Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Институт наставничества, существующий в "Томскнефти"...

20 октября 2011

Институт наставничества, существующий в "Томскнефти" ждут серьезные преобразования. Они призваны повысить эффективность работы с молодыми специалистами предприятия, улучшить адаптацию новобранцев и ускорить их включение в производственный процесс.

Дерево судят по плодам, человека по делам. Наставников же - по успехам их подопечных. Инженер технологического отдела управления подготовки Роман Безруков три года подряд готовит лучших работников предприятия к конкурсам профмастерства "Роснефти". В этом году его воспитанник, слесарь по ремонту технологического оборудования Василий Антуфьев занял первое место на корпоративных соревнованиях в Самаре. Имеет Роман и опыт работы с молодыми специалистами.

 

Роман Безруков, инженер технологического отдела УПНиГ ОАО "Томскнефть": «Я являлся наставником, когда работал в цехе подготовки и перекачки нефти, то есть, у меня персонал, который был в подчинении, я у них являлся наставником, занимался этим. Когда я пришел в "Томскнефть" после института, тоже у меня был наставник - Вера Николаевна Бабич, которая в самом деле преподала очень многое».

 

Оценка существующей в предприятии системы наставничества показала, что 87% молодых специалистов отмечают важную роль наставника в процессе адаптации и решении производственных задач, но лишь 45% действующих наставников готовы выполнять эту роль дальше. Более 60% руководителей подразделений считают организацию работы неэффективной. Проанализировав результаты оценки, сотрудники управления развития персонала пришли к выводу, что систему пора менять. Первое слабое место - этап отбора наставников. Сегодня их назначает приказом линейный руководитель. Хочешь - не хочешь, а учить придется. Но если человек не заинтересован, отдачи не будет.

 

Наталья Слатвинская, начальник отдела молодежной политики и внутренних коммуникаций ОАО «Томскнефть»: «Мы решили, что мы должны создать базу наставников по "Томскнефти". Людей, которые заинтересованы в том, чтобы осуществлять эту деятельность, передавать свои знания, и тех, которые не только хотят, но и могут это делать. Мы пошли по типу и подобию судебной власти в РФ. В городе, допустим, у нас есть определенное количество людей, которые могут и хотят быть присяжными. Которые удовлетворяют определенным критериям. То же самое будет и с базой наставников по "Томскнефти". Это будут 200 или 300 человек, которые будут готовы, которые будут оценены, и которых, соответственно, мы обучим».

 

Чтобы попасть в число избранных, человек должен отвечать определенным требованиям. Отбор кандидатов будет производиться на основании оценки их профессиональных знаний и личностных качеств.

 

Роман Безруков, инженер технологического отдела УПНиГ ОАО "Томскнефть": «Наставник должен в первую очередь обладать определенными знаниями и опытом, собственно говоря. То есть, наставничество - это не то, что человек может с нуля заниматься. Надо, чтобы был практический опыт. Очень важно быть своего рода учителем, и искусство доклада - то есть, чтобы тебя люди понимали и воспринимали, что ты хочешь сказать».

 

Наставничество для Романа - это способ проявить себя. Принести пользу предприятию. Не последнюю роль играет и материальная мотивация. Сегодня это еще одно слабое место в системе, считают в управлении развития персонала.

 

Наталья Слатвинская, начальник отдела молодежной политики и внутренних коммуникаций ОАО «Томскнефть»: «На данный момент у нас за наставничество как таковой ежемесячной не существует надбавки. Мы платим по итогам каких-то мероприятий, по итогам адаптационного года или по победам молодых специалистов в научно-технических конференциях. Мы решили изменить эту систему и сделать ежемесячную надбавку в размере 10% СКЛ. от заработка, от того, что человек получает на руки, но ограничить ее какими-то пороговыми значениями - чтобы это было не менее 3,5 тысяч и не более 7 тысяч рублей».

 

Вскоре в "Томскнефти" появится еще один профессиональный конкурс - "лучший наставник". Не исключено, что в будущем работу с новобранцами будут использовать и как критерий при отборе в кадровый резерв компании. Все это вкупе должно повысить статус наставника. Его труд, кстати, тоже будут оценивать по-новому.

 

Наталья Слатвинская, начальник отдела молодежной политики и внутренних коммуникаций ОАО «Томскнефть»: «Как эффективно они передают опыт. Именно не по заслугам только молодых специалистов, да, или по каким-то косвенным причинам, а чтобы мы посмотрели именно, что наставник явился причиной успехов или неуспехов молодого специалиста. Это 4-хкратная шкала, с четырех разных точек зрения, разные эксперты. Эта оценка будет проводиться ежегодно».

 

Проект, призванный усовершенствовать систему наставничества, в "Томскнефти" уже внедряется. Быстрых результатов от преобразований сотрудники управления развития персонала не ждут. Материал для анализа и оценки у них появится через год.

 

Юлия Бусыгина 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ