 августа 2011

Самый северный райцентр Томской области отметил юбилей. Свое 185-летие. Это официальный день рождения села. По неофициальным данным Александровскому, а когда-то Нижне-Лумпокольскому, в два раза больше.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Кто празднику рад...Ну, дальше вы сами знаете. Отмечать день рождения села александровцы начали в пятницу. В райцентре открылась новая музейная экспозиция и молодежный форум, прошли соревнования по волейболу, тематические встречи и торжественное собрание, посвященное 185-летию села. Сегодня, в субботу, празднование юбилея набирает обороты. Программа насыщенная - каждый найдет занятие по душе. Любителей спорта ждут на стадионе, любителей зрелищ - на параде байкеров. Лакомки и гурманы могут отправиться на дегустацию блюд национальных кухонь, ценители прекрасного - насладиться народным творчеством».

 

Причем, далеко ходить не надо. Все (за исключением спортивных состязаний) - в шаговой доступности. Главной праздничной площадкой стал пяточок у центра досуга и народного творчества. Здесь установили торговые ряды, лавочки и сцену. На которую в пять часов поднялись первые лица села и района.

 

Василий Дубровин, глава Александровского сельского поселения: «185 лет - это день рождения села и день рождения каждого александровца. Дорогие александровцы, я поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю вам всем крепкого здоровья, счастья и успехов!».

 

Юбилей - время подводить итоги. Говорить о том, что сделано даже за последние несколько лет, можно часами. Село оправилось от кризиса. В этом году в Александровском началось строительство спорткомплекса, активно идет строительство водоводов, продолжается газификация, ведется благоустройство.

 

Василий Дубровин, глава Александровского сельского поселения: «Мне очень хочется, чтобы у нас жилой фонд, который ну в очень тяжелом состоянии, потому что он весь практически деревянный, построенный в 60-70 годы, - это основной вопрос - чтобы построить нормальное жилье, а то, которое есть, отремонтировать. Мечтаю об этом практически каждый день».

 

Александр Жданов, глава Александровского района: «Мне бы хотелось, чтоб мы и дальше с вами вместе берегли наше село, украшали его, сделали все, чтобы оно было замечательнее. Я от души поздравляю вас с этим праздником, желаю вам всем счастья, здоровья и благополучия, и чтобы нас всегда радовало безоблачное небо, чего, к сожалению, нам с вами не хватает».

 

Погода в субботу была переменчивой. Солнышко изредка проглядывало сквозь тучи. Но ни хмарь, ни дождь жителей села не напугали. Торговля в центре шла бойко. За шашлыками кондитерские изделиями выстраивались очереди, не пустовали и ряды с дарами земли Александровской. Местные хозяйки выставили на обозрение и продажу цветы, овощи, соленья, варенья, молочную продукцию с личных огородов и подворий.

Большой интерес вызвали национальные кухни. Их в Александровском много. Потому как живут в селе русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, узбеки, белорусы, таджики, казахи - в общем, СССР в миниатюре.

 

Участница концерта: «В нашем селе проживают также казаки. Задорные песни казачьи, в них душа и любовь. Казак не живет иначе. Бурлит в нем горячая кровь».

 

Ханты - коренные жители земли александровской. Сегодня представителей этого народа в селе не много. Папа Валентины Мырченко (в девичестве Пырчиной) - чистокровный хант. Валентина Захаровна говорит, обрусели мы, конечно, но традиции стараемся сохранить. В свое время она выступала в самодеятельности. Исполняла хантыйские песни, которые писал отец. Кухню своего народа знает хорошо. Она незатейливая. Что испокон веков добывали, тем и питались. Ягоды, орехи, рыба соленая, вяленая, тушеная, жареная.

Валентина Мырченко: «Это фаршированная щука. Это вот шкура снимается, весь фарш накручивается - с рисом там, со всеми приправами, а потом снова вкладывается туда, и получается щучка вот такая».

 

Сладкий пирог и сладкий суп. Это уже блюда немецкие. Рецепт необычного супа Вера Винокурова (в девичестве Майнгарт) помнит с детства. Когда-то давно компот из сухофруктов с галушками был одним из любимых десертных блюд.

 

Вера Винокурова: «Еще есть штрудель, есть "картоулен клейс" - это картошка с галушками, потом есть мясной суп - "мецель-суп" называется. Это курица домашняя, варится только с домашней лапшой. Она делается на яйцах. Только на куриных яйцах, больше ничего туда не добавляется».

 

Первые немцы оказались в этом краю не по своей воле, их потомки уже сознательно считают Александровское родиной. Отец Веры Винокуровой живет в Германии, хорошо владеет языком. Она родную речь понимает, но по-немецки практически не говорит.

 

Вера Винокурова: «Наше поколение росло тогда при коммунистическом режиме. Тогда же нельзя было это все. С нами бабушка разговаривала. И это было так, чисто дома, чуть-чуть. Ну, все перестраивались в основном на русский».

 

Байкеры (местные, гости из Стрежевого и из-за речки), прокатившись по селу, тоже прибыли на праздничную площадку. Заглушив мотоциклы, отправились перекусить. А машины тем временем облюбовала детвора. Подходили и взрослые - фотографировали и фотографировались. Александровец Евгений Печёнкин на мотоциклах с детства. Любовь всей его жизни - "ИЖ", на котором его, двухлетнего мальчонку, катал отец.

 

Евгений Печёнкин: «Сейчас я собираю, у меня 4 мотоцикла дома, на конвейере стоит: "Иж-56" 61 года, "М-72" - тоже 55-го года. - То есть, это такие ретро? - Да. Все родное стоит, все сам собираю, по болтику. В Александрово меня привезли в 8 лет. В 58-м году пошел в школу в первый класс, тут жили - в амбарах. Отец работал в нефтеразведке. Потом я уезжал, служил в Туркмении, потом в 75-м вернулся сюда и здесь работал на газопроводе "Нижневартовск-Томск-Кузбасс", дорогу строил. - И так никуда? - Никуда, да. Здесь мой дом».

 

Анатолию Асанову Александровское тоже дом родной. Здесь родился, здесь и пригодился. 4-го сентября Анатолий Георгиевич отметит 70-летие.

 

Анатолий Асанов: «Ну, если я родился здесь, куда мне?! Не жалею, нет. Была мечта уехать в Томск, но это в детстве. Поздравляю село Александровское с юбилеем и желаю всем-всем-всем здоровья, счастья, благополучия, ну и родить таких правнучков».

 

Песни над селом лились несколько часов. На сцене выступали местные коллективы ("Рябинушка", "Сударушка") и приглашенные артисты - государственный ансамбль песни и танца "Чалдоны" из Новосибирска. Концертная программа завершилась фейерверком. После чего те, у кого еще остались силы, продолжили веселиться на дискотеке.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ