Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/11/2025 по 04/11/2025

Миллион мечети, еще столько же...

5 сентября 2011

Миллион мечети, еще столько же школе №7 и 25 миллионов рублей - городской больнице. Эти деньги выделены по итогам визита в Стрежевой губернатора. Как отметил мэр, не в каждом муниципальном образовании региона Кресс проводит сутки. У нас работал более двух! Власть местная показала областной проблемные, так называемые узкие, места и нашла понимание.

Александровское губернатор посетил 2-го сентября. Учитывая плотный график, в райцентр отправились на вертолете. За полтора часа Виктор Кресс успел посмотреть, пожалуй, все наиболее важные социальные объекты.

Первый - спорткомплекс. Он строится на деньги одного из недропользователей. Сергей Точилин, курирующий подобные проекты, высказал свои опасения.

 

Сергей Точилин, заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам: «Вот мои претензии здесь в чем заключаются (надо подойти снаружи), что 60 мм утеплителя по мосту холода, - это раз. Второе, крепления по верху и по низу (они знают, я им в пошлый раз говорил), в моем понимании, недостаточно прочные. Ну, третье замечание они устраняют - это стягивание противоположных фундаментов».

 

Губернатор посоветовал включить в договор о строительстве пункт, по которому подрядчик, в случае промерзания стен, должен будет устранить дефекты за свой счет. Со стройплощадки делегация отправилась в среднюю общеобразовательную школу №1. Там летом отремонтировали столовую и подсобные помещения.

 

Александр Жданов, глава администрации Александровского района: «Здесь была вообще стенка, по-старому, помните, как в столовых было, да? Окно раздаточное. Все убрали, вот это все оборудование купили газовики».

 

В отремонтированных помещениях установили пластиковые двери и стеклопакеты. Работу по замене окон в школе районная власть намерена продолжить в следующем году. Сотрудничать планируют с местным предпринимателем, который открывает в райцентре цех по производству пластиковых окон. Хотят подступиться к решению еще одного насущного вопроса - расширению площади под занятия физкультурой. Спортзал в школе хоть и типовой, большой, его не хватает. Снять проблему может дополнительная пристройка.

 

Александр Жданов, глава администрации Александровского района: «Вот эта школа, Виктор Мельхиорович, была построена в 66-м году. Я сюда пришел первый год учиться в 6-й класс. В 68-м отсюда выпустился».

 

Средняя общеобразовательная школа №2 - малокомплектная. В ней 230 учащихся. В этом году набрали два первых класса. Деревянное здание требует капитального ремонта. Проектно-сметную документацию александровцы подготовили. Чтобы попасть в областную программу и получить деньги, нужно выполнить еще одно условие.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Сейчас вот одно из требований (жизнь поставила нас в такие условия), что мы вынуждены в ускоренном режиме вести перевод, особенно тех школ, которые требуют ремонта и т.д., в автономные учреждения. Потому что тогда быстро можно начать ремонт, и такие горе-строители, у которых, кроме ручки ничего нет, они нам тогда не мешают. А могут зайти, ну, нормальные строители».

 

Районная больница. Здесь уже два года простаивает без дела старый больничный корпус. Конечно, глядя на него снаружи, не скажешь, что он старый. Новая крыша, окна, фасад. На это деньги нашли. Внутри же полный разгром. На капремонт помещений требуется около 10-ти миллионов.

 

Александр Жданов, глава администрации Александровского района: «Мы поликлинику сюда переводим, мы сюда переводим инфекционное, и решили так: администрацию мы сюда все-таки переведем, а в том корпусе, новом, там у нас сейчас совмещенное детское и терапия, вот их разделим».

 

Губернатор сказал, что вопрос о выделении денег из областного бюджета, скорее всего, будет решен положительно. Но только в будущем году. В качестве альтернативы предложил такой вариант: подрядчик заходит и выполняет работу сейчас, а расчет получает в первом квартале 2012-го. Административные лазейки для этого есть.

Детские сады произвели на Виктора Кресса сильное впечатление. Губернатору, конечно, показали самые старые, деревянные, построенные в далеких советских. По мере сил и возможностей их ремонтируют, но проблема требует кардинального решения. Кроме того, сегодня все детсады в Александровском переполнены. И еще около 200-т ребятишек стоят в очереди.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «У нас таких детских садов в области единицы. Единицы. Вот внутри там все чисто, ухожено, пристойно, но вот планировка, когда одна группа ходит через другую, ну, я первый раз вижу такие детские сады. Поэтому я считаю, что здесь надо привязать - это райцентр, причем население здесь ну стабильное, во всяком случае, не снижается, и надо хороший типовой, мест на 240, капитальный детский сад привязать. Здесь есть структура очень хорошая дислоцирована и размещена в Александровском, "ГазпромТрансгазТомск", поэтому я думаю, что мы на паях с ними сговоримся и построим. - Это вопрос какого времени? - Вопрос ближайших двух лет».

 

Показали губернатору и рыбокомбинат, который несколько лет назад купил предприниматель из-за речки. Купил и забыл. Никаких инвестиций, никакого производства. Все стоит мертвым грузом.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Короче вот давайте, сюда затаскивайте местных, создавайте альтернативу. И тогда или он сдастся с потрохами... или продаст».

 

Последняя остановка перед вылетом - александровский НПЗ. Когда он только открылся, здесь перерабатывали 50 тонн нефти в сутки. Сегодня 180 - 200. Основной продукт - дизтопливо. Оно расходится по деревням и селам. Товарооборот - 90 миллионов рублей в месяц. Жаль, налог на прибыль в районе не остается.

Недалеко от Александровского есть еще один НПЗ. Его построил местный предприниматель Альберт Геворкян. Производство прошло обкатку, но теперь простаивает - нет лицензии.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Вы ж понимаете, что это не мои полномочия, это я должен тоже просить, убеждать, доказывать, поэтому надо чтобы вы не подвели. И вы должны понимать, что керогаз открыть сегодня никто не даст. Поэтому надо чтоб оттуда шла нормальная продукция».

 

Попробовать решить проблему с получением лицензии губернатор поручил своему заместителю Владимиру Емешеву. Еще одно поручение по итогам поездки - разобраться с автодорогой, ведущей в Александровское. Глава района просил включить ее в областную программу капитального ремонта. Местному бюджету такие инвестиции не по силам.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ