Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/10/2025 по 04/10/2025

За девять месяцев текущего года...

11 октября 2011

За девять месяцев текущего года капитальные вложения томских нефтяников в производство превысили 10 миллиардов 700 миллионов рублей. Основной объем инвестиций (почти пять с половиной миллиардов) был направлен на эксплуатационное бурение. Строительство необходимой инфраструктуры на месторождениях стоило предприятию более 4-х миллиардов рублей.

 

 

Согласно стратегии развития «Томскнефть» осуществила заказ на бурение 4-х разведочных скважин. Поиск новых залежей велся в наиболее сложном для освоения горизонте - «палеозое». Сейчас на скважинах идут исследовательские работы. По прогнозам общий прирост запасов компании в 2011-м должен составить 10,4 миллиона тонн нефти. 

 

 

Этот год для "Томскнефти" складывается удачно. По итогам девяти месяцев по всем ключевым показателям предприятие в плюсе. За девять месяцев добыто семь миллионов 727 тысяч тонн нефти и 1 миллиард 239 миллионов кубометров газа - больше, чем за аналогичный период 2010-го.

 

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Понятно, что мы перевыполняем добычу. Порядка 47 тысяч плюса уже у нас есть в активе. Мы нацелены перевыполнять мероприятия по ГРП, дополнительно делаем мероприятия. Сегодня мы уже перевыполняем план по бурению новых скважин. Это - основные мероприятия, которые несут нам плюс, в общем-то, и которые наиболее эффективны. У каждого цеха свои сложности в работе, поэтому особо кого-то мне выделять бы не хотелось. Даже тех, кто иногда не выполняет геолого-технические мероприятия. Потому что, конечно, люди стараются и прилагают усилия. Сегодня не секрет, что начальники цехов живут на военном положении. То есть, при малейшем падении добычи (ничего не поменялось) работают и ночами, также сутками там живут».

 

С начала года пробурено 356 тысяч метров проходки (на 63 тысячи больше, чем в 2010-м). В месяцы наибольшей активности на месторождениях "Томскнефти" работало 11-ть буровых бригад. Эксплуатационный фонд предприятия вырос на 128 скважин (за аналогичный период прошлого года в действие введено 82). Однако, строительство новых скважин не так заметно отразилось на добыче компании. Если она и выросла, то незначительно.

 

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «В этом году уже хорошо то, что нам удается удержать полку прошлого года. Нельзя сказать, что добыча сегодня как-то выросла. Мы сегодня держимся на уровне 28 700 - средняя добыча, то есть, это уровень прошлого года. Мы стоим на полке. Для такого объединения (большинство месторождений у нас находится на 3-ей стадии разработки, падающая добыча, растущая вода), конечно, это определенный успех».

 

Второй год подряд активно ведется промышленная разработка Крапивинского месторождения - именно там сосредоточена основная масса буровых бригад, десятками вводятся новые скважины. Наращивание производственных мощностей на Васюгане пока оправдывает ожидания руководства. Компания намерена делать ставку на Крапиву и в дальнейшем, при этом точечно развивая другие перспективные площади. В 2011-м скважины бурили на Игольско-Таловом, Первомайском, Чкаловском, Вахском и Советском месторождениях.

 

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Геологи рискнули в этом году. Мы сделали уплотняющее бурение двух скважин на Советском. Подтвердили, действительно, что есть запасы еще. Сегодня скважины работают дебитом 30 тонн. Это, в общем-то, неплохой дебит для Советского месторождения. Тем более, где развита инфраструктура, ничего дополнительно строить не надо, капвложения минимальны. На будущий год мы планируем бурение куста на Советском».

 

С наступлением холодов нефтяники вернутся на Западно-Карасевское месторождение. Проложат зимник, вновь запустят разведку, которую расконсервировали в начале года. Намереваются оживить еще одну скважину неподалеку. По результатам ее испытания будет принято решение, выходить ли на эту площадь с бурением.

В целом же, точки приложения усилий определены, объем работ известен. Осталось определиться с подрядчиками (тендерная кампания сейчас в разгаре) и получить одобрение планов у акционеров.

 

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Общаясь и с "Роснефтью" и с "Газпром нефтью", в общем-то, на нормальном уровне мы идем. Тем более, что у нас в этом году есть добыча, тем более, что мы неплохо выступили на смотре-конкурсе.)

2012 - 2040 (Сегодня со службами уже отстроены определенные схемы взаимодействия. Немножко притираемся к "Газпром нефти", поскольку они первый год руководят, у них на некоторые моменты свое видение есть. По "Роснефти" у нас вообще никаких вопросов. То есть, уже все и сводки, и данные, и как они запрашиваются - вся информация эта идет в режиме он-лайн, от них вопросов нет особых».

 

По мнению Андрея Провоторова, неприятных сюрпризов четвертый квартал преподнести не должен. Со дня на день после длительной реконструкции должны ввести в строй установку предварительного сброса воды на Северном месторождении. Производственные цеха работают в плановом режиме и готовятся к зиме.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ