Валентина Кушнарёва, учитель истории СОШ №6: «Поздней осенью 1932го первые 10-12 домов были построены. Купили и завезли в поселок стекло, кирпич, сложили печи, можно было начинать жить».
Сегодня утром в центре внимания участников городской акции «История без учебника» были первостроители Стрежевого. У памятных мест города собрались ветераны и школьники. Ребята из рассказов старшего поколения узнавали историю своей малой родины. У памятника "Основателям поселка Стрежевое" 9-ти и 10-тиклассники 6-ой школы.
Зинаида Гильманова: «В 30-м году раскулачивание начиналось, и эта волна достигла Омской области. Мои деды оттуда. За что их переселили? За то, что они жили зажиточно. У Шайхутдинова было много скота, а Галямов дедушка гонял ямщину - держал большие табуны лошадей».
Ребята узнали, что Стрежевое ведет отсчет с первого упоминания о нем в акте о рождении №108 от 26 октября 1932 года, в котором посёлок упоминается как место рождения одного из родителей, с особой пометкой - спецпереселенцы.
Зинаида Гильманова: «Первая улица у нас - Татарская, вторую не буду называть, а почему эта, улица Викулова потом... Позже в 38-36 году приехали Викуловы, Тунгусовы, и эту улицу за то, что они попозже приехали, назвали Хитрая улица, мы её так и звали - Хитрая улица».
Возложения цветов состоялись ещё у шести городских памятников, но было не так многолюдно, как в прошлые годы. Видимо, из-за того, что везде они начинались в одно и то же время.
В торжественном карауле у памятных мест стояли ребята из городского центра гражданского образования "Новое поколение".
Ирина Зенкина, воспитанница центра гражданского образования "Новое поколение": «Отдаешь память человеку, - не почесаться, не пошевелиться, ничего не сделать, не поправить. Ну здорово с какой-то стороны. Ощущаешь себя как в Москве, где стоят на Красной площади и сменяются».
Виктория Семёнова