Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Где работать инвалиду? Это проблема...

23 августа 2011

Где работать инвалиду? Это проблема в нашем небольшом городе. Особенно остро стоит она для бывших питомцев «Добродеи», организации родителей детей с ограниченными возможностями. Став взрослыми, они не могут получить подходящую профессию и найти работу по силам.

Олеся Тихоненко уже полгода трудится гардеробщицей в спорткомплексе «Нефтяник» в составе клининговой компании «Радуга». Долго не могла найти работу по профессии - она закончила экономический колледж. Ни один работодатель не хотел брать её - нужно было соответствующим образом обустраивать рабочее место, ведь у Олеси слабое зрение. Ну а профессии, которые предлагались в службе занятости, ей не подходили. Поэтому семья искала для неё работу самостоятельно.

 

Лена Тихоненко, член общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Добродея": «Собственно говоря, работа вроде бы как и легкая, но с другой стороны тяжеловата ей все равно. Но руководитель достаточно компетентный и нам больше всего понравилась Нина Вячеславовна Балакай. Это производитель работ. Насколько внимательно она к ней отнеслась, насколько доброжелательно, поговорила с ней, объяснила, работу».

 

Мама Олеси говорит, что дочка учится заочно в университете на юридическом, и после окончания вуза сможет работать в семейном бизнесе. К сожалению, не у всех молодых людей с ограниченными возможностями так благополучно складывается начало трудового пути. Зачастую этот путь так и не начинается. Об этом нам рассказали члены общественной организации "Добродея". Сейчас инвалиды могут получить в местном профучилище лишь профессию штукатура-маляра.

 

Елена Тихоненко, член общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Добродея": «Ребята, которые проходили через наше училище, очень сложно устроиться им на работу, практически невозможно. Или даже устроились они, и через некоторое время они уходят. Или им тяжело, либо сам работодатель отказывается от их услуг. Потому их не устраивает, может быть, у ребят немножко психика устаёт от такого труда, напряжения, или работодатель находит других людей, более здоровых».

 

По словам родителей, каждый инвалид трудоспособной группы получает у врачей свою карту индивидуальной реабилитации, в которой вписана рекомендуемая именно этому человеку профессия. Встречается в рекомендациях и штукатур-маляр.

 

Тамара Семеница, руководитель общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Добродея": «То есть, доктор разрешает обучаться, получать эту профессию, но когда сталкивается в реальности после обучения, естественно, работодатель отказывается от его услуг, мотивируя тем, что по состоянию здоровья он не может там работать. Но, к сожалению, в ПУ-15 по другой профессии наши ребята ни на кого не могут обучиться».

 

Кстати, профессия штукатура-маляра не значится в перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми даёт инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на рынке труда. В этом перечне министерства труда - более ста профессий.

Но даже если молодой человек и обучился какому-то делу индивидуально, либо через службу занятости, ему очень трудно реализовать себя в профессии.

 

Тамара Семеница, руководитель общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Добродея": «У нас был такой случай. Молодой человек закончил на сантехника, проходил практику на предприятии. И три года у них отработал. В итоге его заставили уволиться, то есть, написать заявление по собственному желанию, что он не справляется со своими обязанностями. Мы просто интересы его отстояли в этой организации, и сейчас он остался в этой же организации, только разнорабочим».

 

По данным центра занятости Стрежевого за семь месяцев текущего года на работу устроены лишь единицы за счёт государственной квоты. Потому что предлагаемые вакансии заведомо не подходят инвалидам.

Для выхода из сложившейся ситуации "Добродея" предлагает создать предприятие, на котором могли бы работать её бывшие воспитанники - речь идёт о мастерской по изготовлению изделий из лозы.

Валентина Цепилова, член общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Добродея": «Мы предлагали нашей администрации города создать такую программу целевую для того, чтобы было создано такое предприятие, нужно минимум три года финансирование, чтобы предприятие получило основание. Начало выпускать реальную продукцию, востребованную на рынке. Для этого ребята должны научиться что-то делать, плести из лозы нормальные, хорошие, красивые изделия, которые были бы востребованы горожанами».

 

По информации центра занятости, средства для обучения лозоплетению руководителя и самих инвалидов есть. Но пока "Добродея" ищет человека, который захотел бы заняться этой мастерской.

 

Галина Бабина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ