Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты опроса...

27 сентября 2011

Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты опроса общественного мнения, согласно которому почти половина жителей страны не удовлетворены системой образования. При этом 37% граждан считают, что качество образования за последний год только ухудшилось.

С 1 октября стрежевские первоклашки будут учиться по новым образовательным стандартам. Сейчас - адаптационный период, дети привыкают к школе после детсада.

 

Мария Пахомова, учитель начальных классов СШ №3: «Новый образовательный стандарт говорит о воспитании и социализации. То есть, дети должны быть адаптированы к среде, в которой они растут. Всё идет по направлениям - гражданскому, патриотическому, эстетическому, художественному и так далее. Дети должны уметь вести себя в социуме правильно».

 

Елена Пастернак, руководитель проблемной группы по введению и реализации госстандарта начального общего образования СШ №3: «Это добавление внеурочной деятельности -10 часов. Дети занимаются, затем мы должны эту внеурочную деятельность образовать. Мы на базе своей школы разрабатываем внеучебную деятельность и сотрудничаем с внеучебными учреждениями - дом природы, СОК, ЦДОД и т.д.».

 

Урочная часть общеобразовательной программы - 20 часов в неделю, внеурочная - 10. Её содержание определяется школьными советами. Раньше 10 часов были кружками, которые родители учеников выбирали по желанию и оплачивали. Теперь - это обязательная часть общеобразовательной программы.

 

Галина Рангаева, учитель начальных классов СШ №5: «Практика покажет, конечно же, но вот мне было очень интересно, поскольку если я раньше я работала, сама ходила в ЦЭВД, в ЦДОД, приводила туда детей, договаривалась с преподавателями, то это сейчас узаконено. И преподаватели сами составляют программы свои, и они сами пришли в школу к нам со своими программами, причем очень интересными».

 

Многие учителя и до реформы вели кружки, для них эта практика - не новая. Труднее далась бумажная работа - разработка программ.

 

Ирина Калинина, учитель начальных классов СШ №3: «Подготовка началась за год до внедрения стандартов. Было тяжело, много непонятного, пришлось писать заново программы. Поначалу удивлялись тому, что раньше эти программы писали авторы учебников, а теперь эту ответственность возложили на нас».

 

Елена Пастернак, руководитель проблемной группы по введению и реализации госстандарта начального общего образования СШ №3: «Больше работы стало! Я вам скажу, это не просто больше! Её очень много. Раньше учитель составлял тематическое планирование - это почасовку - тема, часы. Сейчас он должен к этому предмету программу написать. Каждая программа - листов 20-30. А учитель начальной школы ведет 8-9 предметов».

 

Родителям придется ходить в школу чаще обычного. Их могут пригласить на родительскую конференцию, лекторий или на педагогический практикум.

 

Тина Отческая, мама школьника: «Не знаю, может, наоборот хорошо. Вот мне чем нравится западная модель, тем, что там раньше профессионально ориентируются дети, то есть им помогают раньше найти все зарытые в них способности».

 

Айгуль Абдусалямова, мама школьника: «Мне нравится как маме, что ребенок будет - дополнительные занятия будут на базе школы. Мне не надо будет переживать, как ребенок закончил школу, побежал в другую секцию, кружок».

Наталья Чучалина, мама школьника: «Будут все вместе дети ходить туда. Это и сплочение коллектива, узнают друг друга, интересы друг друга, смогут о чем-то поговорить, какие-то темы для разговора».

 

Алёна Скоробогатова, мама школьника: «Жизнь не стоит на одном месте, мы учились, не было компьютеров, а сейчас посмотрите - ребенок приходит в школу, у них с первого класса информатика. Поэтому сравнивать себя как первоклассника и своего ребенка - ну нет».

 

Эта часть реформы образования - наименее скандальная и спорная. Здесь скорее добавляли, чем урезали - пострадал всего один час математики в неделю. Плюсы и минусы нововведений для школьников станут видны при переходе нынешних первоклассников в 5 класс. А для учителей один "минус" известен уже сейчас.

 

Мария Пахомова, учитель начальных классов СШ №3: «Не продумана система оплаты за воспитание и социализацию. Ну постараемся справиться, должны, раз мы учителя».

 

С 2013 по 2016 годы на новые стандарты переводится среднее звено, с 16-го по 20-ый - старшее.

 

Виктория Семёнова



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ