Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2025 по 21/11/2025

"Мать-героиня" - шестеро детей и...

8 декабря 2011

"Мать-героиня" - шестеро детей и 10 внуков. В войну - партизанка, спасенная немцем. В мирное время - медработник. В новом веке она долгожитель.

Ольга Ивановна родилась в 1919 году в Могилёве. В сороковом, будучи комсомолкой, по распределению попала в Брест. По дороге в город встретила своего будущего мужа.

Ольга Деревянкова: «Как ехали, нас рассортировали, мы в одном вагоне ехали. Познакомилась с мужем. Он сразу за меня. "Не пущу никуда тебя" – говорит».

Иван Авраамович был прорабом, она - товарным кассиром, оба трудились на железной дороге. Свадьбу сыграли сразу же. Ольга Ивановна до сих пор помнит адрес квартиры, полученной ими в Бресте - Комсомольская, 25. Именно там женщина провела 2 самых тяжелых года в своей жизни.
Войну Ольга Ивановна встретила на 7-ом месяце беременности.

Ольга Деревянкова: «А на утро пришли в немецкой. И 40 вагонов были погружены немцами. И тут пошло»

С первых дней войны квартира на Комсомольской превратилась в явочный пункт. Тайком слушали радио. Как говорит Ольга Ивановна, «начали партизанить».

Ольга Деревянкова: «Пароль был "платье готово" - мой пароль, а моего мужа - "Иван - сапожник". Но в этой квартире нельзя нам было оставаться. Пришел к нам немец, я как раз дочку родила уже, три месяца войны. Он приходит, стучится к нам. Я уже стала ходить немного. Он подходит, спрашивает: "Кто, платочек или шапка?" Я показываю - девочка. Приносит нам чекушку, консервы и кусочек хлеба. Говорит: "У меня жена там тоже дома беременная, только я не знаю, кто". Я смолоду еще немецкий понимала. Посидел, потом приходит и говорит: "Уходите! Расстреляют вас!". Когда муж ушел в партизаны, еще остались патроны и гранаты, я их выносила. По паролю. Идешь на базар. Тут у меня ребенок завернут, а сверху гранатка коричневенькая, Ф-1, если вы знаете. (плачет) Чтобы не сдаться немцам живцом. Потому что издевались».

После войны семья перебралась в Пермскую область, полтора года Ольга Ивановна проработала медсестрой в городской больнице, затем получила инвалидность по слуху.
В 1956 году Ольга Деревянкова - «Мать-героиня». В её семье подрастает шестеро детей.

Ольга Деревянкова: «Где голодные были, где что. Дочка вот так была завернута. Подушка сделана перинкой, тут сидела, только головка торчала. И выжила!».

Вместе с почетным документом женщина хранит два удостоверения партизан - своё и мужа, благодарственные письма, военный билет супруга. С гордостью показывает старые фотографии, все подписаны аккуратным ровным почерком, чтобы ничего не забылось.
В Стрежевой Ольгу Ивановну привез сын Виктор в 1989 году.

Виктор Деревянков, сын: «Здесь и ягоды и грибы и рыбалка и все. А я до сих пор и зимой рыбачу».

Зима, морозы под сорок. Автобусы ходили редко. Бывало, в лютую стужу шла за лекарствами пешком через весь город. Год спустя Ольга Ивановна хоронит мужа, с которым прожила полвека.

Женщина говорит, город сильно изменился, похорошел. Жаль, что сейчас прогулки даются с трудом, воздухом приходится дышать только возле открытой форточки. Но когда сын возит куда-нибудь на машине, с удовольствием любуется видом из окна.
Ольга Ивановна секрет своего долголетия списывает на наследственность - мол, мама жила до 96 лет. Но и о здоровом питании не забывает - фрукты, овощи, обязательно молочные продукты.

Алёна Парфёнова

 



Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ