Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/08/2025 по 16/08/2025

«Наши черно-золотые годы». 1995-ый. Доля...

8 сентября 2011

«Наши черно-золотые годы». 1995-ый. Доля нефтедобывающей отрасли в общем объеме промышленного производства области выросла до 43-48%. В Стрежевом введена детская больница, построенная на средства «Томскнефти». В самой компании начались структурные преобразования. Создаются укрупненные производственные блоки с жесткой моделью вертикального подчинения. Промежуточные звенья управления ликвидируются. Нефтяники делают ставку на внутренние резервы. Устанавливают тесные связи не только с отраслевой, но и фундаментальной наукой. Ищут новых партнеров в сфере производства и бизнеса, не обходя стороной предприятия оборонной промышленности. Идет техническое переоснащение, компьютеризация процессов, используются современные космические средства связи. Взяты на вооружение передовые технологии: горизонтальное бурение и гидроразрывы пласта.

На Лугинецком месторождении побывали представители компании «Бейтман». Все организационные и инвестиционные вопросы решены. Началось финансирование проекта. К тому моменту бурение на Лугинецком уже свернули (причина тому сложное геологическое строение залежей, и отсутствие мощностей по подготовке и утилизации газа). На этом фоне вопрос строительства газокомпрессорной станции был чрезвычайно актуальным. Ввод в строй объекта мог обеспечить ежегодный прирост добычи нефти на месторождении в 250 тысяч тонн, а 1,5 миллиарда кубометров попутного газа пошли бы в дело.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 95-м построили НПЗ на Васюгане. "Томскнефть" уверенно закрепилась на рубеже 10 миллионов тонн. В компании наметились признаки финансовой стабилизации. А к середине года нефтяники практически полностью погасили долги федеральному и местному бюджетам. Чего, кстати, не смогли сделать многие ведущие отечественные предприятия. В 95-м же при участии первого вице-президента по коммерческой деятельности Виктора Калюжного была создана крупная сеть автозаправочных станций. АЗС под маркой "Томскнефть" ВНК появились в разных городах страны».

В конце 20-го столетия говорили, что времена больших открытий канули в лету. Пусть не Советское и Самотлор, но они были. В 95-м томские геологи открыли 3 новых месторождения - прирост запасов составил почти 9 миллионов тонн.
После того, как "Восточная нефтяная компания" взяла под крыло нефтегеологоразведочные предприятия (в 94-м они остались без своего министерства и средств к существованию), геологи начали использовать новые методы сейсморазведки - трехмерную сейсмику. Силы не распыляли, на правобережье Оби не замахивались - работали в основном в тех районах, где нефтяники уже вели добычу. В 96-м при разведочном бурении получен приток нефти, подтвердивший большие перспективы Междуреченского (сегодня Двуреченское) месторождения на западе области. Путь до него не близкий: 500 километров от базового города, однако, всего 30 от Крапивинского, которое тогда готовилось к вводу в эксплуатацию. Это давало возможность уже через 4-5 лет вовлечь Двурчеку в промышленную разработку. Причем, без огромных капитальных затрат.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Нефтяники, воспользовавшись кредитом Мирового банка, продолжают закупку современного оборудования, машин и механизмов. В 96-м компания приобрела пять американских автономных электростанций "Катерпиллер". Они позволяли вести разведку с минимальным обустройством зоны бурения, в кратчайшие сроки и на любых площадях. В тот же год в Стрежевой доставили 3 комплекта оборудования для безамбарного бурения и подъемник для зарезки вторых стволов. Горизонтальных скважин бурят все больше (есть такие даже на Советском). Они в 2,5 раз дороже наклонно-направленных, но и дебиты у них гораздо выше. Поэтому затраты быстро окупаются».

Сергей Захаров, главный геолог ОАО "Томскнефть": «Горизонтальное бурение очень сильно шагнуло вперед. Тем более, сейчас такие приборы есть, я говорю, что, можно в режиме он-лайн работать. Это уже не в слепую буришь там - задал направление и вперед, а тут уже, скажем так, смотришь глазами, видишь, куда идешь, как идешь. Плюс даже вплоть до того, что насыщение можно смотреть, то есть, вода это или нефть по пласту».

В 96-м "Томскнефть" отметила 30-летие. За это время добыто 275 миллионов тонн "черного золота". У компании более 20 лицензий на разработку месторождений с перспективными запасами в 410 миллионов тонн. Основные фонды предприятия оценивались почти в 7 триллионов рублей.
Главным подарком горожанам в 96-м стало открытие спорткомплекса "Нефтяник". Со временем здесь будут проходить игры открытого теннисного турнира «Стрежевой тур», спортзал СОКа попадет в календарь соревнований Российского теннисного тура. Бассейн станет базой для спортсменов-пловцов. Томская региональная федерация плавания впишет его в «золотую книгу» истории этого вида спорта в Томской области. А в 2003-м у нас появится свой первый мастер спорта России - Елена Ефанова.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «У «Томскнефти», вообще, особое отношение к здоровью и спорту. В 90-х, как и сегодня, за счет предприятия в санаториях, на курортах и базах отдыха ежегодно отдыхали и поправляли здоровье до 2000 взрослых и 1,5 тысяч детей. Несмотря на трудности была сохранена система льгот для сотрудников: бесплатный проезд, 90%-ное возмещение затрат на содержание детей в детских садах».

Предприятию еще принадлежат дошкольные учреждения, больницы, общежития, более 30 столовых и 120 котлопунктов на месторождениях, ресторан, 11 медпунктов, 7 магазинов, пивзавод, информационно-издательский центр, совхоз "Стрежевской". Но процесс выведения непрофильных активов в 96-м уже набирает обороты.

Александр Эйснер, ветеран ОАО "Томскнефть": «Уже стоял вопрос однозначно, выделяли детские сады из состава "Томскнефти", стоял вопрос по совхозу "Стрежевской". А детские сады - это 880, как сейчас помню, человек. И тогда в исполнение того приказа мы стали, я лично много положил, чтобы взять в состав управления общежития с баланса нефтяных предприятий. Преследуя две цели: во-первых, то же самое - освободить их от несвойственных функций, во-вторых, удешевить это дело. Мне удалось - в первый же год 10 где-то общежитий в городе снесли деревянных и несколько общежитий на Васюгане и на Вахе. Не знаю, я думаю, что когда система была централизованная, она была эффективнее, и она была дешевле, экономичнее, нежели... Ну, другие времена, другие подходы, другое мышление, да...».

Юлия Бусыгина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ