Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Через две недели в Самаре...

7 сентября 2011

Через две недели в Самаре пройдет конкурс профмастерства «Роснефти». Готовность томских нефтяников к финальному испытанию в эти дни проверяет экспертное жюри. В его составе наставники и начальники производственных управлений. Комиссия проводит контрольные срезы практических знаний участников. Между тем, операторы добычи нефти и газа уже приняли боевое крещение. Они пробовали свои силы в конкурсе «Газпром нефти». Он состоялся 29-го августа в Ноябрьске. Стрежевой представляли Артем Зайцев (второй цех) и Игорь Жарынский (девятый). Каким оказался первый опыт участия в соревнованиях компании, с какими трудностями столкнулись, насколько объективным было судейство, в интервью нашей телекомпании рассказал главный инженер управления добычи Евгений Старостенко. Он ездил в Ноябрьск в качестве члена жюри.

Если в соревнованиях "Роснефти" томские нефтяники участвовали четыре раза, то в конкурсе "Газпром нефти" - впервые. Собственно, такие масштабные состязания сама компания тоже проводила впервые. В Ноябрьск своих специалистов отправили 8 дочерних обществ. 24 участника. И все - операторы добычи нефти и газа.

Евгений Старостенко, главный инженер управления добычи нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Если в "Роснефти" 50/50, то есть, одинаковое количество баллов как за теорию, так и за практику, то здесь было всего 50 баллов. Но из них 35 баллов за теорию, а 15 всего за практику, то есть, по 5 баллов за каждое из 3-х заданий. А теория, получается, 5 вопросов из 10-ти по 2 балла, а 5 вопросов - по 5 баллов каждый, на которые надо было устно ответить комиссии. Вопросы там задаваться не должны были, то есть, читаешь вопрос, и как можно более полно, четко, грамотно ответить. Вопросы были известны. И я знаю, уверен в полноте ответов, которые дали участники. Мы после конкурса перепроверяли, то есть, смотрели, я знаю, какие баллы получили они».

Как в домашнем, так и на конкурсе "Роснефти" операторы добычи обычно выполняют одно практическое задание. Как правило, либо что-то меняют: ремни, сальники, манометры, либо отбирают пробы. На соревнованиях "Газпром нефти" практика состояла из трех частей. Участники отбивали динамический уровень, производили замер дебита жидкости скважины и меняли пробоотборник. Условия практического выступления до всех обществ довели заранее. Однако, уже на месте конкурсантов ждал сюрприз.

Евгений Старостенко, главный инженер управления добычи нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Одно из условий основных было, свои действия не комментируют участники, а молча, на скорость, с определенным лимитом даже времени, должны выступить. Вот, оказалось, что, наоборот, надо комментировать, как можно подробнее, и как оказалось, время уже не в счет. На самом деле наши участники выступили очень сильно, достаточно хорошо. Что касается практики, они на месте смогли переориентироваться и выступить на самом высоком уровне. То есть, они настолько прокомментировали правильно свои действия техническим языком, и практически без ошибок (один- две пропуска операции незначительных), то есть, это, я считаю, очень высоко».

В итоге Игорь Жарынский занял 10-е место, Артем Зайцев стал седьмым. Первые пять мест - у представителей "Ноябрьскнефтегаза". Неплохой подарок к 30-летнему юбилею, который предприятие как раз отмечало в конце августа. Впрочем, по мнению Евгения Старостенко, наши операторы выступили лучше, чем их оценили. К судейству у него есть вопросы. Наличие двух комиссий на теоретическом и двух на практическом этапе ставит под сомнение объективность оценок.

Евгений Старостенко, главный инженер управления добычи нефти и газа ОАО "Томскнефть": «Но уже по окончанию конкурса я разговаривал с членами жюри с самой "Газпром нефти", они сказали, что, наверное, это было сделано зря. Надо, наверное, по объективности, чтоб была одна комиссия. Мы посмотрели, какие есть замечания, мы для себя отметили, у нас уже имеются предложения по проведению конкурса "Газпром нефти", мы их подготовили, и наверное, будем отправлять на компанию».

Что ж, сертификат на автомобиль не получили, но опыт приобрели. Одному из участников он очень скоро пригодится в Самаре.

Юлия Бусыгина

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ