Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 17/09/2025 по 17/09/2025

В начале месяца городская дума...

15 ноября 2011

В начале месяца городская дума приняла обновлённые правила содержания кошек и собак. Документ содержательный и довольно интересный.

За три года ведения учёта в городе зарегистрированы 267 домашних животных. Чуть меньше половины - в уже в текущем году. Основная часть - собаки, их ставить на учёт обязательно. Общее же число стрежевских мурок и бобиков назвать трудно. По приблизительным подсчётам - около 3 тысяч хвостов.

 

Екатерина Кручинина, ведущий ветеринарный врач ОГУ "Стрежевское межрайонное ветеринарное управление": «К нам приходит владелец со своей собакой, если собака взрослая, просит просто зарегистрировать, мы его вносим в журнал, присваиваем свой номер. Если у него уже есть паспорт, но там нет регистрационного номера, мы его вносим».

 

На всё про всё - максимум 20 минут. Цена вопроса - 50 рублей. Зато случись что, известно, привита ли собака от бешенства и других опасных для человека болезней. А также - что она не бездомная.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «У нас будет создана специальная организация, которая будет заниматься безнадзорными собаками. К ним относятся те собаки, которые выгуливаются без сопровождения лица, за исключением тех случаев, когда они находятся на привязи у здания или сооружения».

 

Эта организация будет заниматься отловом собак и их передержкой. Приюта пока нет, но, вполне возможно, что его придётся создать. Если в установленный срок никто не заявит своих прав на четвероногого, оно поступает в собственность мэрии. Та решает, отдать ли животное в хорошие руки, либо стерилизовать его, либо уничтожить. Проблема бродячих собак остается в городе нерешенной. Они продолжают нападать на жителей. Только в этом году...

 

Галина Поликарпова, старшая медсестра приёмного покоя городской больницы: «Пострадало от укусов собак 33 взрослых и 37 детей. По сравнению с прошлым годом детей пострадало на 20 меньше. Человек 10 от домашних собак пострадало».

 

Нарушение условий содержания домашних животных отслеживают муниципалитет и ветеринарное управление.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «Были наказаны люди, которые выгуливали собаку без намордника и без поводка, тем самым напугали людей. И так же люди, которые выгуливали собак в одном и том же месте - за домом во 2 микрорайоне и не убирали за собакой».

 

Короткий поводок обязателен для всех, кроме щенков до 3 месяцев, или находящихся на руках или в контейнере животных. В местах общего пользования жилых домов правила запрещают появление собак без намордника. Исключение - собаки мелких пород, в холке до 25 сантиметров, а также четвероногие с короткой мордой.

 

Олеся Хмельницкая, полицейский-кинолог: «Собака с короткой мордой - боксер - есть намордник, бульдог. Тоже можно найти. Они вот такие коротенькие. У нас 21 век, намордник можно найти на любую собаку».

 

Исключения - мопсы и пекинесы, говорит кинолог стрежевской полиции Олеся Хмельницкая. Это как раз мелкие породы, им правила разрешают быть без намордника. Всем без исключения друзьям человека выгул разрешен на выделенных мэрией или ТСЖ участках.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «Наши управляющие компании ТСЖ в этом направлении очень медленно работают».

 

Олеся Хмельницкая, полицейский-кинолог: «Нет прогулочных площадок, про которые указано. У нас стоянок нет во дворе, не то, что площадок».

 

Пока этих площадок нет, штрафуют хозяев не за то, что выгуливают животное не там, а за то, что не убирают за собаками.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности и гражданской обороны УГХ: «С мешочком, лопаточкой, лопаткой собрали экскременты в мешочек и выбросили. Почему бы и стрежевчанам не пойти по этому же пути. Тогда, когда наступила весна, мы бы не видели то, что сейчас видим вокруг».

 

Запрещено появление с домашними животными в учреждениях, в том числе, развлекательных, и в местах сбора большого количества людей. Практически там же, где и с алкоголем. Ныне модных "диванных собачек" придется оставить на дома.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности и гражданской обороны УГХ: «Даже маленькая диванная собака может быть агрессивной. У нас разрешено появляться в общественных местах только собакам-поводырям и служебными собакам, если есть такая необходимость».

 

Хоронить домашних животных разрешено в скотомогильнике. Для этого надо позвонить в отдел безопасности проживания или службу 112. Услуга бесплатная. Правила защищают не только человека от животных, но и животных от человека. Хозяевам запрещено жестокое обращение с питомцами - побои, нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм, и действия, влекущие за собой стресс, травму, истощение или гибель животного.

 

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности и гражданской обороны УГХ: «Администрация не может ходить по домам. Но рядом с человеком, который истязает домашнее животное, живут другие люди, они могут посмотреть, что-то их волнует, что-то не так, позвоните, пожалуйста, в полицию, будут приняты меры».

 

За любое из нарушений предусмотрены штрафы от 100 рублей до 10 тысяч. На первый раз за ряд нарушений всего лишь вынесут предупреждение. Если хозяин не исправится, штрафы кратно возрастут.

 

Виктория Семёнова



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ