Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

«Наши черно-золотые годы». 1997-й. Добыча...

15 сентября 2011

«Наши черно-золотые годы». 1997-й. Добыча на Игольско-Таловом быстро растет - здесь добывается уже без малого 1 миллион тонн нефти в год. Однако, такие объемы возможны только при непрекращающемся бурении. Причина - в особом геологическом строении месторождения. Оно однопластовое. Скважины быстро обводняются, и с ними уже ничего не сделаешь.

В декабре 97-го по итогам инвестиционного конкурса «Томскнефть» вошла в состав ЮКОСа. Компания выиграла аукцион по продаже 44% акций ВНК, заплатив за них 810 миллионов долларов. До аукциона «ЮКОС» приобрел около 9% акций Восточной нефтяной на открытом рынке. Таким образом владелец получил контрольный пакет.

Началась новая история градообразующего предприятия Стрежевого. В следующие несколько лет оно менялось чуть ли не ежедневно: строились крупные объекты в городе и на промыслах, обновлялось оборудование, очищались загрязненные земли, улучшался быт вахтовиков. В разные годы к ЮКОСу относились по-разному. Но до сих пор многие нефтяники различают два периода: до прихода компании и после.

 

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В январе 98-го в присутствии премьер-министра России Виктора Черномырдина был подписан протокол об объединении четырех российских нефтяных компаний: ЮКОСа, Сибнефти, Восточной нефтяной и Восточно-Сибирской нефтегазовой в единый холдинг. Предполагалось, что он займет первое место в мире по размерам разведанных сырьевых запасов и третье место по объему добычи сырой нефти. Но холдинг так и не родился. Стороны расторгли сделку, решив остаться независимыми предприятиями».

 

В 98-м цена нефти упала до самой низкой отметки за последние 22 года - 9 долларов за баррель. Удивительно, но в таких тяжелых инвестиционных условиях началась промышленная добыча на Крапивинском месторождении - самом дальнем и самом перспективном в «Томскнефти».

Крапива быстро вышла в рекордсмены. Таких высоких дебитов, правда, никто не ожидал. Даже первый нефтепровод с Крапивинского до УПН Пионерного построили с небольшим диаметром трубы - вскоре пришлось прокладывать новый.

В первое лето в разгар бездорожья на месторождении осталось всего 7 человек. Один за другим горели дизели. Тесные вагончики не обеспечивали даже минимальных бытовых удобств. Текущие решения, зачастую, принимались на свой страх и риск. Вот так первопроходцы Крапивы попали в ранг особых, прошедших огонь, воду и медные трубы, сотрудников «Томскнефти».

К концу 98-го ЮКОС объявил о завершении интеграции с ВНК. Одновременно была проведена реорганизация управления дочерними обществами обеих компаний. Изменение структуры управления привело к снижению административных расходов на 20%. В результате выполнения программы по сокращению издержек удалось снизить себестоимость добычи нефти с 9,6 до 3,5 долларов за баррель.

Главный момент в работе коллектива "Томскнефти" в тот год - выделение сервисных подразделений и нерентабельных промыслов в отдельные структуры. Процесс был неизбежен. Компания, впрочем, намечала проводить его в более длительные сроки, но в связи с резким снижением цен на нефть возникла необходимость ускорить работу.

 

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Отныне при одинаковом качестве продукции или услуги выбиралась та, что дешевле. Первое серьезное достижение выхода на свободный рынок услуг - значительная экономия на строительстве нефтепровода на Вахское месторождение. В результате проведенного тендера стоимость строительства уменьшилась (внимание!) на 80 миллионов рублей (со 120-ти до 40-ка».

 

Год 1999-й. Социальная обстановка в Стрежевом оставляет желать лучшего. Градообразующее предприятие уже исправно платит налоги в областной бюджет, но остается задолженность по зарплате как у самих нефтяников, так и у бюджетников. Дефицит городского бюджета-99 составил 56 миллионов рублей. Много вопросов возникало по организации летнего отдыха детей и взрослых.

Однако, через полгода рост цен на мировом рынке и благоприятная конъюнктура позволили руководству ЮКОСа сделать официальное заявление: кризис преодолён. 3-го сентября 1999-го распахнул двери музей Томской нефти. Директор, Валентина Селезнева, создавала его своими руками, буквально на пустом месте. На то, чтобы собрать материалы и оформить первую экспозицию, Валентине Сергеевне потребовалось 1,5 года. Первый адрес музея - спорткомплекс "Нефтяник".

 

Валентина Селезнёва, директор музея истории Томской нефти: «Какое-то время там я по каким-то комнаткам скиталась, потом выделили мне помещение. Помещение было небольшое - 12 на 6, то есть, 72 квадратных метра. Абсолютно глухое. То есть, там я прожила три года без дневного света. Ну, СОК, он же вообще очень мало имеет окон. Да, это было трудно, конечно. Все искусственное: свет, вентиляция».

 

В сентябре состоялось торжественное открытие нефтеперерабатывающего завода. Вся установка была приобретена у американской компании "Петрофак". Годовая выработка НПЗ - 200 тысяч тонн. Покупатели - Томская область и Нижневартовский район. Первоначально завод был спроектирован для выпуска 80-го, 92-го бензина и дизельного топлива. Но благодаря техническому переоснащению со временем на НПЗ освоили выпуск марки "премиум-95".

В конце декабря 99-го состоялась государственная регистрация "Сибирской сервисной компании". Она стала первой отечественной вертикально-интегрированной сервисной структурой, по международным стандартам оказывающей предприятиям нефтедобывающего комплекса полный спектр услуг: бурение, обустройство кустов, текущий и капитальный ремонт скважин.

В 99-м добыто 10 миллионов 299 тысяч тонн "черного золота". С этого года ЮКОС начал активно развивать свою дочку. Пришло время многомиллиардных инвестиций.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ