Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/10/2025 по 02/10/2025

Сегодня мы завершаем юбилейный цикл...

8 декабря 2011

Сегодня мы завершаем юбилейный цикл «Наши черно-золотые годы». 2007-й. По итогам аукциона «Томскнефть» вошла в состав компании «Роснефть». А в конце года 50% акций предприятия у «Роснефти» приобрела «Газпром нефть». Для управления совместным активом сформирован совет директоров. В его состав вошли по 4 представителя от каждого акционера. В 2007-м томские нефтяники добыли более 11 миллионов 600 тонн нефти, свыше полутора миллиардов кубометров газа. Объем капитальных вложений в производство составил почти 14 миллиардов рублей. На Южном Васюгане введено в эксплуатацию два новых месторождения - Карайское и Тагайское.

Запомнился 2007-й и большим половодьем. В конце мая уровень воды в Оби достиг 9-ти метров 57 сантиметров. В середине июня поднялся до отметки - 10 метров 46 сантиметров. Разлив превратил в водное царство сельхозугодья, дачные участки, нефтепромыслы. Особенно пострадало Советское месторождение. Большая вода ушла только в августе и оставила разрушительный след. Животные лишились подножного корма, люди - урожая, нефтяникам пришлось вкладывать миллионы рублей, чтобы восстановить размытые дороги и кустовые площадки.

Сергей Самойлов, начальник дорожного отдела транспортного управления ОАО «Томскнефть» (2007 г.): «Ну, например, в выходные дни у подрядной организации работало порядка 20 самосвалов – это на отсыпке грунтовых дорог и поднятии обочин на центральных дорогах, также там сейчас работает 2 самосвала, это в постоянном режиме, которые производят ямочный ремонт. Также работает УДСка, экскаваторы, которые тоже, в свою очередь, поднимают обочины, производят этот ремонт».

2008-й прошел под эгидой консолидации с новыми владельцами - «Роснефтью» и «Газпром нефтью». В январе в Стрежевом побывала совместная делегация компаний-акционеров. А в апреле первый рейс после почти полуторагодового перерыва принял аэропорт в вахтовом поселке Пионерный. За это время по заказу "Томскнефти" на Васюгане построили здание аэровокзала с пропускной способностью более 16 000 тысяч пассажиров в год. Официальное открытие состоялось 18-го ноября.

Валерий Гаевой, директор ООО «Аэропорт «Стрежевой» (2008 г.): «Ну, я считаю, что это на самом деле событие для всех авиаторов Томской области, и не только Томской области. Потому что такие события, как сегодня, сдача аэровокзала – в общем-то, это достаточно такое явление редкое. Безусловно, аэропорт построен, ну сами видите, прекрасный. И я считаю, что это прежде всего, забота о наших работниках, которые здесь работают в Пионерном, я имею в виду вахтовиков. Для наших работников здесь тоже созданы очень хорошие условия для работы. Это тоже будет сказываться на культуре обслуживания пассажиров».

Как только самолеты возобновили полеты в аэропорт Пионерного, генеральный директор "Томскнефти" Владимир Пальцев подписал приказ "об отмене вахтового метода работы продолжительностью 21 день". Предприятие вернулось к 15-тидневной вахте.
В 2009-м «Томскнефть» приступила к освоению Нижнепервомайского месторождения. В конце февраля там заработала первая скважина, с дебитом свыше 30 тонн в сутки. А на Южно-Черемшанском была введена в действие 345-ая разведка - самая высокодебитная скважина годы. Первое время она давала по 470 тонн нефти в сутки.

Александр Фомин, главный геолог ОАО «Томскнефть» (2009 г.): «Это, в общем-то, уникальная скважина. Потому что в этом районе пробурено 4 разведывательные скважины, по которым, в принципе, промышленной нефтеносности Юры там не обнаружено было, были водоносные пласты. А вот в этой точке получили хороший результат именно».

В том же 2009-м у "Томскнефти" появился официальный корпоративный сайт. На Катыльгинском месторождении введен в строй новый асфальтобетонный завод.

Современная, полностью автоматизированная, экологичная установка обошлась нефтяникам в 57 миллионов рублей. Ее смонтировали всего за 4 месяца. Производительность АБЗ - 40 тысяч тонн продукта в год. Сергей Бреднев, начальник транспортного управления ОАО "Томскнефть" (2009 г.): «Если берём хотя бы по 5 часов, он будет вырабатывать у нас 900 тонн. Это порядка 700-800 метров сплошного асфальтирования толщиной 7 сантиметров. Это прилично».

В 2009-м добыто без малого 11-ть миллионов тонн нефти, свыше 2 миллиардов кубометров газа. Капвложения в производство составили 10 миллиардов рублей. В 2010-м инвестиции потяжелели еще на 2 с лишним миллиарда. Половину из них аккумулировал юг Крапивинского месторождения - новый приоритетный район промышленной разработки.

"Томскнефть" проводит активную модернизацию производства - на Северном месторождении строится подстанция класса мощности 110 киловольт, расширяется установка предварительного сброса воды, на Игольско-Таловом. В рамках реализации газовой программы возводится газотурбинная электростанция. В сентябре на Ломовом месторождении заработала новая котельная.

Виктор Мажурин, управляющий директор ООО "Энергонефть Томск" (2010 г.): «Ну, порядка, 12 миллионов - оборудование с тепловыми сетями, с газопроводом, то есть, полностью с инфраструктурой. Но, энергетические объекты, они вообще долго окупаются. Нормативный срок окупаемости - 10 - 15 лет. Это считается нормальным. У них и срок службы соответствующий, у котельных».

С вводом этого объекта в процессе перевода промысловых котельных с нефти на попутный газ поставлена финальная точка.

Юлия Бусыгина

 



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ