Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Кустовые площадки, дороги, технологические и...

23 октября 2011

Кустовые площадки, дороги, технологические и энергетические объекты - в 2011-м томские нефтяники инвестировали в капитальное строительство около 14-ти миллиардов рублей.

В 2011-м на месторождениях "Томскнефти" построено десять кустовых площадок. Шесть из них - на территории десятого добывающего цеха. Сыпать кусты в том районе будут в и следующем году. Но уже не так много. В планах на 2012-й - 3 куста на Крапивинском и еще 10 на других месторождениях Васюганского, Стрежевского и Лугинецкого регионов.

 

Константин Саранчин, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по капитальному строительству: «Кошильская площадь, на Северном мы куст один пробурим, 2 куста на Советском будет пробурено, традиционно на Первомайском будет один куст - такой же тяжелый, как обычно, потому что в болотах строим. Это будут автономные месторождения: Чкаловский будет куст, на Колотушном куст пробурим, мы пробурим на Оленьем куст. То есть, у нас получится 5 автономных кустов, где трудно будет нам работать с завозом материала. Где подрядчик должен будет оперативно отработать в зимний период и успеть с этих автономий свою технику вывести».

 

Ко всем новым кустовым площадкам построят подъездные дороги. В 2011-м протяженность ведомственных внутрипромысловых трасс увеличилась на 15 километров. Их построили с нуля - так называемая, первая стадия. Еще 12-ть километров - на юге Крапивинского - выполнили по второй стадии: подсыпали, выровняли, сделали основание переложили просевшие плиты, заменили сломанные.

Сейчас на юге месторождения разворачивается большая стройка. Подрядчик, нижневартовская фирма "Нефтедебит", приступил к возведению мультифазной установки предварительного сброса воды и блочной кустовой насосной станции.

 

Константин Саранчин, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по капитальному строительству: «Я думаю, цех добычи дождется их где-то в сентябре 2012 года. По графику так. Будем стараться работать на опережение. Сегодня все для этого есть. Сегодня что уже сделано: забиты процентов на 80, наверное, свайные поля. Ведутся работы по устройству фундаментов под оборудование. На этой неделе мы начинаем завозить уже оборудование под блочку и под мультифазную станцию. Сама мультифазная станция, она будет где-то в феврале. Сопутствующее оборудование, оно уже пришло, в наличии. Мы его будем монтировать. То есть, в этом году будет сделан серьезный объем работ по этим двум объектам».

 

Компания "Нефтедебит" на промыслах "Томскнефти" не новичок. Ее специалисты построили установку подготовки нефти на Двуреченском, выполнили реконструкцию установки предварительного сброса воды на Северном месторождении. В ближайшее время будет определен подрядчик, который займется строительством газотурбинной электростанции на Двуреченском. Основное оборудование для нее уже закуплено.

 

Константин Саранчин, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по капитальному строительству: «Я думаю, что от разговоров к делу в этом году мы все-таки перейдем. Вызвано смещение сроков тем, что долгий процесс выбора подрядчика - происходит на уровне компании, потому что объект дорогостоящий, компания решает, кто будет работать на этом объекте. Подрядчик приступит к работам. Но, скорее всего, ограничится только подготовкой территории. То есть, будет выполнена отсыпка площадки, будут выполнены демонтажные работы, потому что ранее там что-то было. Где-то к концу следующего года, к сентябрю, мы уже увидим какие-то серьезные наработки по этому объекту. Уже будет видно, что должно получиться».

 

ГТЭСка - самый крупный и дорогостоящий энергетический объект следующего года. Из тех, что помельче - подстанция 35/6 Киловольт на Первомайском и такого же класса мощности на Советском. Ее строительство уже началось. Наиболее значимым социальным объектом 2012-го станет, пожалуй, общежитие на Чкаловском месторождении. Его планировали возвести в нынешнем году. Но подвел подрядчик.

 

Константин Саранчин, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по капитальному строительству: «Не сумел он мобилизоваться в зимний период. Как вы знаете, там можно только зимой что-то завезти и потом летом строить спокойно. Не смог мобилизоваться, и мы расторгли договор с этим подрядчиком. Выбрали другого подрядчика, с которым заключен сегодня договор. Проплачены авансы, закупается оборудование для общежития этим подрядчиком, готовится к зимнему завозу. И я думаю, как только зимник встанет, мы это оборудование повезем на Чкаловское. В зимний период основные работы будут выполнены, в летний период какие-то сезонные работы закончим, и я думаю, что к лету 12-го года мы общежитие сдадим на Чкаловском месторождении».

 

В планах 2012-го также строительство лаборатории на Вахе и реконструкция установки подготовки нефти на Герасимовском. Окончательно программа по капстроительству будет утверждена в декабре, но на некоторые первоочередные объекты подрядчики выйдут уже в ноябре. Это и называется работой на опережение.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ